Компания Porsche собирается выпустить автомобиль с блокчейн технологией

Четверг, 1 марта 2018 в 20:30
Компания Porsche собирается выпустить автомобиль с блокчейн технологией

В первый день весны появилась интересная информация о том, что немец Porsche заключил партнерство со стартапом XAIN, чтобы провести ряд испытаний связанных с внедрением блокчейна в их автомобили.

Хотя эта новость появилась в немецком пресс-релизе еще 22 февраля, но получить достоверное подтверждение правдивости такого сотрудничества мы смогли только сегодня. Также в новости говорится, что компания Porsche будет «первым производителем авто, который смог внедрить новую блокчейн технологию в свою продукцию».

Суть использования этой технологии в автопромышленности проста. С помощью блокчейна компания намерена внедрить технологию в систему открывания/закрывания дверей и их блокировку. Все действия будут осуществляться с помощью специального приложения, которое можно будет установить на ваш смартфон. Также в спектр возможностей входит интересная функция, которая будет позволять пользоваться автомобилем без владельца посторонним лицам в течение некоторого времени (то есть вы сможете одолжить авто своему другу чтобы тот съездил за продуктами, пока его авто в ремонте).

Также в компании говорят, что в будущем благодаря развитию виртуальных технологий они смогут внедрить блокчейн в систему управления автомобилем, чтобы тот был задействован в создании беспилотного транспорта.

Также к пресс-релизу был прикреплен комментарий финансового стратега компании Оливера Дёринга. Он полностью уверен, что за блокчейном кроется еще нераскрытый огромный потенциал.

Благодаря блокчейн технологиям мы можем внедрить их в создание нового класса авто, включив в него улучшенную безопасность, быструю передачу данных об автомобиле его владельцу. Также важным пунктом является упомянутая выше функция, которая позволит вам ограничивать доступ к владению вашим транспортным средством третьему лицу. Наши технологии – инновационные!

Как говорит сама компания Porsche, внедрение новой технологии позволит владельцам инновационных автомобилей осуществлять открытие и закрытие девере в 5 раз быстрее. Такой шаг станет доступен напрямую с вашего телефона, когда не нужен будет постоянный онлайн доступ к серверам компании.

Информация по теме

К слову стоит сказать о том, что над внедрением блокчейна в автопромышленность работают и другие компании. К примеру, поставщик запчастей и других автодеталей ZF, банк УБС и разработчик программного софта IBM работают над совместным проектом, ему присвоили название «Car eWallet». Цель проекта – обеспечить безопасные транзакции на заправках, парковках и на автоматизированных постах снятия пошлины за проезд. То есть владельцу не нужно будет выходить из машины, доставать кошелек или карточку, ему лишь нужно будет совершить несколько действий для оплаты услуги.

33
Текст: Андрей Антонов