Московская полиция допросила футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, подозреваемых в 2-х эпизодах избиения людей, случившихся 8 октября. После дачи показаний обоих задержали и заключили под стражу на сорок восемь часов. Адвокат и общественный деятель Павел Пятницкий рассказал, что по решению суда спортсменам может быть продлён срок нахождения в изоляторе, их могут перевести под домашний арест или выпустить под подписку о невыезде.

В скандале с участием 2-х российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева продолжают появляться новые детали. Утром 10 октября появилась информация, что расследование по делу о нападениях было передано в Главное следственное управление столичного ГУ МВД. Тогда еще правонарушение квалифицировалось как побои.

Общественный деятель Павел Пятницкий сказал о том, что спортсмены должны будут добровольно прийти в полицию, в противном случае их доставят туда принудительно.

«То, что Мамаев и Кокорин не пришли на допрос самостоятельно, очень усложняет их ситуацию. Решать, разумеется, будут следователь и суд. Что будет сейчас — посмотрим. Дело приобрело общественный резонанс. По моему мнению, не исключён факт переквалификации их деяний», — отметил Пятницкий.

В скором времени после этого появилась информация о том, что подозреваемые должны явиться в Главное следственное управление МВД не позднее 18:00. Иначе они будут объявлены в федеральный розыск.

Кокорин и Мамаев в СИЗО

За несколько часов до названного срока к месту проведения допроса начали стекаться многочисленные представители СМИ, но продолжительное время ничего не происходило. Главной новостью было то, что дело Кокорина и Мамаева было переквалифицировано на статью «Хулиганство». Об этом рассказал пресс-секретарь московского главка МВД Юрий Титов.

«В процессе производства по уголовному делу, которое было заведено по факту нанесения побоев гражданам в кафе на Большой Никитской 8 октября, следователями принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении граждан Кокорина и Мамаева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 213 УК», — отметил он.

Первым в следственное управление приехал полузащитник «Краснодара». У второго фигуранта дела был ровно час до назначенного срока, но в шесть часов веяера Кокорин на месте так и не появился. Его адвокат Умалат Сайгитов сообщил о причинах неявки своего клиента.

«Мы просили перенести допрос на завтра. Следователь вызвал нас в пять часов вечера на допрос, который назначили на шесть часов вечера. Так не делается, мы просто не успели», — сказал Сайгитов.

Тогда же Титов подтвердил информацию о том, что работники МВД стали готовить все необходимые документы для объявления Кокорина в розыск. Но этого не случилось, поскольку в 19:30 футболист всё же прибыл в следственное управление.

По результатам допроса Мамаев был отправлен в изолятор временного содержания на сорок восемь часов. Об этом рассказала представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Задержан Павел Мамаев, который является подозреваемым в рамках заведенного уголовного дела», — сказано в заявлении Волк, размещенном на сайте организации.

Кокорин и Мамаев в СИЗО

Вслед за футболистом «Краснодара» на тот же срок был задержан и Кокорин. Отмечается, что за это время будут изучены все подробности инцидента, после чего следственный комитет определится с мерой пресечения.

Пятницкий отметил, что ожидает виновников происшествия в ближайшие пару дней.

«Кокорина и Мамаева определили в изолятор временного содержания. Завтра их доставят в суд, где вынесут вердикт. Это могут быть домашний арест, подписка о невыезде или заключение под стражу», — сообщил общественный деятель.

Помимо этого, он уточнил, что может значить для обоих переквалификация дела на статью о хулиганстве.

«Под хулиганством подразумевается действие с явным неуважением к обществу, куда относят и насилие. Их поздний приход в полицию ухудшает положение. Однако окончательное решение остаётся только за судьёй. Даже если человек находился в розыске или долго не приходил, то судья спокойно может дать подписку о невыезде или домашний арест», — отметил Пятницкий.

До этого схожее мнение выразил адвокат Андрей Князев.

«Относительно возможных наказаний, то в данном случае штраф назначается редко. По всей вероятности, лишение свободы — но оно может быть как реальным, так и условным. По этой статье очень часто суд приходит к выводу, что исправление возможно и без изоляции от общества. Человек может отбыть условное наказание. Если за период испытательного срока он ничего не натворил, то судимость погашается. Не хотелось бы, чтобы это был какой-то показательный процесс, все должны отвечать одинаково», — сказал эксперт.

Источник