Меньше трех недель каникул за три года.

Профсоюз футболистов FIFPro выкатил большой отчет, посвященный возрастающим нагрузкам на спортсменов: 77 страниц, показывающих, что топ-игроки проводят высокоинтенсивные сезоны с минимальным временем на восстановление.

Над исследованием работала аудиторская контора KPMG на основе выборки из 265 футболистов из 44 лиг в периоде с 2018 по 2021 годы – суммарно они выходили на поле более 40 тысяч раз.

В кратком пересказе отчета говорится, как суперзвездные игроки проводят 67% игр в графике 2 матча в неделю. Кто-то, как Педри, провел 78 матчей меньше чем за год. И чаще всего у него было меньше 4 дней на перерыв между играми.

Еще один важный момент – отпуск между сезонами. FIFPro рекомендует, чтобы каникулы игроков длились минимум 28 дней, а перерыв в сезоне – 14 дней. Тем не менее, во время исследования нашли футболиста, у которого отпуск даже в сумме за три сезона был меньше рекомендованного за год – в среднем по 6-7 дней. И этот игрок – Артем Дзюба.

Раскладку этих игроков по сезонам можно посмотреть здесь.

Тут, конечно, следует проговорить, что Дзюба компенсировал большую часть летнего отпуска в зимние паузы. Но три лета подряд Артем не отдыхал. Неудивительно, что сейчас у него был не самый удачный период – сложно в 33 года столько играть без серьезных каникул.

Но настоящий супергерой – Рубен Диаш из «Манчестер Сити». За три сезона португалец провел почти 200 матчей (больше 18 тысяч минут на поле) – в том числе и прошлый год, который он отыграл в АПЛ. FIFPro отмечает, что английская Премьер-лига – одна из самых беспощадных к футболистам: нет зимней паузы, два национальных кубка, не ввели правило 5 замен.

При этом Диаш оказался и одним из лидеров по другому показателю: количество матчей в критической зоне. Это означало, что футболист проводил больше 45 минут в двух играх подряд с перерывом меньше 5 дней – Диаш провел на поле 73% минут, которые в FIFPro посчитали критическими. И за три года отдыхал летом чуть больше месяца.

Еще парочка интересных цифр о загруженности футболистов:

• В 45% случаев отпуск футболиста был меньше рекомендованных 28 дней. В 30% случаев паузы посреди сезона были короче 14 дней.

• Сон Хын Мин за три сезона налетал 223 тысячи километров и провел в перелетах между странами больше 300 часов (12,5 дней). Николас Тальяфико из «Аякса» пролетел больше 250 тысяч км. Это все равно что пролететь вокруг света больше 5 раз за 3 года.

• Необходимый на восстановление организма перерыв в 5 дней футболисты получают реже, чем в половине случаев. 

FIFPro настаивает – надо реформировать календарь, потому что в нынешнем варианте график изматывает футболистов и физически (больше травм), и морально (выгорание). При таком графике и желание играть за сборную может действительно пропасть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here