Решение CME Group о запуске торгов фьючерсами на биткоин стало информационным поводом для размышлений о будущем месте криптовалюты в финансовом мире. Издание Reuters опубликовала интервью почетного председателя CME Group Лео Меламеда, в котором он оптимистично оценил возможности биткоина.

Биткоин относится, по мнению 85-летнего финансиста, к новой категории активов, которые подобно драгоценным металлам или акциям будут востребованы на рынке. Лео убежден, что запуск фьючерсов на криптовалюту, который запланирован в четвертом квартале 2017 года, привлечет внимание представителей крупного бизнеса. В интервью он отметил, что появление фьючерсов на биткоин означает, что криптовалюта будет регулироваться, станет «менее дикой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джеймс Мэттис министр обороны США уйдет в отставку

По признанию известного финансиста, его взгляды на биткоин первоначально были скептическими. Однако со временем он увидел схожесть между цифровыми активами и фьючерсами в том, что каждый из них для своего времени был новым финансовым инструментом. Лео считает, что биткоин значит больше, чем традиционные валюты, и относит его к новому виду активов, позволяющих избавиться от посредников и сократить расходы.

Вместе с тем, многие эксперты сравнивают биткоин прежде всего с валютой, а не с активами. С этой точки зрения интересны наблюдения представителя компании BitGo Джеймсона Лоппа о рейтинге биткоина среди мировых валют по капитализации. По его подсчетам биткоин при общей стоимости в 122 миллиарда долларов занимает сейчас 32 место среди фиатных валют, опережая денежные единицы Сингапура и ЮАР и отставая немного от Финляндии и ОАЭ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выборы в Хакасии могут отменить

Очевидно, что биткоин в представленном рейтинге имеет потенциал для роста. Аналитики считают, что в 2018 году общая стоимость криптовалют достигнет 1 триллиона долларов. Также некоторые эксперты склонны считать, что данной цифры биткойн может достигнуть и самостоятельно. При таком развитии событий биткойн окажется на восьмом месте, между объемами денежной массы Италии и Испании.