Боевитый и дождливый матч закончился обидным поражением чемпионов РФ. Однако по нашему мнению, инертная команда Семина такой результат заслужила.

Поздно и глупо учить жизни того человека, кто ее прожил. Но констатировать приходится — тренер с 10-летиями опыта решил дома играть с командой с худшим стартом в новой Бундеслиге на ничью 0:0. И вокруг никто умный не подсказал, что это просто игровое самоубийство. Это как бабушка и телефонные мошенники с рассказом о внучке, которую можно спасти, только если отдать деньги – печальная классика.

С «Оренбургом» и «Зенитом» та же наивность, что с еще одной командой общего спонсора. Ведь когда работаешь на ничью, уделяя созиданию концовку 1-го тайма, практически всегда получаешь по голове в футболе. Такой результат можно получать только с позиции собственной силы или слабости противника. Но «Шальке» не слабый, а больше невезучий. До встречи с «Майнцом» был, ведь и там соперник моменты не реализовал, и в Москве «Локомотив» совершил детскую ошибку при стандарте.

Как можно Идову и Игнатьева ставить рядом, и зачем так играть? Причем с помощников Семина – они-то должны были изучать «Шальке», и игроков вины не снимаем. Как вообще можно рядом с парнем ростом в 185 см и с прыжком не поставить крупного футболиста? Вопрос по стандартам не первый раз появляется. Возле чужих ворот пользы от подач и розыгрышей угловых с последующими подачами не замечено, зато у своих все время есть риск увидеть ошибку Гильерме.

локомотив шальке 0-1

Физически, эмоционально, тактически, как угодно – «Локомотив» ужасно подготовился к сезону, будучи одной из 2-х команд, тративших деньги летом. «Краснодар» заиграл, а тут даже на травмы нельзя кивать, так как дело в тренерской концепции. «Локомотив» не двигается, так как Семин бездействует.

У хозяев был рваный темп, «Шальке» ответил тем же – футбол целостным, осмысленным не вышел, зато был злым, по самоотдаче и борьбе у Семина и Тедеско вопросов возникнуть не может. Такое ощущение, что наблюдали за борьбой на футбольном стадионе, причем сначала борцов зачем-то намочили под дождем – видимо, чтобы скользких моментов было немного больше.

Вспомнить можно разве что концовку 1-го тайма в исполнении хозяев – когда пошли комбинации, выходило владеть мячом, давить. Вот только когда за 47 сыгранных до перерыва минут получилось всего по одному разу попасть в створ ворот каждого из голкиперов, то о событийности не заикнешься. И хотя нужно отдать должное тренеру «Шальке» — в перерыве подстроил команду под «Локомотив», начались атаки гостей, остроты было маловато.

Скорее было напряжение, и все время, как Коноплянка навешивал или Ут неточно пробивал, было тревожно за Гильерме. Хотя сегодня голкипер, который допускал ошибки в новом сезоне, или играл правильно, или добавлял в расчет ляп, который не оборачивался большими неприятностями. Но когда не подвел вратарь – свое дело сделали защитники.

локомотив шальке 0-1

Тактические наблюдения после матча

— Семин не смог выстроить центр поля. Антон Миранчук старался дополнять Баринова и Крыховяка, однако ничего предметного и заметного не было. Дождь шел, «Шальке» постепенно отвоевывал центр поля, и хотя Фернандеш разбавлял унылую картину смещениями – выход Денисова читался, хоть его состояние не позволяло сыграть целый матч. Читался и ничего не поменял;

— хотя атакующие футболисты «Локомотива» хорошо двигались до перерыва, вопросы к тому, насколько готовы физически крепкие парни из обороны Семина? В минувшем сезоне Чорлука и Кверквелия провели сезон на одном дыхании, к Игнатьеву тоже вопросов не возникало. А сегодня ни Идову не показал класс, ни Хеведес, заменивший Ведрана в основе при схеме «4-2-3-1», ни Владислав с правого фланга, хотя он постепенно прибавляет, сохраняя право «пожарить» в защите;

— понравилось, как без мяча вел себя Баринов. Не первую игру себя показывает, когда молодому полузащитнику дают время и место. У Дмитрия очень большие трудности с точностью передач – брак колоссальный, зато дерется на втором этаже, может выбрать позицию и нанести удар. Но пока напарников не чувствует – потерь очень много для ЛЧ;

— как был Смолов в отрыве – так и с Эдером другого тактического обращения не получилось. Португальский нападающий, пока не устал убегать от дождя и центральных защитников «Шальке», цеплялся за мяч, а вот когда растратил все силы – Налдо и Сане было откровенно просто останавливать намеки на атаки «Локомотива»;

— хорошо, что у «Шальке» не было вертикального футбола, хотя и было достаточно горизонтальных тактических действий. Если бы получалось быстро адресовать мячи Коноплянке и Уту – у Эмболо была бы работа. А так этот матч был «нулевым» и ничейным в обе стороны до подачи Коноплянки с угла поля. Было достаточно горизонтального включения и одного прыжка. А ведь по среднему росту «Локомотив» немцам не уступал – прокололись во всех фазах матча.

локомотив шальке 0-1

Цифровое измерение поединка «Локомотива» и «Шальке»

— 40 процентов атак «Локомотива» прошли левым флангом. Засчитываем Фернандешу попытку, но ее не оценит Геркус, а до завершения сезона у клуба может появится новый главный тренер, менее лояльный к португальскому ветерану;

— 29 процентов брака – даже плохое поле не служит оправданием, так как «Шальке» собрал лишь 22 процента, а для такого показателя любой процент – величина. Когда у тебя практически каждый третий пас плохой, как можно одержать победу? Никак;

— 9 из 19 перехватов «Шальке» произошло по зоне Фернандеша и тех, кто ему там помогал – от любого из Миранчуков до Идову. Выходит, что Тедеско знал, как остановить самого главного выдумщика Семина, а Юрий Павлович аналогично с соперником не поступил. Двадцать три перехвата носили хаотичный характер;

— по три удара нанесли Идову и Баринов – знаменитые бомбардиры «Локомотива», надежды команды в атаке. Почему так выходит, что у форварда Эдера 1 выстрел, что у братьев Миранчуков по одному, как и у Фернандеша, а у людей, которым не надо бить, больше? Перекос в разных мелочах и повлиял на результат в Стамбуле и Москве. Обидно, досадно, но факт.

Если «Локомотив» продолжит в том же духе — завершит борьбу на 4-м месте. «Порту» ведь не слабее ни «Галатасарая» (хотя в этой паре может быть любой исход), ни «Шальке». Как немцы не уступают никому из названных с «железнодорожниками» во главе. Чушь про «легкую группу» изначально была поводом подчеркнуть, что «Локомотив» попал в худший квартет из тех, что могут быть. Тут каждое поражение является позором, в отличие от группы, где есть гранды. А любая победа или успех, если они произойдут, будут только повторением того, что уже сделали с самим «Локомотивом». Если с «Порту» в 2-х матчах не увидим игры на победу – нужно будет принимать решение.

Прошлым жить в футболе нельзя – просто невозможно, даже если оно «золотое». Особенно когда команда разлагается без серьезных причин, объяснений и свежих решений. Есть вероятность, что «Локомотив» просто прыгнул выше головы. Но в таком случае как быть с составом? У команды хороший по меркам РПЛ подбор кадров, то есть дело все-таки в тренере. И это грустно, ведь легенд увольнять сложнее, чем тех, кто не отдал клубу столько времени и сил, как Юрий Павлович. Однако если в ближайшее время не вернутся игра и победы – вариантов не будет.

Для Лиги чемпионов у тренерского штаба москвичей довольно слабые решения, команда 2 раза намекала публике, что может играть качественнее, и 2 раза не была готова к элементарным попыткам Терима и Тедеско сделать то, что они смогли – победить Семина.

Источник