Большая разница.

Восемь команд вылетели с Евро уже после группового этапа. Всех встречали по-разному: одни вернулись домой героями, другие – как изгои.

Финляндия

Финнов ждали родственники (болельщиков не было из-за коронавирусных ограничений), а журналисты запустили прямой эфир из аэропорта. Даже заголовок крупного местного медиа Yle ярко передает атмосферу: «Счастливые встречи в аэропорту после возвращения». 

Нападающий Йоэл Похьянпало улыбался перед камерами. «Мы бились за место в плей-офф, а не просто провести три матча. Могли взять очки с Россией», – сказал футболист, который забил единственный финский гол на турнире – Дании.

Капитан Тим Спарв не выглядел сильно разочарованным, но признал: «Обидно, что вылетели. У нас хороший шанс взять очко или три в матче с Россией. Это был наш первый турнир, но точно не последний».

Лукаш Градецки вообще надел маску филина – и кайфовал от внимания. А тренер Маркку Канерва говорил, что команда до последнего рассчитывала на выход с третьего места.

Северная Македония

Македонцев (и в особенности Горана Пандева) тоже встречали с почетом. Директор национального агентства по делам молодежи и спорта Наумче Мойсовски в фэйсбуке заранее объявил о прилете команды, чтобы болельщики могли сразу встретить сборную.

Десятки фанатов, овации, плакаты и крики «Вы наши герои».

Конечно, все хотели пожать руку Пандеву и сфотографироваться с ним.

Ему досталась отдельная кричалка: «Горан, не уходи, оставайся до чемпионата мира».

Венгрия

Страстное венгерское прощание с фанатами прямо на стадионе (слезы, гимн и эмоции) вы наверняка видели. А если нет – посмотрите.

Тренер Марко Росси резюмировал достойное выступление: «Мы были очень близки к подвигу. Не просто к историческому, а к совершенно невообразимому событию. Но даже в лучших сказках конец не всегда счастливый. Знаю, что по технике мы не лучшие в мире, но есть кое-что еще. Как мы играем в обороне, как помогаем друг другу – потрясающе. Честно говоря, я тоже люблю атакующий футбол, но надо было учитывать, кто наши соперники. Главное – мы не боялись, а ребята сделали все, о чем я их просил.

Семь-восемь миллионов венгров смотрели на нас дома, и они могут гордиться тем, что мы показали».

Прощание Венгрии с Евро – до слез. Вместе с болельщиками спели гимн: плакали и игроки, и фанаты

Шотландия

В Глазго – схожая картина. Меньше слез, но те же аплодисменты и уважение. 

Шотландию провожали с Евро овацией, хотя у нее всего 1 гол и 1 очко. Быть последними в группе можно и так

Турция

Турецкую команду встречали без эмоций и болельщиков. Подавленные футболисты не общались с журналистами, загрузились в транспорт и быстро разъехались.

Россия

ОМОН и несколько журналистов – такой прием у сборной России. Никаких болельщиков.

Игроки отказывались общаться с прессой. Артем Дзюба бросил корреспонденту «Матча»: «Я уже ответил на все вопросы. От вас я не прячусь, особенно от тебя!» И залетел в командный автобус. Говорил только пресс-атташе сборной Игорь Владимиров – попросил понять самочувствие футболистов и заверил, что никаких разговоров об отставке Черчесова нет.

С сопровождением ОМОНа автобус покинул аэропорт.

Польша

Поляков пока что не встречали дома (по крайней мере, об этом не рассказали). Но на стадионе в Санкт-Петербурге они были подавлены.

«Спасибо за поддержку и за веру в нас, – сказал Роберт Левандовски. – У нас есть команда, которая может порадовать вас в ближайшем будущем». Кажется, капитан, который забил два Швеции (три – на всем турнире), чуть ли не плакал.

Словакия

Словаки тоже не отчитались о возвращении. Они наверняка расстроены сильнее остальных, ведь лишились места в плей-офф только в третьем туре, да еще и так крупно проиграв Испании.

«Мне нужно пару дней, чтобы отдохнуть от футбола, – сказал вратарь Мартин Дубравка, по-волейбольному забросивший мяч в свои ворота. – Наверное, какое-то время меня будут считать дураком. Не буду прятаться».

  Отдушина словаков – образцовое поведение Марека Гамшика. Капитан после матча поговорил с болельщиками, приехавшими в Севилью поддержать сборную, и сделал фото со всеми желающими.   

Источник