Страшные итоги половины группового этапа для России.

ЦСКА только что добил нас: упустил последний шанс на первую еврокубковую победу сезона.

Когда говорим про ноль выигранных из 12, учитываем только групповой этап, но даже если приплюсовать отборы – будет две в 16 играх (благодаря «Краснодару»). А лишний раз вспоминать еще и вылеты «Динамо» с «Ростовом» – слишком жесткая форма самоистязаний.

Лаконично, чтобы зафиксировать момент:

«Зенит»: ничья и два поражения, последнее место в группе – и это при двух домашках с самыми доступными соперниками («Брюгге» и «Лацио»), главный провал.

«Локомотив»: две ничьих и поражение, третье место в группе – самое достойное, что у нас есть, заработали одно очко преимущества над «Зальцбургом».

«Краснодар»: ничья и два поражения, третье место в группе – 0:4 от «Челси» и формат упущенного результата с «Севильей» уже перевешивают смелость выезда к «Ренну».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евгения Перевалова из Новосибирска пропала

ЦСКА: две ничьих и поражение, четвертое место в группе – учитывая, что речь всего лишь про «Вольфсберг», «Динамо» (Загреб) и «Фейеноорд», недалеко от провальной характеристики «Зенита».

• Итого шесть ничьих и шесть поражений. У всех, естественно, отрицательная разница мячей. Суммарно забили 10 и пропустили 21.

• Только в трех матчах российская команда вела в счете: «Зенит» против «Лацио» (50 минут), «Краснодар» с «Севильей» (52 минуты) и ЦСКА с «Вольфсбергом» (37 минут).

• Больше никто из стран, с которыми мы хотим себя сравнивать, так не провалился: у всех, кто довел до еврокубковых групп четыре команды или больше, победы есть. Даже у тех, кто сохранил троих, победы есть. Без выигранных матчей разве что Болгария: там пока не справились «Лудогорец» и софийский ЦСКА, они оба в ЛЕ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Антиспартаковский заговор мог начать Берия. В 1939-м «Спартак» взял Кубок СССР, но потом команду заставили переиграть полуфинал

• Россия на седьмом месте в таблице коэффициентов УЕФА. Само собой, уже никакой гонки за Португалией, надо думать о другом: снизу достают Бельгия и Нидерланды – как раз «Фейеноорд» победой над ЦСКА приблизил свою страну к России и помог обойти бельгийских соседей.

• Результаты этого сезона – страх и боль. Мы на 19-м месте: кроме топов выше, например, Шотландия, Украина, Дания, Израиль, Норвегия, Венгрия, Австрия, Сербия и Польша. А те же 3,500 баллов (21 набранное очко, поделенное на шестерых стартовых участников) набрали Кипр и Румыния – у них осталось по одному участнику из четырех начинавших.

• Забавный факт: в стратегии развития футбола 2030, принятой РФС три года назад, заявлено, что в 2021 году Россия должна быть на 5 месте в рейтинге УЕФА. Теперь мы знаем, как выглядит движение к пятому месту. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Криптовалюта NEO выросла в рейтинге и в цене

• Неочевидная деталь: Россия пока не провалилась ниже седьмого места в таблице коэффициентов только благодаря щедрым бонусам за Лигу чемпионов. Каждый участник группового этапа получает четыре балла: то есть 12 из 21 – это как раз они, а именно результатами мы заработали только девять (окей, бонус «Краснодара» напрямую связан с победами в отборе, но все же). Например, израильтян, шотландцев, поляков и сербов вообще нет в группе ЛЧ, а значит у них нет бонусов – эти страны обошли Россию, фактически отыграв 12-очковый гандикап.

Теперь у нас есть почти три недели на осознание. Еврокубки вернутся 24 ноября. В четвертом туре «Зенит» едет к «Лацио», «Краснодар» принимает «Севилью», «Локо» – мадридский «Атлетико», а ЦСКА – «Фейеноорд».

Источник