Вопрос с колонизацией Марса со временем становится все актуальней, поэтому в заинтересованной среде начинают возникать ожидаемые разговоры о доступности билета на Красную планету: дескать такое «удовольствие» смогут позволить себе только самые богатые жители Земли, а простые обыватели как всегда останутся не удел. Миллиардер и глава компании SpaceX, которая планирует не только возить людей на Марс, но еще и основать там целую колонию, ранее уже говорил, что потенциально довольно много людей будут готовы заплатить сотни тысяч долларов за полет к Марсу. В новом интервью телеканала HBO, которое выйдет в ближайшее время, Маск опроверг мнение, что билет в один конец на Красную планету смогут оплатить лишь состоятельные люди.

В разговоре с прессой глава SpaceX поделился о прогрессе компании в ее планах по колонизации Красной планеты, а также отметил, что есть «70-процентный» шанс того, что он сам отправится на Марс.

«В последнее время достигли ряда успехов. И я на самом деле задумался», — заявил Маск, уточнив, что рассматривает возможность переезда на Марс самостоятельно.

На вопрос о том, станет ли колония на Марсе «запасным вариантом» только для состоятельных людей, Маск ответил:

«Нет, так как вероятностей погибнуть на Марсе у вас будет больше, чем на нашей планете».

Илон Маск

Илон также опроверг разговоры о том, что за полет на Марс желающим, по всей вероятности, нужно будет выложить «несколько сотен тысяч долларов», что безусловно очень много для простых людей, однако очень дешево для космического путешествия. Он отметил большой энтузиазм со стороны тысяч людей, которые хотели бы среди первых принять участие в колонизации Красной планеты, но в то же время в который раз напомнил, что речь идет не о приключении. Прилетев на Марс, человек столкнется со всеми тяготами необходимости выживания. А окружающей среда, в которой людям придется жить, будет сильно отличаться от тех условий, к которым состоятельные люди привыкли на Земле.

Кроме того, в интервью глава SpaceX сказал, что первым колонистам придется работать в довольно интенсивном режиме, уточнив, что каждый, кто отправится в числе первых должен быть готов «к непрерывной» работе по строительству первой марсианской базы. Времени для отдыха практически не будет. И если первым поселенцам и удастся выжить в рамках полета к Марсу и ежедневной работы на планете, все равно будет существовать большая вероятность того, что в марсианских условиях погибнет не один человек. Велика будет вероятность и того, что полетевшие на Красную планету никогда не смогут вернуться обратно на Землю.

«Разве все это звучит как запасной план для состоятельных людей?», — поинтересовался Маск у прессы.

Еще в 2017 году выступая на собрании Международного конгресса астронавтики в Гвадалахаре (Мексика) Маск заявлял, что он стремиться к тому, чтобы базовая стоимость полета на Красную планету была аналогична средней стоимости частного дома в Америке.

Илон Маск

«Вы не сможете создать самостоятельную цивилизацию, если билет будет стоить 10 миллиардов с человека. Если мы сможем снизить стоимость полета для человека до средней стоимости дома в Америке, что примерно равно 200 000 долларов, то тогда, я думаю, возможность создания самодостаточной и самостоятельной цивилизации будет очень высокой. И я почти уверен в том, что все так и будет», — отметил тогда Маск.

Илон также отметил спонсорство, которое может иметь место в будущем и предположил, что среднестатистический гражданин однажды сможет накопить на полет на Красную планету.

«Не все хотели бы туда отправиться. В действительности, только относительно небольшое количество людей хотело бы туда полететь. И среди этих людей достаточное количество тех, кто мог бы оплатить подобную поездку. Помочь может спонсорство. Почти любой человек, если поставит перед собой задачу накопить на эту поездку, сможет в конечном счете приобрести билет и отправиться на Марс. А учитывая тот факт, что там продолжительное время будет наблюдаться нехватка рабочей силы, вакансии для новых работников всегда будут открыты».

Источник