От главного по немецкому футболу на Sports.ru.

Чемпионат Германии вернулся, ура! Если вдруг вы до сих пор не выбрали, за кого болеть, держите самую простую в мире инструкцию.

Все просто – отвечайте на вопросы, выбирайте свой клуб, а чуть ниже читайте короткие описания каждого клуба от Павла Зиновьева – главного по немецкому футболу на Sports.ru.

«Бавария»

Плюс: Каждый год по титулу. Вы ждете выходных с нетерпением, потому что точно знаете, что ваша команда выиграет. Единственная интрига – с каким счетом. 

Минус: Вас никто не любит (совсем). Ваши победы раздражают всех остальных болельщиков Бундеслиги (разумеется, все дело в зависти). Вы отмечаете очередное чемпионство и делаете вид, что оно заводит вас так же сильно, как в первый раз. 

«Боруссия» Дортмунд

Плюс: Если «Бавария» в ближайшее время захочет отдать салатницу, «Дортмунд» – первый в очереди. Ну а пока вы будете ждать, можно скоротать время, наблюдая за тем, как растут молодые таланты у вас в составе. У «Боруссии» этот процесс налажен чуть ли не лучше всех в Европе. Правда, есть одна проблема.

Минус: Звезды не задерживаются. Битком набитый 80-тысячник, борьба за чемпионство в одной из лучших лиг мира, регулярное участие в ЛЧ, достойная зарплата – все это ничто, когда горячего игрока зовут «Барса» или «МЮ».

«РБ Лейпциг»

Плюс: Самая прогрессирующая команда Бундеслиги во главе с самым перспективным тренером. Да, поначалу вас все будут считать презренным человеком, который болеет за пластиковый клуб без традиций, но запомните мантру: «Мы не нарушали правило 50+1. Мы поднимались в Бундеслигу с самых низов. Мы делаем ставку на молодежь. Мы играем в привлекательный футбол». Все, кроме одного, – правда.

Минус: Неловко болеть за команду, которая младше тебя и которая зависит от настроения одного человека – владельца Red Bull Дитриха Матешица.

«Боруссия» Менхенгладбах

Плюс: Блестящий менеджмент, минимум трансферных провалов и атакующий футбол. Попасть на домашнюю игру клуба можно, не выходя из дома. 19 евро – и ваш картонный двойник увидит все оставшиеся матчи «Боруссии» в этом сезоне.  

Минус: Менхег… Менхеглад… Менхегда … Менхенгладбах.

«Байер»

Плюс: Вечно молодая банда, которая играет каждый матч как последний. Если не боитесь разориться на седативах – это ваш выбор. Приятный бонус – за «Байер» играет самый дорогостоящий немецкий футболист – Кай Хавертц (81 млн евро).

Минус: Вы добровольно примыкаете к великомученикам, которые уже 100 с лишним лет не знают что такое победа в Бундеслиге, и спокойно живут с этим. Придется забыть про чемпионство и получать удовольствие от красивой игры и спорадических попаданий в групповой этап ЛЧ. 

«Шальке»

Плюс: Одна из самых продуктивных футбольных академий в Германии. В топе самых дорогих продаж – сплошь выпускники (Нойер, Дракслер, Сане, Керер). 

Минус: Периодически вам будет очень стыдно за действия и слова руководства. То председатель совета директоров Клеменс Теннис посоветует африканцам меньше рожать, то главным тренером назначат Йенса Келлера – в общем, ужас.

«Вольфсбург»

Плюс: На «Фольксваген-арене» редко бывают аншлаги, поэтому всегда можно взять билет даже на центральные места.

Минус: Успех «Вольфсбурга» (чемпионы-2009, вице-чемпионы-2015) сильно зависит от подпитки Volkswagen. После того, как финансирование урезали, клуб снова откатился к середнякам. Вы лишены принципиального соперничества. Главные оппоненты «Вольфсбурга» – «Брауншвейг» и «Ганновер» – играют в лигах ниже.

«Фрайбург»

Плюс: Кайфовать от того, как Кристиан Штрайх, который тренирует здесь уже 9 лет, набирает команду ноунеймов и периодически забегает с ней в еврокубки.

Минус: Иногда придется на сезон-другой опускаться во вторую лигу, но Штрайх все исправит, не сомневайтесь (уже дважды возвращал клуб в элиту). 

«Хоффенхайм»

Плюс: Есть опасность, что все лучшее, что могло произойти с «Хоффе», уже случилось, когда здесь работал Нагельсманн (сезон-17/18, 3-е место и выход в ЛЧ), но это все та же бескомпромиссная команда, которая скрасит ваши выходные.

Минус: Кошмарная эмблема. Все понятно, деревенский клуб – но не настолько же!

«Кельн»

Плюс: У «Кельна» все атрибуты традиционного и уважаемого немецкого клуба: основан в середине прошлого века, трижды чемпион Бундеслиги, суперстадион, огромная фанатская база. Но какой в этом толк, если… 

Минус: Живой талисман козел Хеннес уже много лет подряд уделывает по популярности большинство игроков.

«Аугсбург»

Плюс: До начала чемпионата в нулевой таблице ваша команда всегда на первой строчке. 

Минус: Примитивный футбол и часто меняющиеся тренеры.

«Майнц»

Плюс: Карнавальные ребята, у которых отсутствует инстинкт самосохранения. В этом сезоне проиграли «РБ» 0:8, а через тур вдесятером уничтожили «Хоффенхайм» 5:1.

Минус: В Бундеслиге такие безбашенные команды обычно плохо заканчивают.

«Фортуна»

Плюс: Если соскучились по игре Кристиана Вьери, в «Фортуне» играет его копия – Роуэн Хеннингс. Он забил 40% голов команды в этом сезоне и идет третьим в списке лучших бомбардиров после Левандовского и Вернера.

Минус: Вы в Бундеслиге ненадолго. 

«Унион»

Плюс: Можно атмосферно отпраздновать Рождество прямо на стадионе. 

Минус: Просто поболеть не получится – нужно будет управлять любимым клубом: спасать его от банкротства, сдавая кровь, и своими руками ремонтировать стадион.

«Айнтрахт» Франкфурт

Плюс: В этот город можно прилететь практически из любого аэропорта мира. Кроссы Филипа Костича – отдельный вид удовольствия. 

Минус: Все, что вы сейчас увидите – всего лишь бледная тень прошлогоднего «Айнтрахта» с Аллером, Йовичем и Ребичем.

«Герта»

Плюс: В клуб недавно пришли большие деньги – более 200 млн евро от немецкого бизнесмена Ларса Виндхорста. Впервые за долго время есть разумная причина болеть за «Герту».

Минус: Новый инвестор не очень понимает в футболе, это стало понятно, когда он пригласил Юргена Клинсманна главным тренером (его уже уволили). Пока деньгами крайне бездарно распоряжаются. И вместо участника Лиги чемпионов (такие цели поставлены) вы рискуете получить проблемный клуб с дорогим, но бесполезным составом. 

«Вердер»

Плюс: Вы выучите самый красивый клубный гимн Бундеслиги – Lebenslang Grün-Weiss.

Минус: Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы влюбляться в «Бремен». Клуб идет на предпоследнем месте и, скорее всего, начнет следующий сезон во второй Бундеслиге. 

«Падерборн»

Плюс: Каждый сезон не похож на предыдущий, потому что каждый сезон вы начинаете в другой лиге. «Падерборн» за последние 6 лет провалился из Бундеслиги в третий дивизион и поднялся обратно. Судя по тому, что сейчас команда идет на последнем месте, намечается еще одно такое турне. Но вам не будет скучно, предыдущий сезон «Падер» закончил с разницей мячей 76:50. 

Минус: Вы фанат «Падерборна».

Подписывайтесь на лучший телеграм-канал о Бундеслиге – там видео голов, главные новости и крутые истории!

На матче «Кельна» впервые за 11 лет не будет козла-маскота: мир продолжает ломаться

Левандовски – лучший чистый форвард планеты. Этот сезон – космос даже по его стандартам

Источник