2:4, у Фирмино – дубль.

«МЮ» и «Ливерпуль» со второй попытки все-таки сыграли в Манчестере, хотя у «Олд Траффорд» снова было неспокойно.

• «Ливерпулю» для сохранения осязаемых шансов на попадание в топ-4 была нужна победа. «МЮ» уже не станет чемпионом, но из четверки точно не выпадет. Из-за жесткого календаря для «Юнайтед» это был третий матч на отрезке с 9-го по 13 мая.

•‎ «Ман Юнайтед» вышел без капитана Харри Магуайра, что точно сказалось на организации игры сзади. У «Ливерпуля» в центре защиты была пара Рис Уильямс – Натаниэль Филлипс. 

•‎ Именно Филлипс срезал мяч в свои ворота после удара Бруну Фернандеша в первом тайме – хотя гол ради фанатов фэнтези записали на португальца. У него 44 результативных действия (26 голов и 18 ассистов) в 50 первых матчах за «МЮ» в АПЛ – круче были только Кантона (46) и Ван Перси (45).

•‎ Уже в первом тайме «Ливерпуль» отыгрался и даже вышел вперед: сначала Филлипс (опять он!) подсуетился после углового, выцарапал мяч у Погба – и получилась голевая передача на Жоту. А на последней добавленной минуте Фирмино перепрыгнул того же Погба и забил головой после подачи Трента со штрафного.

•‎ На 47-й минуте Роберто снова забил, наказав «МЮ» за рискованный вывод мяча из штрафной через дриблинг.

У бразильца это первый дубль с декабря – там он забил два «Кристал Пэлас» (7:0). В 2021-м у Фирмино теперь три гола в 22 матчах – за первую 21 игру Фирмино забил всего однажды.

•‎ Рэшфорд отыграл один мяч в середине второго тайма, немного вытащив «МЮ» из трясины, но надежда оказалась ложной: на 90-й минуте всех успокоил Салах – 4:2. Дин Хендерсон остался на линии ворот, и Мо легко его пробил.

•‎ Юрген Клопп впервые выиграл на «Олд Траффорд» (в предыдущих шести матчах 2 поражения и 4 ничьи). А «Ливерпуль» не побеждал тут с марта 2014-го.

•‎ «Ливерпуль» забил на «Олд Траффорд» не менее 4 голов всего во второй раз с 1936 года – первый был в том самом матче с поцелуем камеры от Джеррарда и 4:1.

•‎ У «МЮ» 27 пропущенных голов дома в этом сезоне – третий показатель в АПЛ с конца. Больше пропустили только «Ньюкасл» (29) и «Вест Бром» (34). Несолидная компания.

Борьба за ЛЧ будет классной: почти все в руках «Ливерпуля» (но есть сценарий с подсчетом разницы мячей)

•‎ В итоге «Ливерпуль» с 60 очками поднялся на пятое место и с матчем в запасе отстает на 4 очка от «Челси» и на 6 – от «Лестера». Если команда Клоппа выиграет оставшиеся матчи – против «Вест Брома», «Бернли» и «Пэлас» – то почти наверняка заберется в топ-4.

Дело в том, что «Челси» и «Лестеру» как раз играть друг с другом (18 мая) – кто-то из них (а то и оба) потеряют очки. «Ливерпулю» выгоднее поражение «Челси» (до него проще добраться).

Если же «Челси» победит «Лестер» и «Астон Виллу» в 38-м туре, а «лисы» при этом выиграют у «Тоттенхэма» в заключительном матче, то при трех победах «Ливерпуля» по очкам будет такой расклад: у «Челси» – 70, у «Лестера» и «Ливерпуля» – по 69. Тогда все решит разница мячей, у «Ливерпуля» она сейчас +20, у «Лестера» – +21. 

«Челси» может выпасть из четверки, но все равно сыграть в следующем сезоне ЛЧ – надо победить «Ман Сити» в Лиссабоне 29 мая. 

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль 2:4 (1:2, 1:2) Дата проведения 13 мая, 22.15, «Олд Траффорд» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 10 Бруну Фернандеш, 1:1 – 34 Диогу Жота, 1:2 – 45 Фирмино, 1:3 – 47 Фирмино, 2:3 – 68 Рэшфорд, 2:4 – 90 Салах. Манчестер Юнайтед – Хендерсон, Шоу, Линделеф, Байи (Матич, 86), Уан-Биссака, Мактомини, Погба, Фред (Гринвуд, 63), Бруну Фернандеш, Кавани, Рэшфорд. Ливерпуль – Алиссон, Филлипс, Уильямс, Александер-Арнолд, Робертсон, Фабиньо, Вейналдум (Джонс, 74), Салах (Уильямс, 90), Тиаго Алькантара, Диогу Жота (Мане, 74), Фирмино. Предупреждения: Байи (48), Мактомини (79), Кавани (85).

Репортаж из осажденного «Олд Траффорд»: отвлекающий маневр автобуса «Ливерпуля», дымовые шашки, кровати в вип-ложах

Источник