Главная / 1Новости / Что случилось с криптовалютой на этой неделе?

Что случилось с криптовалютой на этой неделе?

Fear, uncertainty and doubt — эти три слова в английском языке означают страх, неопределенность и сомнение и используются в криптособществе под аббревиатурой FUD для описания негативных событий, происходящий на рынке. Повальное падение цены на виртуальные монеты в первой половине этой недели является ярким примером действия FUD. Биткоин упал за это время на 45% по отношению к декабрьскому максимуму, и весь рынок криптовалют упал вместе с ним.

На рынке сегодня господствует страх, неопределенность и сомнение. На данный момент существует множество факторов, обуславливающих такое состояние, но мы остановимся на трёх самых важных: правительствах, «китах» и ICO-мании.

Правительства

В 2017 году  казалось, что ни одно из правительств не в силах уничтожить биткоин. Официальные лица делали комментарии о регулировании криптовалюты, после чего цена на монеты снижалась на пару дней, чтобы опять взлететь до высот. Но в последнее время правительства различных стран уделяют слишком много внимания криптовалютам, чтобы их поклонники могли чувствовать себя комфортно.

На этой неделе СМИ сообщили, что власти Китая расширяют запрет на криптовалюту. Китай хочет ликвидировать все криптовалютные торговые операции, которым удалось выжить в рамках ранее введенных  запретов. Это заявление появилось через две недели после того, как страна ввела новые правила, негативно повлиявшие на китайских майнеров. До прошлого года Китай был самым активным рынком для криптовалютной торговли, но, согласно рыночному трекеру Coinhills, скатился после введения запретов на 18 место. Тем не менее, Китай по-прежнему остается мировым лидером в индустрии майнинга.

Поскольку участие Китая в рынке замедлилось, стал более интенсивным интерес к Южной Корее. Корейский вон стал третьей наиболее торгуемой валютой, и это заставило южнокорейское правительство все больше беспокоиться о биткоине и его аналогах. На прошлой неделе власти Южной Кореи сделали несколько противоречивых заявлений, который дали основания полагать, что запрет криптовалюты может быть неизбежным.

Когда одни правительства пытаются выяснить, какие ограничения они хотят ввести на рынок, другие внедряют свои собственные цифровые монеты. В Эстонии продвигается идея монеты, которая будет использоваться для вознаграждения иностранцев, создающих онлайн-бизнес в стране. В свою очередь, Венесуэла и Россия объявили о планах разработки цифровых версий своих национальных валют. В данном случае остается непонятным, будут ли монеты, выпущенные  правительствами, подавлять другие криптовалюты.

Киты

«Киты» — это люди, которым принадлежит много монет биткоина. Исследователи рынка AQR Capital Management оценили, что всего 1000 человек владеют 40% всего существующего биткоина, и лишь немногие люди обладают огромным потенциалом для манипулирования рынком. В последнее время речь идет о страхе, что некоторые из них могут играть по две стороны поля. В декабре биржи начали предлагать фьючерсные торги на биткоин. Любой может сделать ставку на то, какая цена биткоина будет на определенную дату. Это привело к предположению, что киты могут участвовать в торговле фьючерсами, вытягивая или накачивая биткоин, чтобы манипулировать ценой. В среду первый фьючерсный контракт закрылся и те, кто шортил биткоин, выиграли.

ICO-мания

Еще одним источником FUD является взрывной рост первоначального размещения монет, известный как ICO. ICO похожа на первоначальное публичное предложение акций на фондовом рынке. Кто-то придумывает идею, представляет план ее реализации и люди финансируют его с помощью криптовалюты. Но в отличие от предприятий на фондовом рынке, ICO может быть практически любым.

Популяризатором ICO стала Ethereum, уникальная платформа на основе технологии blockchain с многочисленными приложениями для бизнеса. Рост стоимости ее монеты в 2017 году на 8000% вызвал волну предложений от пользователей, бросающих деньги в любой проект. До прошлого года деньги, полученные через ICO, были крайне незначительными, но в 2017 году ICO собрали около $3,5 млрд.

Трудно сказать, сколько среди ICO мошенников, но их там очень большое количество. Ярким примером является OneCoin — финансовая пирамида, которая обманула инвесторов по всему миру на $350 млн. Множество других мошеннических ICO все еще работают и могут оказаться вполне законными.

Правительства, киты и безумие ICO – это всего лишь три источника страха, неопределенности и сомнений. Но есть много других причин, по которым биткоин — это рискованная инвестиция. Особенность этого рынка в том, что никто не может дать хороший совет по поводу того, что делать с биткоином, или Ethereum. Поэтому в тот момент, когда FUD принуждает людей выходить из крипторынка, многие пользователи туда возвращаются.

Прокрутить до верха