Капитализация Биткоина достигла $300 млрд: это много или мало?

Понедельник, 27 ноября 2017 в 23:19
Капитализация Биткоина достигла $300 млрд: это много или мало?

Биткоин подтверждает репутацию актива, которому свойственны резкие скачки стоимости. В понедельник утром, через неделю после того, как он взял барьер в 8000 долларов, его цена устремляется к 10000 долларам. Вместе с ростом курса повысилась и общая рыночная капитализации криптовалюты, которая достигла $300 млрд. Ресурс Cointelegraph решил посчитать, насколько это значимая для мировой финансовой системы сумма.

Все эти новости являются и волнующими, и пугающими. Первая мировая криптовалюта, которая появилась менее 10 лет назад, выходит за рамки привычных вещей. В течение 2017 года Биткоин прошел путь от $800 долларов почти до $10000 и у него есть еще целый месяц, чтобы пойти дальше. Таким образом, создается впечатление, что Биткоин находится на грани захвата мира. Но независимо от того, радость или страх вызывают эти новости, нужно признать, что Биткоин – это пока только мелкая рыбка в мировом океане финансов.

При сравнении объёмов фактических товарных рынков с капитализацией Биткоина в 300 млрд. долларов становится очевидным, что цифровые валюты по-прежнему плещутся на мелководье. В настоящее время мировые запасы золота измеряются в $6 трлн., рынок акций стоит $55 трлн., секьюритизированных долговых обязательств – $94 трлн., и жилой недвижимости – $162 трлн.

Поэтому Биткоин является рекордсменом по скорости роста цены, но не по размеру. Его цена часто падает по причине сравнения цифровой валюты с огромным финансовым пузырем. Однако рынок криптовалюты, который составляет всего 0,3% от стоимости жилой недвижимости, секьюритизированных долговых обязательств, акций, коммерческой недвижимости и золота, вряд ли можно назвать огромным.

Рынок биткоина только начинает свой рост. Когда дело доходит до оценки перспектив биткоина, аналитик Ronnie Moas предлагает посмотреть на цифры немного по-другому:

«В настоящее время $200 трлн. в мире находится в наличных, акциях, облигациях и золоте, и все четыре, на мой взгляд, переоценены. Если полтора процента от $200 трлн. перетечет в Биткоин, то его рыночная капитализация будет выше того уровня, где находится сегодня Apple Computers, самая дорогая компания в мире»

146
Текст: Павел Кондратьев