Вероятность падения биткоина равна 80%: ученые высчитали закономерности «пузыря»

Вторник, 28 ноября 2017 в 20:58
Вероятность падения биткоина равна 80%: ученые высчитали закономерности «пузыря»

Очередной скачок стоимости биткоина сопровождается не только восторженными чувствами, но и скептическими сравнениями первой криптовалюты с финансовым пузырем. Какая существует вероятность того, что биткоин «лопнет»? Mark Hulbert, обозреватель издания Marcet Watch, считает, что авария биткоина неизбежна. Пессимистические прогнозы относительно перспектив биткоина Mark Hulbert делает на основании научной работы, посвященной активам, которые в прошлом демонстрировали резкий рост цены.

Исследовательский отчет под названием “Bubbles for Fama” был опубликован в этом году. Его авторы, преподаватели Гарвардской школы бизнеса, определили, что в результате резкого подъема цены на протяжении двух лет возникает ситуация «пузыря», крах которого сопровождается 40% падением стоимости. В работе установлена зависимость между ростом цены на актив и вероятностью ее резкого падения. Если рост стоимости составляет 100% в течение двух лет, то вероятность краха становится 50%. При подъеме цены до 150%, вероятность негативного финала будет равна 80%. Поэтому, если стоимость актива растет еще быстрее, то его последующее падение становится неизбежным (смотрите рисунок).

Если применить эти точки измерения к биткоину, то его рост в течение двух последних лет составил около 2500%. Это более чем в 10 раз превышает предел вероятности, установленный исследователями.

Хотя внимание авторов публикации сосредоточено на фондовом рынке, а не криптовалют, Mark Hulbert уверен, что их выводы относятся и к биткоину. По его словам, результаты исследования универсальны и подтверждаются анализом данных почти за сто лет в разных странах. Кроме того, ученные не смогли найти никаких свидетельств того, что вероятность аварии обусловлена какими-либо другими объективными причинами. Это важнный вывод, поскольку многие поклонники биткоина считают, что криптовалюта уникальна и поэтому исторические прецеденты к ней не применимы. Однако, Mark подчеркивает, что быстрорастущие активы часто настаивают на своей уникальности, пока не лопаются подобно тому, как это случилось с «доткомовским пузырем».

По мнению обозревателя, слова “сейчас другое время” – самые опасные в инвестировании, и биткоин-инвесторам не следует забывать об этом.

139
Текст: Павел Кондратьев