Подсказали ТАА и Робертсону чаще переводить мяч.

Общепризнанный факт: важная составляющая успеха «Ливерпуля» – мощнейшая команда аналитиков. Возможно, лучшая в мире.

«Они причина, почему я здесь», – подтверждал Клопп The New York Times в 2019-м.

Отмечая доминирование «Ливерпуля», в медиа писали о новом отношении клуба к статистике и работе с данными, но все ограничивалось общими словами. Знали мы не так много.

• Что в «Ливерпуле» есть команда гениев во главе с физиком-теоретиком Ианом Грэмом.

• Что Грэм вообще не смотрит футбол, но при этом к его мнению прислушивается Клопп.

• Что эта команда детально изучает новичков при трансферах и оценивает их по собственной системе координат.

Но что это за система координат? Что скрывается за общими понятиями «продвинутый анализ данных»? Что команда аналитиков может дать Клоппу, кроме статистики xG, xA, пакинга и прочих уже общедоступных показателей?

К счастью, люди из белого кабинета «Ливерпуля» вышли из тени. Астрофизик из команды Клоппа Тим Уаскетт в начале года даже выступил в научно-популярном шоу Christmas Lectures на ВВС на тему вероятностей везения, а физик Уилл Спирман дал целую лекцию для канала Friends of Tracking и засветил несколько важных деталей. У видео не так много просмотров (чуть более 18 тысяч), и это не совсем заслуженно. Учитывая, что Спирман частично показывает инструменты, с помощью которых топ-клубы строят игру.

Спирман – секретное оружие «Ливерпуля», но футболисты не понимают, чем он занимается

Для начала короткое знакомство с Спирманом. Родился в Чикаго, в 2005-м поступил в Далласский университет на факультет физики. После годичной учебы в Женеве поступил в Гарвард, где защитил докторскую диссертацию по физике частиц высоких энергий. Максимальное достижение в спорте – партия фрисби в пятницу вечером с друзьями. При этом интересовался американским футболом, а именно – пытался осмыслить хаос, происходящий на поле во время матчей. Попал на работу в компанию Hudl, которая создавала софт для наблюдения и анализа трекинг-данных в спорте. Логика и подход Спирмана заинтересовали «Ливерпуль», и в 2017-м ученый перебрался в Англию, устроившись в клуб АПЛ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая отметка в $14,000 достигнута, что будет дальше

В клубе его называют «секретным оружием», хотя футболисты не совсем понимают, чем именно он занимается. Спирман смотрит матчи с верхнего яруса, но большую часть времени смотрит в ноутбук. На основе его докладов Клопп формирует тезисы для послематчевых разборов и предыгровых установок.

Редко светится в медиа, но однажды попал на видео с корпоратива «Ливерпуля». Человек, который танцует на фоне Клоппа, и есть Спирман.

Следующего его появления на ютубе пришлось ждать два года.

Одно из оружий «Ливерпуля» – система Pitch Control. Показывает, как вскрывать оборону и куда переводить мяч, чтобы повысить вероятность гола

Спирман, разумеется, раскрывает только часть инструментов, более того – они используются не только «Ливерпулем». Но спектр возможностей все равно впечатляет.

Специально для канала Friends of Tracking Спирман разобрал один из базовых инструментов аналитики – систему Pitch Control. Она в реальном времени выводит картинку с передвижениями футболистов и чем-то вроде тепловых карт. Тепловые карты показывают, какую зону и в какой степени контролирует футболист в конкретное мгновение. Чем насыщеннее цвет, тем лучше контроль. Выглядит это так.

Эти данные помогают понять сильные и слабые стороны расстановки, найти уязвимость соперника и прикинуть лучшие варианты для продолжения атак. Да, и это особенно полезно для формирования прессинга. Цель «Ливерпуля» сделать так, чтобы пятно соперника с мячом было максимально изолировано от других синих оттенков на схеме – это значит минимум вариантов выхода из-под прессинга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РАКИБ поддержал проект ICO по внедрению блокчейн-системы для отслеживания допинг-проб

Более того – Pitch Control не просто анализирует происходящее на поле, она может моделировать ситуации – игроков можно перетаскивать по полю, чтобы понять, как вскрывать оборону соперника и создавать свободные зоны.

Но как это работает? Чтобы понять алгоритм, аналитик предлагает оттолкнуться от базового понятия – мяч контролирует тот игрок, который ближе к нему. Это заведомо ложное представление, его берут просто как отправную точку.

А дальше подключаются нюансы: направление движения игрока и его скорость. И в итоге делается поправка на то, что поле – не шахматная доска, футболист неравномерно контролирует пространство вокруг себя. Получаем такую схему.

Выглядит неплохо, но даже эту систему «Ливерпуль» считает максимально устаревшей и использует собственную с учетом важных нюансов. Детали модели впечатляют.

• Она учитывает развитие игровой ситуации в ближайшие секунды. Простой пример: мяч летит по прямой мимо красного и синего футболистов. Красный ближе к мячу, но действительно ли у него больше шансов на владение? Совсем нет, особенно если мяч летит быстро. У каждого из них есть зоны, где реально перехватить мяч. И в каждой точки этих зон вероятность получения мяча разная.

Расчет этих вероятностей складывается из того, как и куда движутся футболисты и с какой скоростью летит мяч.

• Отмечает наиболее безопасные для передач зоны – с учетом возможных перемещений соперника (так называемая Relevant Pitch Control). Вот синяя команда пытается выйти из-под прессинга. Какие у нее варианты? Отдать назад в зону центральных защитников или на фланг. Синим подсвечены наиболее безопасные зоны. Задача красных – максимально их сузить перемещениями.

• Даже на этапе выхода из обороны подсказывает, в какую зону отдать пас, чтобы максимально повысить вероятность гола. Как? Берется простейшая статистика: зоны поля и вероятность забить гол из каждой. Чем жирнее цвет, тем выше вероятность гола.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анна Шапиро и Алекс Кинг пострадали от отравления в Солсбери

Далее – подключается та самая карта с наиболее безопасными вариантами продолжения атаки. Две схемы объединяются – одна как бы умножается на другую. И мы получаем карту наиболее эффективных зон для продолжения атаки – Off Ball Scoring Opportunity. Чем жирнее синий, тем больше вероятности получить в перспективе голевой момент, отдав в эту зону.

 

Как это можно использовать практически?

Вариантов масса, но вот яркий пример: с прошлого сезона «Ливерпуль» гораздо чаще использует переводы с фланга на фланг, чтобы открывать свободные зоны соперника. Вот подтверждение: в сезоне-2018/19 Трент в среднем за игру выполнял по 4,1 так называемых Switches (поперечный пас на расстояние более 36 метров), а в следующем уже 6,4. Теорию подтверждает и Робертсон, который играет на другом фланге – 1,5 длинных поперечных передач в сезоне-2018/19 и 2,5 в следующем.

Разумеется, Клопп об этом мог догадаться и без аналитиков, но есть важные нюансы: в какие моменты выполнять перевод, при какой расстановке соперника, из какой зоны и куда? Pitch Control помогает найти ответы на эти вопросы гораздо быстрее – возможно, даже по ходу матчей.

***

Разумеется, Спирман показывает только часть процесса. Более того – вероятно, мысль в «Ливерпуле» ушла еще дальше, и нам показывают наработки, которые больше не секретны. Но это инструмент (пусть и один из десятков), которым пользовался Клопп, выстраивая свой гениальный прессинг. Структуру, которая вряд ли бы работала так идеально без помощи астрофизиков.

Все хотят взломать футбол: «Арсенал» тратится на алгоритм для скаутов, а Депай выбрал «Лион» математическим моделированием

Источник