В воскресенье, 25 ноября, во время планового перехода из одесского порта в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины был протаранен пограничным кораблем России.

Как говорится на странице ВМС Украины в «Фейсбук», во время перехода Керченського пролива российские пограничные корабли типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст» и «Суздалец» совершили агрессивные действия против украинских кораблей.

В пресс-службе ВМС отметили, что таким образом РФ нарушила ряд международных договоров. Согласно резолюции ООН, такое поведение официально расценивается как акт агрессии.

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, во время которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик», – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в ходе происшествия ни один военный из личного состава ВМС Украины не пострадал.

конфликт России и Украины в Керченском проливе

При этом крымское погрануправление ФСБ отмечает, что 3 корабля ВМС Украины «пересекли государственную границу РФ и движутся в сторону Керченского пролива».

Вроде бы суда зашли в закрытую акваторию примерно в семь часов утра и тем самым нарушили статьи Конвенции ООН по морскому праву, согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве.

«Уже 5-й час в российских территориальных водах в акватории Черного моря идут провокационные действия 3-х судов ВМФ Украины. Их цель ясна – создать конфликтную ситуацию в данном регионе. Погранслужбой ФСБ РФ принимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства», – сказано в заявлении ФСБ.

В ВМС Украины отметили, что группа кораблей после того, как пограничники РФ протаранили украинское судно, продолжила свой путь к месту назначения – в Мариуполь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Милан» (любимый клуб Кобе) проводил легенду: минута молчания, фотографии с дочкой, баннер фанатов «Покойтесь с миром»

Около 12:30 по киевскому времени появилась информация о том, что РФ перекрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов. Это было сделано вроде бы в целях безопасности.

В тоже время 3 российских корабля свободно прошли проливом, что командование ВМС Украины назвало «очередным свидетельством лицемерной и лживой политики РФ».

В половину третьего командование Военно-морских сил ВС Украины подтвердило закрытие российской стороной Керченского пролива и сообщило о переброске в район инцидента ударных вертолетов ВС РФ Ка-52. Позже в небе заметили 2 штурмовых самолета Су-25, которые очевидцы успели запечатлеть на видео.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС: Криптовалюты могут стать альтернативой фиатных денег

конфликт России и Украины в Керченском проливе

Также появилась информация, что РФ перебросила спецназ на корабль Пограничной службы ФСБ РФ «Дон», что может свидетельствовать о подготовке попытки абордажа. При этом российские корабли любыми способами провоцируют судна Украины на открытие огня.

В 20.28 рассказали, что РФ применила оружие против корабля ВМС Украины – МБАК «Бердянск», ранив одного человека.

«Оружие применяется на поражение», – отметили в пресс-службе ВМС Украины.

Командующий ВМС Игорь Воронченко сказал, что обстановка в районе Керченского пролива является напряженной, из-за чего экипажи Военно-морских сил пребывает в состоянии полной боевой готовности.

Министерство иностранных дел Украины жестко ответило на провокации РФ. В частности, поведение России назвали нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Кроме того, дипломаты призвали мировое сообщество отреагировать на агрессию, которая несет угрозу для всех стран Черноморского региона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выходные дни в январе 2019 года в Татарстане

Помимо этого появилась информация, что корабль ФСБ РФ получил повреждения после провокации против Украины и может затонуть в любой момент. В свою очередь, «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов отметил, что в ситуации вокруг Азова присутствует «рука Запада».

конфликт России и Украины в Керченском проливе

конфликт России и Украины в Керченском проливе

На провокацию России с украинским судном отреагировали в социальных сетях. Интернет-пользователи активно обсуждают еще одно нарушение Кремлем международного права и спорят, получит ли Украина поддержку от стран НАТО и Евросоюза.

Как ранее сообщалось, с весны этого года российские силовики стали задерживать и проверять корабли, следующие в порты Мариуполя и Бердянска, что нанесло большой урон экономике региона.

В ноябре РФ пригрозила украинской стороне «за минуты» заблокировать вход в Азовское море, намертво перекрыв его для любых судов, помимо российских.

Источник