Сеть Ethereum готовится к обновлению Casper

Понедельник, 6 ноября 2017 в 23:43

В планах сети Ethereum возможно произойдут изменения, связанные с обновлением Casper. Вероятно, что дата его активации будет передвинута вперед и совпадет с ближайшим форком Constantinople. Ранее предполагалось, что Casper будет внедрен с последующим форком Serenity.

В настоящее время дата, на которую запланировано осуществление Constantinople, еще не объявлена, но известно, что это случится в последних числах текущего или в начале нового года. Сеть Ethereum реализовывает стратегию хардфорка Metropolis, в соответствии с которой в 2017 году уже состоялось первое значительное обновление Bizantium, а второе Constantinople должно произойти на стыке старого и нового годов.

Предполагается, что Casper принесет в сеть Ethereum существенные изменения. Его функция состоит в том, чтобы перевести процесс подтверждения с соглашения “доказательство работы” (PoW) на “доказательство доли” (PoS). На текущий момент разработчиками тестируются две рабочие версии программного кода Casper, для того чтобы выбрать оптимальный вариант.

На сегодняшний день деятельность самых популярных в мире сетей криптовалют биткойна и эфириума основана на принципе «доказательства работы». Такой подход позволяет крупным компаниям, обладающим производительными мощностями, доминировать в индустрии майнинга. Внедрение нового метода подтверждения консенсуса направлено на создание системы, в которой производственные мощности не будут иметь решающей роли. Такая сеть будет соответствовать принципу децентрализации майнинга, основные мощности которого сейчас сконцентрированы в КНР.

Также подвергнется изменению механизм использования и создания эфириума. В сеть будет внедрена система сдерживания пользователей, которые не подчиняются ее правилам.

Подробная техническая документация по обновлению Casper была ранее размещена на GitHub основателем эфириума Виталиком Бутериным.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.