Ей надоело быть смазливой.

В воскресенье мир увидел новую чемпионку в минимальном весе – 28-летнюю Роуз Намаюнас. В 2017-м она уже владела титулом и вернулась на вершину, нокаутировав китаянку Вейли Чжан. Перед боем этническая литовка Роуз зажигала: признавалась в ненависти к коммунистам и называла Вейли «красной».  

Но бритоголовая Намаюнас (по прозвищу Бандитка) не всегда выглядела по-мальчишески. В начале карьеры Роуз была длинноволосой милашкой, которая сводила с ума фанатов. В 2015-м перед боем с другой секс-бомбой ММА – Пейдж ВанЗант, Роуз впервые побрилась, и лысая голова стала частью ее образа.

Роуз начинала карьеру длинноволосой и считалась красивой. Но побрилась в знак протеста

Длинные волосы – проблема всех девушек-бойцов ММА (а также некоторых мужчин). Они не только мешают драться, но и дают преимущество сопернику, который может цепляться за них в схватке. Перед боями девушки обычно заплетают волосы в брейды (тонкие косички, похожие на дреды), а на тренировках – в пучок. Так же поступала и Роуз в начале карьеры: на пресс-конференции приходила с распущенными волосами, а на бои – с брейдами.  

https://www.instagram.com/p/8ezVL6m5bR/

В ту пору фанаты считали Намаюнас милашкой: молодая литовка покоряла сердца. Видео, на котором 20-летняя Роуз в шутку ударила спящего бойфренда (Пэт Берри – бывший тяжеловес UFC), стало хитом в сети. К слову, они вместе до сих пор, а 43-летний Пэт – тренер чемпионки (он не выступает с 2013-го). 

Бой с Пейдж ВанЗант в 2015-м подавался как поединок двух красоток, и Роуз это не нравилось. Перед боем она шокировала всех, побрившись наголо. В инстаграме девушка выложила фото с посланием:

«Это бой, а не конкурс красоты. Если что-то мешает моим тренировкам… Я отрезаю это!»

https://www.instagram.com/p/9zIqRDG5dc/

 Фанатам новая стрижка не понравилась. В интервью Роуз объяснила:

«Я не удивлена, что люди уделили такое внимание моей стрижке, но сама не понимаю, почему волосы для некоторых так много значат? Это было одной из причин, почему я постриглась – я как бы спрашиваю: кому какое дело? В наши дни общество обращает внимание на странные вещи.

Я постриглась принципиально: для каждого, кто думает, женские бои – это конкурс красоты. Наверное, большинство так не считает, но некоторых наша внешность отвлекает и не дает сосредоточиться на поединке».

Роуз не любит ухаживать за волосами: она дерется лысой шестой год, а ее стрижку считали троллингом ВанЗант

Сексуальная объективации девушек-бойцов – не единственная причина, почему Роуз побрилась. Во время тренировок волосы мешали ей бороться, и после спаррингов она находила клоки вырванных волос. Девушка испугалась, что к концу карьеры облысеет, и решила постричься. К тому же, Роуз не любит подолгу ухаживать за собой – ее это утомляет.

«Я занималась спортом много лет, я дралась. Мои волосы росли, и будучи девочкой-сорванцом, я не хотела за ними особо ухаживать. Я даже сейчас не знаю, как это делать. Для ухода нужно много средств, а я хочу просыпаться по утрам и хорошо себя чувствовать, не делая кучу дерьма с волосами», – признается Роуз.

Фанаты восприняли стрижку Намаюнас как выпад в сторону соперницы. Дело в том, что в 2015-м ВанЗант обещала побриться налысо в рамках благотворительной акции в поддержку больных раком, но не сделала этого (ходили слухи, что запретили спонсоры). Это вызвало насмешки, а пользователи даже создали петицию, чтобы заставить девушку побриться.

https://www.instagram.com/p/_F2IBku_DE/

В бою Намаюнас превратила лицо ВанЗант в кровавую кашу. С тех пор Роуз не отращивала волосы: иногда носила ежик, но чаще – брилась наголо. И если ВанЗант впоследствии была уволена из UFC и сейчас дерется на голых кулаках, торгуя эротическим контентом в сети, то Намаюнас – стала чемпионкой. И, похоже, отказ от лишней женственности пошел Роуз на пользу.

«Лучше быть мертвой, чем «красной». Чемпионка UFC (этническая литовка) ненавидит СССР и коммунизм

Секретная мотивация Усмана – отец. Он отсидел 10 лет и смотрел бои с сокамерниками, а Камару ездил к нему в тюрьму за разрешением драться

Источник