Арману Дюплантису 20 лет, а он уже легенда прыжков с шестом.

На этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме швед побил рекорд легендарного Сергея Бубки, установленный в 1994-м: теперь исторические цифры – 6 метров 15 сантиметров.

С достижениями для залов Дюплантис разобрался чуть раньше: прыгнул 6,17 в феврале в Польше, еще через неделю в Шотландии – 6,18. Но заветные 6,14 на открытом стадионе держались крепко – эту высоту Бубка взял 26 лет назад в итальянской Сестриере.

Тут важен контекст: с 2000 года Международная федерация ввела правило рекордов для закрытых и открытых площадок, фактически объединив их. Но в прыжках с шестом достижения все равно разделяют: прыгать в зале и на открытом воздухе – далеко не одно и то же; ветер и дождь сильно влияют на полеты, поэтому и цифры разнятся.

Теперь в рекордсменах нет путаницы: все  лучшие достижения принадлежат Дюплантису, который гнался именно за рекордом на воздухе:

«Я хотел прыгнуть 6,15 на открытом стадионе, чтобы больше не было неразберихи. Теперь у меня лучшие прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, у меня был груз на плечах. Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки побил рекорд, то больше чувствовал облегчение, чем радость».

Соревнования в Риме завершились быстро: из семи спортсменов высоту 5,80 взяли трое, а на 5,85 Дюплантис остался один. В качестве разогрева перед запредельными высотами он прыгнул 6 метров – психологический порог и гроссмейстерская планка шестовиков. В 1985-м Бубка первым вошел в элитный «Клуб 6 метров», с тех пор лишь 23 спортсменам удавалось то же самое.

Дальше Дюплантис запросил сразу 6,15 – на 1 см выше рекорда Бубки. Первая попытка шведа получилась хорошей: он обогнул планку и даже обрадовался, но, видимо, при отталкивании немного не добежал и задел планку уже на приземлении. Зато вторая попытка – шедевр: Арман улетел так высоко, что, кажется, у него есть запас еще для серии рекордов.

Швед на 8 сантиметров улучшил личное достижение на открытых стадионах и побил рекорд соревнований – он тоже принадлежал Бубке и был на 10 лет старше мирового (5,94 в 1984-м).

С трибун историческое событие увидели немногие: соревнования проходили без зрителей из-за пандемии.

Зато после всех стартов Дюплантису устроили импровизированную церемонию награждения. Глава World Athletics Себастьян Коу вручил шведу медаль за мировой рекорд – Арман сиял, несмотря на пустые трибуны, маски на лицах и удары локтями вместо рукопожатий.

Дюплантис, как и Бубка, установил первый рекорд в 20 лет.

Больших титулов у шведа еще нет – Бубка взял золото ЧМ в 19, а у Армана пока только серебро ЧМ-2019 и золото Евро-2018. Еще одна параллель: олимпийский успех (если он у шведа будет) для обоих откладывался. Бубка пропускал Игры-1984 в Лос-Анджелесе из-за бойкота СССР, а Арману помешала пандемия.

Для спорта, который все чаще ассоциируется с допингоми и коррупцией, молодой рекордсмен – находка. С уходом Усэйна Болта легкая атлетика потеряла лицо; и кажется, Арман Дюплантис – отличный кандидат на замену.

Бубка уже порадовался за шведа: «Поздравляю Армана с тем, что он побил мой рекорд! Великолепный результат! Счастлив за него и его родителей. Они прекрасные люди».

Мировой рекорд-фантом Ивана Педросо: прыжок в длину на 8,96 метра – его отменили через неделю из-за мошенничества с ветром

Источник