Правительство Южной Кореи борется с мошенничеством на криптовалютном рынке

Понедельник, 25 декабря 2017 в 23:37
Правительство Южной Кореи борется с мошенничеством на криптовалютном рынке

Правительство Южной Кореи, учитывая участившиеся случаи мошенничества в сфере криптовалют, оперативно переходит к регулированию криптовалютных бирж и выявлению мошеннических схем.

На прошлой неделе несколько поддельных криптовалютных бирж были выкрыты местным биткоин-сообществом и финансовыми властями. Среди них платформа BitKRX, которая воспользовалась названием биржи Korea Exchange (KRX), крупнейшей торговой платформы в Южной Корее. Биржа BitKRX позиционировала себя как филиал KRX и весьма успешно привлекала пользователей, пользуясь брендом известной и законной платформы.

Газета Chosun, одно из крупнейших СМИ Южной Кореи, сообщила, что местные финансовые власти и правоохранительные органы начали активно противодействовать криптовалютным биржам с обманчивым маркетингом и мошенническими операциями. В частности, местные финансовые органы раскрыли, что несколько незаконных сервисов по обмену криптовалют в Южной Корее действовали как представители ведущих компаний рынка криптовалют.

Chosun приводит слова одного из членов южнокорейского биткоин-сообщества:

«Небольшая группа людей, которые не обладают достаточной квалификацией и опытом для работы с высокоскоростными и крупномасштабными платформами, осуществляют обмен криптовалютами на местном рынке. В итоге, эти трейдеры не могут своевременно выполнить заказы на покупку и продажу, что приводит к серьёзным потерям и трудностям для инвесторов. Строгое регулирование будет способствовать дальнейшей стабилизации местного рынка криптовалют».

Ранее на этой неделе крупнейшая в Южной Корее биржа Bithumb, которая также является второй по величине в мире торговой платформой, заявила, что установление законодательных норм для бизнеса и инвесторов будет стимулировать рынок криптовалют и способствовать его росту. Bithumb сказал:

«Законодательные нормы скорее воспитывают рынок криптовалют, и мы бы приветствуем это».

Для криптовалютных бирж, таких как Bithumb, Korbit и Coinone, которые обрабатывают миллиарды долларов в день торгов, правила необходимы, потому что довольно большая часть инвесторов на южнокорейском криптовалютном рынке становится жертвой мошенничества.

В этом месяце местная правоохранительная система раскрыла финансовую пирамиду, основанную на криптовалюте, стоимостью в 200 миллионов долларов. 14 человек из MiningMax,  компании облачного майнинга, были арестованы полицией по обвинению в экономических преступлениях и мошенничестве.

По сведениям поставщика данных о рынке криптовалюты CryptoCompare, южнокорейский рынок криптовалюты составляет только 4,6% мирового рынка криптовалют. Поэтому крупных мошеннических схем на этом сравнительно небольшом рынке можно избежать, если инвесторы будут напрямую торговать криптовалютами на регулируемых платформах и биржах.

28
Текст: Павел Кондратьев