Правительство Израиля намерено выпустить национальную криптовалюту

Понедельник, 25 декабря 2017 в 12:42
Правительство Израиля намерено выпустить национальную криптовалюту

Правительство Израиля опубликовало новость о том, что они хотят запустить национальную криптовалюту «электронный шекель», который будет эквивалентом существующей реальной валюте.

Как говорят Израильские СМИ, в правительстве хотят последовать примеру Объединенных Арабских Эмиратов и Российской Федерации. Сейчас ведется анализ возможности корректного введения собственной национальной криптовалюты в финансовый оборот. Как сообщает анонимный источник (он близок к Министерству финансов), сейчас идет борьба с осуществляемыми операциями на черном рынке страны. Операции на черном рынке по подсчетам за 2017 год составляют 22% от общего ВВП страны. Также в планах существенно сократить наличный капитал, чтобы в будущем заменить его цифровой валютой.

В новости говорится о том, что правительство Израиля хочет частично заменить наличные, и сделать операции с электронными валютами более распространенными. Транзакции с цифровым шекелем будут проводиться напрямую без участия посредников (банков). Также хотят осуществить выплату зарплат государственным работникам в электронном шекеле.

Сомнений в том, что запуск национальной криптовалюты уже идет — нет. Это предложение можно подтвердить недавней новостью о том, что скоро будет рассмотрен новый законопроект «Об экономических механизмах», исходя их которого, эмитентом новой валюты будет выступать Центробанк Израиля. Министерство финансов уже поручило работу над созданием и настройкой новой криптовалюты специальной комиссии.

Похожий законопроект уже пытался быть продвинут на рассмотрение, однако 2 года назад, он не был подписан Кнессетом (главный законодательный орган власти). Согласно комментариям которые премьер-министр давал в новости, мы знаем, что давление на правительство со стороны определенных каст очень велико.

Провайдер в Израиле – Colu, который обеспечивает надежные транзакции криптовалют в стране, всячески старается оказать поддержку этому законопроекту. Вице-президент этой компании сказал:

Регуляторы власти в Израиле уже долгое время занимаются изучением внедрения криптовалют в финансовый оборот страны. Наша команда всячески помогает им в этом. Если инициатива действительно осуществится, то Colu будет поддерживать ее, … так как цифровая валюта – это будущее всех денег.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.