«Вильярреал» не спасли 9 сэйвов вратаря.

В Испании продолжается чемпионская гонка: «Реал» оторвался на четыре очка, но «Барселона» изо всех сил гонится за мадридцами.

В воскресенье «Реал» победил в гостях «Атлетик», а «Барсе» предстоял труднейший выезд к «Вильярреалу» – одной из лучших команд Ла Лиги после возвращения с карантина.

Санти Касорла и компания не проиграли ни разу, лишь один раз за шесть туров сыграв вничью – лучше идет только «Реал». «Барса» же не побеждала два тура (ничьи с «Сельтой» и «Атлетико»). Но Кике Сетьен приготовил новую схему – и «Барселона» провела лучший матч за полгода.

Ромб в полузащите и Месси – десятка

Тренер каталонцев выбрал расстановку с ромбом в полузащите: так команда уже провела два матча до карантина в феврале – против «Эйбара» (5:0) и «Бетиса» (3:2). В обоих пару нападающих составили Антуан Гризманн и Лео Месси.

Аргентинец, кстати, в этих играх был великолепен: отгрузил 4 гола «Эйбару» и сделал 3 ассиста против «Бетиса».

Но против «Вильярреала» в нападении сыграли Суарес и Гризманн, а Месси вышел на позиции десятки. Он периодически смещался в эту зону и в других расстановках, но тут полноценно занял позицию атакующего полузащитника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Децентрализация EOS снова подверглась сомнению после блокировки 27 аккаунтов

Получилось мощно. «Барселона» уничтожила «Вильярреал»: 18 ударов (12 в створ, 2,75 xG), почти 70% владения. Лео в новой роли не забил, но сделал две голевых передачи.

Суарес и Гризманн забили красивые голы. Оба – с передач Месси

«Барса» открыла счет уже на третьей минуте – защитник Пау Торрес срезал мяч в собственные ворота. «Вильярреал» через 10 минут ответил идеальной контратакой, закончившейся голом Жерара Морено.

А дальше началась магия Лео. Аргентинец получил мяч в центре поля, прошел двух соперников и выкатил под удар Луису Суаресу. Нападающий эффектно закинул в дальнюю девятку – и стал первым игроком в истории «Барсы», забивавшим в Ла Лиге в каждом месяце.

В конце первого тайма Месси ассистировал уже другом партнеру – Лео отдал пас пяткой Гризманну, а Антуан забил, возможно, лучший гол сезона. Чистый кайф!

Антуан не забивал в Ла Лиге с 15 февраля (последний гол во всех турнирах – в ворота «Наполи» в ЛЧ). В ничейных матчах против «Сельты» и «Атлетико» Сетьен выпускал француза в самой концовке. Но тут Гризманн вышел и показал, что еще будет полезен в атаке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как изменится жизнь безработных россиян

«Такие мячи сильно укрепляют уверенность футболистов. Мы изменили некоторые вещи, и Антуан нашел себя на поле, он был активным участником игры, хорошо понимал Месси. Он провел отличный матч», – резюмировал после матча Кике Сетьен, которого до этого критиковали брат и отец Гризманна.

Еще один приятный момент в этом голе – что голевую передачу отдал Месси. В Испании много обсуждают, что у Лео и Антуана напряженные отношения, но тут все получилось идеально. Кстати, это уже третий ассист Месси на Гризманна – ровно треть голов в этом сезоне Ла Лиги Антуан забил с передач Лео.

Голевая передача на Гризманна стала для аргентинца 20-й в этом розыгрыше чемпионата Испании. Между прочим, рекордный показатель в карьере Лео.

«Барса» забила бы больше, если бы не вратарь «Вильярреала»

Во втором тайме «Барселона» забила еще раз, хотя моментов было много. Виной всему великолепный Серхио Асенхо. Вратарь «Вильярреала» в этом матче сделал 9 сэйвов, причем выручал в сложнейших ситуациях.

Дважды отбил удары Видаля.

Сложился и забрал удар Жорди Альбы.

Месси со штрафного попал в перекладину, а Асенхо потащил добивание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полмиллиарда долларов в Ripple навсегда утеряны после внезапной смерти их владельца

И только вышедший на замену Ансу Фати исполнил удар в угол, который вратарь «Вильярреала» не отразил.

После карантина у Асенхо потрясающая статистика. Если не считать игру против «Барсы», то у Серхио всего 2 пропущенных мяча (оба – от «Севильи») и 5 сухих матчей.

Короткий вердикт от Вадима Лукомского

Чемпионат Испании

34-й тур

Вильярреал – Барселона 1:4 (1:3, 0:1) Дата проведения 5 июля, 23.00, «Эстадио де ла Серамика» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 0:1 – 3, автогол Пау Торрес, 1:1 – 14 Жерар Морено, 1:2 – 20 Суарес, 1:3 – 45 Гризманн, 1:4 – 86 Фати. Вильярреал – Асенхо, Марио Гаспар, Альбиоль, Пау Торрес, Альберто Морено, Чуквуэзе, Замбо-Ангисса, Иборра (Сориано, 46), Касорла (Тригерос, 56), Жерар Морено (Мойсес Гомес, 46), Пако Алькасер (Бакка, 36; Ниньо, 70). Барселона – тер Стеген, Семеду (Ракитич, 60), Пике (Араухо, 82), Лангле, Альба, Бускетс (Брэйтуэйт, 73), Видаль, Серджи Роберто, Месси, Гризманн (Фати, 72), Суарес (Пуч, 60). Предупреждение: Пау Торрес (17).

До матча были разговоры, что Месси уходит из «Барсы». Это уже в четвертый раз – кажется, все снова закончится примирением

Источник