Вполне возможно, что цена биткоина нашла дно, но из этого не следует, что в этом году она направится к новому рекордному максимуму.

Так считает Тур Демеестер, экономист и биткоин-трейдер. В своем блоге на Medium он пишет, что рынку необходимо больше времени для переваривания того невиданного ранее 36-месячного ралли, которое перенесло цену биткоина с $ 250 на высоту почти в $ 20000.

По мнению Демеестера, 2018 год запомнится как период нарастающих проблем, время, когда инвесторы ликвидируют свои холдинги, регуляторы начинают прижимать, а развитие инфраструктуры продолжает отставать. Такую оценку блогер обосновывает тем, что в индустрии майнинга конкуренция все более увеличивается, несмотря на продолжающееся снижение цены BTC. По его оценкам, биткоин-майнеры пережили 90%-ое падение прибыли с января и несут ответственность за увеличение предложения на рынке. Однако инвесторы не оказывают достаточной поддержки со стороны покупки, что делает маловероятным еще один рекордный забег в ближайшей перспективе.

Демеестер отмечает в последние месяцы заметный всплеск интереса со стороны институциональных инвесторов. Однако эти компании являются торговцами, которые рассчитывают, прежде всего, на кратковременные позиции. По мнению Демеестера, те типы компаний, которые обычно связаны с долгосрочными инвестициями (пенсионные и паевые инвестиционные фонды и т. д.), остаются пока вне системы криптовалюты.

Технические перспективы биткоина выглядят также мрачно. Демеестер говорит, что как отношение стоимости сети к активности пользователей, а также отношение стоимости сети к количеству транзакций, свидетельствуют о том, что биткоин может быть сейчас переоценен.

На основании этой оценки Демеестер делает заключение, что цена биткоина до конца 2018 года, будет оставаться на месте или даже немного снижаться, чтобы в конце концов восстановиться в 2019 году или даже позже.