Реакция рынка труда на увеличение пенсионного возраста будет зависеть, в первую очередь, от состояния экономики. Об этом сказано в октябрьском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

«В случае достижения значительных темпов экономического роста рынок труда будет стремиться к расширению, в частности за счет возрастных работников. Но при стагнации риски могут оказаться очень высокими», — пишет старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

В то же время, как он считает, в настоящее время в России есть ряд благоприятных условий для повышения пенсионного возраста. Во-первых, из-за демографической ситуации в стране будет происходит уменьшение численности трудоспособного населения.

«Таким образом, в РФ сегодня возникло демографическое “окно”, во время которого увеличение пенсионного возраста будет создавать минимальные риски на рынке труда», — сказано в мониторинге.

Во-вторых, в настоящее время в России наблюдается минимальный за весь постсоветский период уровень безработицы, что усиливает позиции работников, в частности и возрастных, на рынке труда. В-третьих, на сегодняшний день около трети занятых граждан России работают на госпредприятиях. Ляшок делает предположение, что в этих организациях будет изменена кадровая политика с целью удержания работников до наступления пенсионного возраста.

На сегодняшний день уровень безработицы среди населения предпенсионного возраста находится ниже уровня безработицы в стране, подчеркивает эксперт. Средняя продолжительность поиска работы среди безработных пожилых всего на один-два месяца больше, чем у более молодых людей.

С другой стороны, отмечает Ляшок, средняя зарплата возрастных работников намного ниже, чем у более молодых.

«Такая тенденция заметно отличает ситуацию в РФ от развитых государств, где работники старшего возраста обычно получают больше, чем представители более молодых поколений», — уточняет он.

Специалист связывает это с тем, что возрастных работников чаще можно увидеть в образовании и здравоохранении, а также среди неквалифицированных рабочих — сторожей, гардеробщиков, уборщиков. Молодых же работников чаще можно встретить в сферах с высоким уровнем заработной платы: IT, финансы, экономика и юридическая деятельность.

Источник