Вы читаете данную статью, так как желаете знать сколько времени необходимо трейдеру, чтобы достичь постоянной прибыли. Многие, наверное, слышали (по информации от других трейдеров), что процесс занимает не меньше двух лет. Некоторые считают, что он включает период порядка пяти лет. Кто-то говорит о том, что не сумел добиться успеха и спустя 10 лет. Каждый трейдер проходит четыре стадии торговой карьеры. Нюансы того, насколько быстро либо медленно трейдер дойдёт до прибыльного этапа в торговле, зависят напрямую от человека.

Стадия «новичок»

Это 1 стадия торговой карьеры трейдера. Человек занимается трейдингом с энтузиазмом, возлагает надежды. Он желает:

  • достичь успехов в отрасли,
  • стать богаче,
  • бросить надоевшую работу,
  • заработать большое количество денег.

Изучается полная информация о трейдинге, которая доступна в сети. Пользователь узнаёт данные об индикаторах. К примеру, RSI, MACD. Изучается информация о Фибоначчи, price action, свечах, трендовых линиях. Производится изучение сайта Форекс. В нынешнее время показатель уверенности в успехе достаточно высок. Люди полны энтузиазма, их сложно остановить. После совершения ряда сделок (даже с возможным получением определённой прибыли) люди думают о том, что торговля не так трудна, как это представляется поначалу. Они считают, что 95 процентов работающих в убыток трейдеров – неудачники и у них всё идёт нормально.

Процесс происходит до того времени, пока они не получат 1 убыток. Данная потеря не считается простой потерей, так как она обнулила практически весь торговый счёт. В этот период люди понимают, что торговля представляет собой не только стратегии, индикаторы и так далее. Существует определённое понятие, которое называется риск-менеджментом. В этом случае трейдер переходит ко 2 стадии.

Мастер управления рисками

Это 2 стадия торговой карьеры трейдера. На этом этапе, скорее всего, уже был слит ряд торговых счетов. Люди осознают важность риск-менеджмента, то, насколько большое значение управление рисками имеет в процессе торговли.

Принимаются во внимание следующие нюансы: просчёт размера собственной позиции, процесс риска одним процентом капитала во время всех сделок, соразмерность риска, прибыли, другие нюансы.

Поэтапно, в процессе обучения, большие убытки уходят прочь. Можно увидеть определённый скачок в результатах торговли. Пользователи продолжают использовать риск-менеджмент для всех сделок. Игроки могут, к примеру, регулярно применять стоп-лосс, рискуя не больше чем 1 процентом во время сделки. Соотношение риска, доходности включает показатель не меньше 1:1 при отсутствии усреднения собственной позиции.

Однако, большая прибыльность в этом случае не достигается. Убытки становятся ограниченными, но в это же время успешные сделки не полностью компенсируют расходы, торги уходят в минус. Если процесс продолжится большее время, в итоге игрок потеряет прибыль из-за большого количества небольших сделок с убытком.

В это время на людей находит прозрение, они осознают, что риск-менеджмента недостаточно, чтобы стать трейдером с регулярной прибылью. В это время можно перейти к стадии 3.

Одиночный рейнджер

На данном этапе человек обладает обширной информацией о трейдинге. К примеру, о разных видах торговых стратегий, паттернах, индикаторах, возможностях использования эффективного риск-менеджмента. Но по итогам необходимый результат все равно не достигается.

Пользователь делает вывод, что управления рисками, выдержки, торговой психологии не хватает, чтобы достигать регулярной стабильности в процессе трейдинга.

Это происходит из-за того, что стратегия торговли должна предполагать статистическое преимущество на рынках. Без этого даже эффективный риск-менеджмент либо психология торговли не помогут.

Необходимо представить, что имеется определённая монета, за которую можно получить два доллара всякий раз при выпадении решки. Если выпадает орёл, этот доллар теряется. И станет ли человек зарабатывать финансовые средства в долгосрочной перспективе в этой ситуации? Естественно. Ведь у него имеется преимущество в подбрасывании монетки, так как его успешные броски приносят больше выгоды в сравнении с неудачными. Также и в трейдинге.

Соответственно, если у человека имеется статистическое превосходство вместе с правильным управлением рисками, можно перейти к следующей стадии.

Бизнесмен

На этом этапе игрок уже осознал ряд нюансов.

Ему необходимы деньги для возможности получения прибыли в процессе трейдинга. Трейдинг – не механизм ускоренного получения прибыли. Торговля – средство для поэтапного обогащения.

Для совершенствования бизнеса сегодня необходимы финансовые средства, время. Вот примеры:

  • Аккаунт на 5000 условных единиц приносит 20 процентов в год.
  • Аккаунт на 5000 условных единиц, приносящий 20 процентов в год в течение последующих двадцати лет. Сумма равна 191 688 долларам.
  • Аккаунт на 10000 условных единиц, приносящий 20 процентов в год в течение последующих тридцати лет. Сумма равна 2 373 763 долларам.

После понимания подобных вычислений игрок будет стараться добавить средства на собственный торговый счёт, стремиться повысить прибыльность, записавшись на онлайн курс трейдинга.

В этот момент имеется возможность уменьшения собственного риска в процессе торговли путём различных стратегий. Если бизнес имеет лишь 1 источник дохода, имеется риск выхода из бизнеса.

Это происходит в случае, если источник доходов не приносит прибыль, у пользователя не остается средств на покрытие собственных затрат. В результате игра будет закончена. Вот почему ведущие мировые компании включают несколько доходных источников. Например, Amazon получает прибыль от собственной платформы электронной торговли, ежегодной подписки на членство, занимается облачными вычислениями и так далее. Подобные процессы должны происходить и с торговым бизнесом в области трейдинга.

Необходимо применять несколько стратегий торговли для уменьшения рисков, использования нескольких доходных источников. Одновременно, идёт работа над психологией торговли. Сила воли, нужная в процессе торговли на счете в 10 000 долларов, заметно отличается от счёта в миллион условных единиц. При риске одним процентом во всех сделках значение составляет 100 долларов (на счёте в 10 000 условных единиц). А что по поводу счёта в миллион долларов? Риск составит значение в 10 тысяч долларов на 1 сделку.

Сегодня продолжают прорабатываться новые стратегии торговли. Трейдерам необходимо развиваться, добавлять деньги на собственный торговый счёт, совершенствовать силу воли для работы с крупными денежными средствами.