Провинциальные комплексы.

Самое теплое воспоминание про «Локомотив» у меня такое. К сезону-2013/14 команда, по идее, восстановила критическую хоккейную массу после катастрофы-2011. Молодежь окрепла, состав сложился, амбиции созрели. Трясло только с тренерами – причем трясло так, что грохотало на всю лигу.

Смотрите, что там было: в 2011-м возрождаемый «Локомотив» возглавил Петр Воробьев. В апреле 2012 года команду передали внушительному американцу Тому Роу – скауту «Каролины». Скаут провел один средний сезон, а потом забуксовал на старте чемпионата-2013/14 и уехал обратно в Штаты. Команду принял тот же Петр Ильич: в феврале-2014, когда его команда была восьмой на Западе, мэтра заменили на Дэйва Кинга – заводного канадца, который в середине нулевых легендарно поработал с «Магниткой» и написал об этом книгу.

И вот мы вплотную подобрались к теплому воспоминанию. Кинг вышел с «Локомотивом» на самую сложную дорожку плей-офф-2014. В первом раунде – действующие чемпионы, «Динамо»: сенсационная победа 4-3, Знарок вылетает и едет в сборную России. Во втором раунде – действующие претенденты, СКА с Ялоненом – сенсационная победа даже не в семи, а в шести матчах. 

«Локомотив» и после этого добирался до финала конференции, но тогда это был грандиозный забег: команда с восьмого места энергично разобралась с двумя топами. Для КХЛ это очень круто. Тогда парадокс объясняли так: Воробьев по ходу регулярки заложил нужную базу по «физике», Кинг к ней прикрутил канадские фишки по управлению командой во время матча и получилось красиво.

Есть ощущение, что в этой парадоксальной и не очень правдоподобной формуле боссы «Локомотива» увидели некую истину и пытаются ее как-то воспроизвести – иначе объяснить то, что происходит с должностью главного тренера команды, не очень получается. 

Кинг ушел сразу после плей-офф-2014: на лето главным тренером «Локо» назначили Шона Симпсона, который пошумел на ЧМ со сборной Швейцарии. Осенью Симпсон не устроил – вернули Кинга. Кинг свой же успех не повторил – его заменили на Алексея Кудашова. 

Весной, в плей-офф-2017, «Локомотив» обыгрывает ЦСКА Дмитрия Квартальнова во втором раунде и выходит в финал конференции. 4 октября 2017-го Кудашова увольняют за 5 поражений подряд – и ставят того же Квартальнова, который проигрывал Кудашову в плей-офф. Квартальнов проводит ровные два сезона, потом чехарда Мактавиш – Ардашев – Пелино, потом в клуб приходит Андрей Скабелка. Скабелка здорово бьется с ЦСКА во втором раунде плей-офф-2021, сейчас его меняют на освобожденного из ЦСКА Никитина.

Все это время «Локомотив» проводит в околофаворитском статусе. Все это время считается, что «вот еще немного – и Ярославль станет контендером». Собственно, сезон-2021/22 «Локо» так и начал: даже средний старт не сильно смазал представление о команде как о главном бойце на плей-офф-2022.

Но ярославцам никак не удается добраться до этого статуса. Происходит вот что: хороший плей-офф – потом пробуксовка на старте следующей регулярки – смена тренера – откат на пару позиций назад, до следующего удачного плей-офф. За последние 4 года «Локомотив» дважды уволил тренеров, которые находились на пике и выходили на решающий рывок в карьере. Сначала так поступили с Кудашовым, сейчас – со Скабелкой.

Это приводит к парадоксам. Про случай Кудашов / Квартальнов я уже рассказывал, есть примеры и свежее.

Например: летом-2021 Макс Шалунов ушел от тренера ЦСКА Никитина в «Локомотив» и Никитин его, получается, отпустил – теперь им работать вместе в Ярославле. Ну это что? Вы много месяцев собирали команду с одним тренером, а теперь даете ее другому, которому она не факт что подходит. Перестройка? Взрыв активности на рынке? Чудо? Чего вы ждете?

Эти судороги очень странно смотрятся на фоне последних победителей в КХЛ.

• 2021 год, «Авангард» взял Кубок Гагарина на третий год работы Боба Хартли; в плей-офф-2020 он вылетел в первом раунде;

• 2019 год, ЦСКА взял кубок на второй год работы Игоря Никитина – но до этого он много лет работал помощником главного тренера ЦСКА;

• 2018 год, «Ак Барс» и Зинэтула Билялетдинов – вряд ли нужен комментарий;

• 2016 год, Илья Воробьев – тоже очевидно.

Исключения – только у СКА, который в 2015-м и 2017-м аккумулировал нереальные ресурсы, фактически выставляя в КХЛ сборную России с лучшими на тот момент тренерами страны – Быковым и Знарком соответственно.

Опыт КХЛ говорит очень четко: если у тебя нет ресурсов, которые обеспечат быстрое преимущество – доверяй тренерской концепции и развивай ее. Нет тренера, который гарантированно побеждает всегда. Нужно, чтобы идеи вышли на какой-то баланс с составом по игрокам. Чтобы игроки перестроились под идеи. В «Локомотиве» это исключено, два года – максмимум.

Не знаю, как вы, я вижу в этом четкую провинциальность – несмотря на ресурсы, статус и значение для нашего хоккея, Ярославль будто бы остается жесткой провинцией. Боссы «Локо» ведутся на магию имен и не очень разбираются в самом хоккее: тренер из московского топ-клуба всегда для них выглядит лучше своего тренера. Свободен Квартальнов? Ммм, интересно. Никитин вышел на рынке? Отлично, берем! Квартальнов разочаровал? А вот есть такой свободный канадец, как насчет него? 

И так по кругу, много лет, одно и то же. Даже немного обидно, разве нет? Такая школа, такие ресурсы, такие составы – и все вылетает в трубу просто из-за того, что на самом острие копья коротит мышление менеджмента. Из-за того, что менеджмент работает так, будто бы клуб в городе появился вчера. Хотите все сразу и сейчас? Ну такого не бывает.

Немного странно такое произносить, но, кажется, рецепт победы Ярославля в Кубке Гагарина формулируется не через сложные технологические хоккейные вещи, а вообще в два слова. 

Нужно повзрослеть.

Первый матч «Локомотива» без Скабелки: вели в две шайбы, пропустили на предпоследней минуте и проиграли в овертайме

Московское дерби – топ: Шипачев набрал 5 очков, а Виртанен забил первый гол в КХЛ

Шесть лет китайского проекта в КХЛ: нет арены, нет команды, нет болельщиков. Получилось хуже, чем с «Медвешчаком»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here