Наблюдения Гильема Балаге.

Ла Лига вернулась, и Гильем Балаге – главный инсайдер Испании и автор книг про Пепа, Месси и Роналду – объемно выступил в твиттере с тредом «Несколько вещей, которые тренеры узнали в первых матчах Ла Лиги».

• С точки зрения физики 28-й тур больше похож на начало сезона: в конце матча футболисты просто валятся от усталости. Игроки выкладываются на полную: восстановление занимает больше времени, чем обычно; участились судороги, что на таком уровне – редкое явление.

•‎ Хуже всего приходится вратарям: во время карантина они не могли отрабатывать удары по воротам и другие специальные упражнения. Учитывая это и отсутствие тренировок, киперы испытывают большие проблемы с выбором момента. Опытные вратари справляются с этим чуть лучше: просто не рискуют.

•‎ Из-за плотного графика тренировки превращаются в восстановительные процедуры, о прокачке технических навыков не идет и речи.

•‎ Поэтому теперь тактика и замены во время игры имеют огромное значение. Например, «Вильярреал» в игре с «Сельтой» (1:0) заменил всю атакующую пятерку и вырвал победу: на 90-й минуте забил свежий Тригерос.

•‎ Еще одна стратегия – грамотная расстановка приоритетов: Балаге утверждает, что «Эйбар» специально выставил против «Реала» неоптимальный состав. Шансов на победу не было (в первом круге команда сгорела Зидану 0:4), а силы еще пригодятся. Скорее всего, «Эйбар» – не единственный, кто будет так делать.

•‎ Команды реже меняют ритм – например, «Севилья» в первом тайме игры с «Бетисом» играла в одном темпе весь первый тайм.

•‎ Кажется, игра стала чище: меньше конфликтов и апелляций к судьям. На рефери не давят болельщики, да и сами футболисты без поддержки трибун спокойней принимают любые решения бригады.

Как бы пессимистично ни звучали некоторые ощущения после первого тура, Гильем Балаге подчеркивает: все рады возвращению футбола. Это гораздо важнее усталости и невозможности тренироваться.

Биограф Криштиану, Месси и Гвардиолы – легенда. Он приехал в Россию и дам нам интервью

Не решили, за кого болеть в Ла Лиге? Вот схема от Рынкевича, которая поможет выбрать любимый клуб

Отгадаете, где болельщики со стадионов Ла Лиги, а не из давней фифы? Это не так-то просто

Источник