Важный момент.

Пару недель назад в UFC случилась худшая остановка боя в истории промоушена. Магомед Анкалаев несколько раз попал по Иону Куцелабе, тот то ли поплыл, то ли имитировал легкий нокдаун, а судья вмешался уже через 38 секунд после начала боя. Даже тренер российского бойца назвал такую остановку преждевременной, а UFC быстро организовал реванш на апрель.

Технические нокауты – одни из сложнейших для судейства в MMA. Некоторые бойцы говорят, что поединки надо останавливать только если их убивают, некоторые обманывают рефери, заявляя, что соперник уже в отключке, но в любом случае всегда есть недовольные.

Мы поговорили с судьей Союза MMA России Арменом Гуляном про главное в работе рефери в такие спорные моменты, а также с бойцами Алексеем Махно и Анатолием Малыхиным. Первый неоднократно был в критических ситуациях, а второй жестко психанул на судью в последнем бою, когда тот не остановил избиение оппонента.

***

Поводов для остановки боя несколько:

• Нокаут / технический нокаут (ТКО).

• Сдача: боец сигнализирует об остановке боя после удушающего или болевого приема. Либо судья видит патологические изменения в костной ткани или связочном аппарате.

• Техническая победа: судья останавливает бой после вызова врача и его рекомендаций.

• Дисквалификация: остановка после запрещенных действий одного из бойцов.

• Снятие секундантами: угловые выбрасывают белое полотенце в знак сдачи.

blank

Самое сложное – определение нокаута или технического нокаута.

«Нокаут фиксируется в том случае, когда боец после пропущенного удара не может принять защитную стойку и полноценно защищаться от дальнейших атак, то есть теряет координацию.

Технический нокаут – это когда боец находится в глухой защите и не может перейти к активным действиям, изменить динамику боя. Но рефери обязательно должен предупредить спортсмена: «Активная защита, иначе остановлю бой», – рассказывает Армен Гулян.

Судья Союза ММА отмечает, что критерии остановки общие, но у каждого судьи разный момент реакции на происходящее. Плюс есть различия в обслуживании любительских и профессиональных боев.

«Если на турнирах высокого уровня мы работаем наверняка, чтобы не было вопросов, то на любительских соревнованиях, или у спортсменов до 18 лет, остановки более ранние. Если судья видит, что рука идет на излом при болевом приеме, он не ждет сдачи. Когда нокдаун и боец потерялся, рефери не будет как в профессионалах ждать, сможет ли тот восстановиться и продолжить поединок», – говорит Гулян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гандбол. ЧМ-2019. Сборная Венгрии победила команду Анголы

blank

Но совершенно другое отношение – у самих спортсменов. Алексей Махно – один из самых зрелищных бойцов России: у него много и побед, и поражений техническим нокаутом. Из 6 проигрышей – 5 именно таким образом, а еще одно – единогласным решением в кровавой мясорубке.

«Во время карьеры в M-1 были судьи, которых я просил: пока я в сознании, бой не останавливать. Куча людей скажет, что зачем это надо, после боев дурачком будешь, но я отношусь к этому как к своеобразной войне, а не как к спорту. У меня есть четкое разделение на спортсменов и бойцов. Каждый поединок – локальная война.

Но были бои, когда адекватно понимал, что мои шансы стремятся к нулю. В бою с Раулем Тутараули я в первом раунде получил перелом челюсти, а закончилось все только ближе к концу второго. Я не упал, стоял и отмахивался. Тогда судья остановил, просто понимания, что я уже ничего не могу сделать. Даже когда мне наносят большой урон, я хочу драться до конца и закатывать зрелище. Даже если вперед я иду чисто на автомате», – говорит Махно.

В октябре 2019-го Анатолий Малыхин уничтожил Лукаса Элсину. Российский боец долго разбирал соперника в партере, заблокировал ему руки и спокойно бил по лицу. Судья не останавливал, тогда уже сам Малыхин начал кричать на рефери, а после боя оттолкнул его, переживая за здоровье Элсины.

blank

«В том бою я отключил сопернику обе руки. Он не мог постучать и сдаться, закончить бой. Своим телом я закрыл его секундантов, которые тоже не видели происходящего. А я видел, какой он получает урон. Лицом Элсина уже сигнализировал судье, что хочет закончить, но тот не вмешивался. Тогда я освободил руку оппонента, чтобы Лукас мог постучать», – рассказал Малыхин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появилась петиция с призывом обменять "всех на всех"

Такие действия бойца – с одной стороны, правильные, но с другой – могут использоваться как провокация. Встречаются спортсмены, которые пытаются манипулировать судьей и прямо во время боя рекомендуют ему остановить поединок.

«Все должны понимать: бой начинается и заканчивается только по команде рефери. Проводя добивание, спортсмен не должен выражать свое субъективное мнение. Он должен ориентироваться только на судью. Если он не добьет до конца – это его проблемы, бой продолжится. Судья в клетке для того, чтобы соблюдались правила», – говорит Гулян.

Судьи в MMA практически всегда в проигрыше. Ранняя остановка боя означает негодование проигравшего, поздняя – того, кто пытается добить. Плюс нельзя забывать о здоровье бойцов.

«Любой боец всегда будет считать остановку ранней. Но со временем, когда эмоции проходят, мы все понимаем. Может быть, спортсмен после поединка сделает МРТ головного мозга и поймет, что ему вообще пора завязывать с боями. Тогда получается, что рефери ему спас жизнь», – считает Махно.

Большую роль в остановках играет изучение конкретного бойца. Два примера:

• Федор Емельяненко против Дэна Хендерсона в 2011-м. Судья откровенно перестраховался и остановил бой тогда, когда Федор, кажется, был готов продолжать.

• Федор Емельяненко против Фабио Мальдонадо в 2016-м. Федор был в жутком состоянии (и нокдауне) 50 секунд, но судья не остановил. Емельяненко восстановился и победил судейским решением, забрав остальные два раунда. 

«Решение просчитывается в 1-2 секунды. Судья должен обращать внимание на динамику боя. Как среагировал спортсмен на пропущенный удар, должен видеть его глаза, движения тела, тонусы мышц. Плюс понимать, способен ли боец восстановиться. Судья должен готовиться к каждой паре: четко понимать, что это за бойцы, какой у них предел возможностей», – рассказывает Гулян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юлиан и Анастасия побывали у Малахова

Махно в качестве примера привел Александра Шлеменко: «Он частенько проигрывает первый раунд, а потом разгоняется. У него такой запас прочности! Сколько было боев, когда ребят убивали в первых двух раундах, а они восстанавливались к третьему и побеждали досрочно. Чаще всего, по бойцу видно, хочет он продолжать или нет: опытные судьи это видят буквально по глазам».

Шикарный пример – у Малыхина. В марте 2019-го Анатолий Токов победил Джеральда Харриса удушающим приемом на 37-й секунде второго раунда. Хотя в первом было вот так:

«Толя получил очень много ударов, можно было останавливать. Но за счет волевых качеств Токов вернулся и победил. Где та самая грань? Судья должен знать не только правила ММА, но и обладать чуйкой. Я бы хотел, чтобы мои бои останавливались тогда, когда двое оппонентов с этим согласны, чтобы это происходило вовремя. Чтобы тот, кто получает урон, не получил его сверх нормы. Но эту тонкую грань должен чувствовать профессионал», – считает Малыхин.

И рефери, и бойцы отмечают – в каждом поединке присутствует человеческий фактор судьи, плюс все бои уникальны.

«Опытные судьи стараются работать наверняка. В больших боях доводят до ситуации, когда ни у кого не возникает сомнений в остановке боя, чтобы было общее понимание. Но это чревато претензиями о поздней остановке. Это тонкий лед, по которому судьи вынуждены идти. Каждый бой уникален: критерии одного поединка не подходят под другой.

blank

Универсальный совет – быть в теме, постоянно развиваться и анализировать ошибки. Судьи не роботы, мы не можем каждый раз одинаково четко реагировать на разные ситуации», – объясняет Гулян.

Правда, в любом случае – недовольные будут всегда. И это еще один момент, с которым все согласны.

Худшая остановка в истории UFC? Российский боец нокаутировал соперника за 38 секунд, но судья вмешался слишком рано

Источник