Китайский криптовалютный-миллиардер назвал всех инвесторов «идиотами»

Суббота, 7 июля 2018 в 17:26
Китайский криптовалютный-миллиардер назвал всех инвесторов «идиотами»

Криптомиллиардер Ли Сиоляй, который владеет самым большим количеством монет  биткоина в Китае, оказался замешан в скандале. Прессе стала доступна аудиозапись, на которой присутствуют высокомерные комментарии этого биткоин-кита в адрес криптовалютной сферы Китае и других криптоинвесторов.

Эту запись анонимно слили в сеть и после того за считанные часы его оскорбления и нецензурные выражения в адрес сообщества оказались в топе поисковика Baidu.

Вот какой комментарий этому события дал сам Ли:

Мне действительно очень неловко. Я не говорю на публике в таком тоне, и используя матерные слова лишь в частных беседах. Я также очень люблю изучать маты на других языках, особенно мне нравится американских подход, все просто и понятно. Я никогда не разговаривал, и не буду разговаривать в таком тоне при публичных встречах, но в свой личной жизни я не должен беспокоится об угождении другим.

Также в этой аудиозаписи Ли Сиоляй оскорбил не только отдельных инвесторов, назвав их по именам, но и обозвал большинство криптовалютного сообщества «идиотами». Среди них даже есть некоторые известные проекты и его «друзья», включая Лао Мао, основателя и гендиректора биржи Big.one, главу Binance Чжао Чанпэна, Qtum, NEO и Ripple.

Вот почти весь транскрибованный текст с записи:

  • До моего вмешательства, Лао Мао был нулем, именно я помог ему основаться в криптовалютном сообществе.
  • Qtum — это «воздушный замок».  Патрик Шуай начал свою деятельность с моей помощью, и уже через полгода проект начал успешно продвигаться. Если бы он сразу решил создавать DAPP, я бы не начал ему помогать продвигать Qtum.
  • По крайней мере, те, кто создали Blockchain, должны быть знаменитостями (в интернете), ведь фанаты стали бы самым главным конкурентным фактором, а все остальное, о чем говорят – это чушь.
  • NEO – это «отстойный» проект, даже бесполезный. Будь вы на месте Ван Лицзе (известного инвестора, который вложился в NEO), вы бы начали продажи с 1.5 юаней, так же как и он. Но позже капитал проекта раздулся, после того как к нему присоединился один крупный венчурный инвестор. Что интересно, даже сам основатель NEO хранит совсем немного токенов его площадки, и это вызывает подозрения.
  • В 2015 году я решил создать свой личный блог, и в его раскрутке мне помог самый востребованный медиа-человек Китая – Ло Женью. Он помог мне продать мою книгу и раскрутить мой блог. На то время я ничего не заработал, но мой круг поклонников заметно расширился.
  • Большинство криптовалютных инвесторов паниковали, когда политика регуляторов в этой сфере ужесточилась, но в действительности – это стало нашим спасательным кругом. В то время токен QQ (цифровая валюта, созданная Tencent) была одной из самых больших криптовалют, и фондовая биржа Шэньчженя претендовала на звание «самого крупного обменника». Мы доминировали во всем, и без наших регуляторов мы не смогли бы выйти на глобальный рынок.
  • Как только вы станете финансово-независимым – вы будете двигаться только вперед, и с каждым успехом вы только усилите чувство, которое говорит вам – «Вы №1!». К примеру, если биржа мошенников Binance и прохвост Джастин Сан (основатель и глава TRON) отчаянно движутся вперед, то как не последовать их примеру? И из-за этого я каждый день усердно работаю.
  • Основатель Binance Чжао Чанпэн является не очень порядочным человеком, чего только стоят его темные сделки с Сюй Минсингом (главой OKEX). В технических вопросах он вообще не понимает ничего. Binance смогла сделать себе хорошее имя только благодаря волне закрытия криптовалютных обменников после подписания соответствующего закона в сентябре 2017 года в Китае. Его биржа работала только благодаря его канадскому гражданству.

Даже после таких «ярких» заявлений в сторону криптовалютного сообщества – Ли по прежнему считают гуру. Однако есть и те, кто говорит, что ему уже давно пора уйти из криптоиндустрии. Напомним, ранее Ли Сиоляй был замешан в получении крупных гонораров за рекламу новых ICO проектов, которые в большой мере оказались обманом.

По прошествии нескольких дней почти все влиятельные «обозванные» личности дали несколько комментариев по этому поводу.

Один из соучредителей криптовалютной биржи Binance ответил:

Если ты мошенник – то в твоих глазах все будут мошенниками, а в глазах идиота – идиотами. Binance смог получить массовое признание только благодаря современным технологиям, и новому подходу по предоставлению качественных продуктов для пользователей. Наша платформа имеет ряд моментов, которые возможно стоит довести до ума, но говорить, что Чжао плохой человек – это необоснованные слова. Но такие слова от известного человека еще раз говорят о том, что криптовалютная отрасль вошла в период застоя, и некоторые используют его как шанс привлечения большого внимания к своей персоне.

Основатель TRON Джастин Сан немного пошутил по этому поводу:

Скорее всего Ли Сиоляй опять стал жертвой очередного скандала вокруг своего имени. Хотя его комментарии были местами «слишком грубоваты».

Глава Qtum Патрик Шуай принял слова Ли более серьезно:

Наша площадка Qtum никогда не было эфемерной монетой, мы успешно запустили сеть в 2017 году с 7000 POS-узлами и в более чем 56 странах.

Лао Мао, основатель и гендиректор Big.one, проявил наибольшее терпение:

Не нужно принимать его слова слишком близко к сердцу, если убрать из всего текста оскорбления и насмешки – то в нем будут некоторые полезные моменты, о которых нужно задуматься. По сути, Ли Сиоляй такой же криптоинвестор, как и все остальные.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.