Российские пограничные корабли в воскресенье осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины, которые совершали плановый переход из одесского порта в порт Мариуполь Азовского моря, сообщили в воскресенье в ВМС Украины. Российская сторона заявляет о нарушении государственной границы украинскими кораблями.

Как сказано в сообщении на странице ВМС Украины в Facebook, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, во время которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

В ведомстве отметили, что инцидент случился 25 ноября, когда «корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе 2-х малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самосвал снёс виадук при аварии во Владивостоке 16 октября

В сообщении говорится, что «о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства».

Как заявляют в Киеве, российские пограничные корабли — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» — «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины» вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между 2-мя государствами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В ВМС Украины сообщили, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знакомьтесь, новая цель «Реала» – 17-летний парень из «Ренна». Сегодня он на обложках мадридских медиа, цена – 50 млн евро

Напомним, что в воскресенье пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым проинформировала, что 3 корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В Погрануправлении, корабли Украины «опасно маневрируют» и «не подчиняются законным требованиям властей РФ».

UPD: В ЦОС ФСБ рассказали, что Украина отправила подкрепление своим боевым кораблям в Черное море. Сообщается, что судна ВМС Украины на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной. Известно, что в половину двенадцатого утра из порта Бердянск выдвинулись еще 2 бронированных артиллерийских судна класса Гюрза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мы придумали «Зениту» черную форму

Источник