В течение последних 12 месяцев произошло значительное сокращение объема биткоинов, используемого в торговле.

Ссылаясь на исследование рынка от компании Chainalysis, агентство Bloomberg сообщило, что объем биткоина, полученный 17 крупнейшими криптоторговцами, после достижения пика в $ 411 млн. в сентябре 2017 года упал до минимума в $ 60 млн в мае 2018 года.

Использование биткоина в качестве платежей сократилось вместе с его ценой, которая достигла пика почти в $ 20 000 в декабре 2017 года, после чего упала более чем на 50%.

Хотя сумма, полученная сервисами BitPay, Coinify и GoCoin, немного выросла в июне, достигнув $ 69 млн, она все же очень далека от тех 270 млн, которые были получены ровно год назад.

Сторонники биткоина уже давно надеются на то, что виртуальные деньги в один прекрасный день заменят фиатные валюты как средство ведения бизнеса, но после роста применения прошлой осенью криптовалюта стала менее привлекательной для покупки товаров или услуг.

Николас Уивер, старший научный сотрудник Международного института компьютерных наук, сказал Bloomberg, что криптовалюта «фактически не используется» в качестве формы оплаты. Уивер утверждает, что чистая стоимость комиссий за транзакцию Bitcoin “намного больше, чем транзакция по кредитной карте». Также, по словам эксперта, использование биткоина сдерживает то, что биткоин-транзакции не могут быть отменены в случаях мошенничества.

Ким Грауэр, старший экономист Chainalysis, объясняет низкий уровень использования BTC в платежах волатильностью цен на криптовалютных рынках. По ее словам, “когда цена поднимается так быстро, как в прошлом году, то при покупке за один день вы можете потерять 1000 долларов» Также Ким назвала оплату криптовалютой небольших покупок «непрактичными» из-за высоких комиссий за транзакции.

По данным New York Post, в среднем клиент банка за обслуживание тратит до $ 150 в год или почти $ 13 в месяц. Вместе с тем транзакционные сборы в биткоин-сети в прошлом году выросли до рекордных максимумов, достигнув $ 54, а в этом году снизились до $ 1. Однако не многие люди используют монеты для таких небольших транзакций, как, например, покупка чашки кофе. Виртуальную валюту чаще используется для оплаты услуг фрилансеров, находящихся за рубежом: в этих случаях использование биткоина может быть дешевле и быстрее, чем использование традиционных финансовых услуг.

В июле Банк Канады обнаружил, что 58 % канадцев используют биткоин с целью инвестиций, в то время как только 6 % используют его для оплаты. 12 % респондентов заявили, что владеют биткоином, потому что эти монеты есть у друзей.