Наталья Дмитриева — завершилось расследование зверского убийства

В Краснодарском крае подошло к концу расследование уголовного дела об убийстве матери 5-х детей Натальи Дмитриевой из поселка Псебай. В мае этот ужасный случай обсуждала вся Россия: женщину изнасиловали и забили камнями. Чтобы преступники понесли ответственность, а дело взяли на особый контроль, жители поселка тогда вышли на пикет. Местные думали, что во всем виновата многочисленная банда подростков. Однако это оказалось не так. Что творилось все это время в Псебае и к каким выводам пришло следствие — в этом материале.

В ночь с 13 на 14 мая Дмитриева с подругой сидела в кафе. К ним за столик подсела компания подростков, хорошо известных в поселке. Один из них учился в одной школе с семнадцатилетним сыном Натальи — в параллельном классе. Остальных знала подруга Вера.

Согласно информации следствия, когда женщины пошли по домам, двое отправились за Натальей. В темноте они совершили нападение на нее, отпор она дать не смогла. Убийство было совершено с особой жестокостью: женщину ударили камнем по голове сзади, избили, изнасиловали палкой, разрезали живот, а потом задушили. В самом начале следователи выдвинули версию: инициатором расправы был семнадцатилетний Максим Б. (это он вроде бы оттащил тело в укромное место), а его девятнадцатилетний приятель из Краснодара Савелий Н. помогал ему.

Но местные жители настаивали на своем: издевались над Натальей по меньшей мере 7 человек. Следственные органы упрекали в желании замолчать реальный масштаб трагедии и «отмазать» остальных участников казни. Никто в Псебае не мог поверить, что такие зверства совершили 2 человека.

Наталья Дмитриева Псебай расследование

Адвокат Валерий Зубенко, представляющий интересы семьи жертвы, почти сразу подключился к расследованию. Он рассказал, что сначала следствие работало, что называется, спустя рукава.

«Существует определенная группа подростков, которая ведет не самый спокойный образ жизни в Псебае. Односельчане думали, что убила Наталью эта компания. Потом появилась информация, что подростки употребляли наркотики: во-первых, сами подозреваемые в показаниях рассказывали об этом, во-вторых, есть другие доказательства. Однако вовремя их не освидетельствовали. Это уже вопросы к следствию. Все в итоге вылилось в стихийное собрание людей, а потом в шумиху в средствах массовой информации. Ужасное происшествие вызвало такой резонанс, что дело передали в центральный аппарат СУ СК РФ», — рассказывает адвокат.

И уточняет, что даже следователь по особо важным делам из аппарата, сталкивавшийся с разными по сложности и степени трагичности делам, сравнил случившееся в Псебае с авиакатастрофой.

«Из соображений этики нам нельзя раскрывать все детали этого преступления, но поверьте мне на слово, это просто кошмар. Родные по сей день пребывают в шоке, не могут знакомиться с материалами дела, потому что это эмоционально тяжело», — отмечает Зубенко.

Работникам центрального аппарата Следственного комитета пришлось отработать все версии, даже те, что были на уровне сплетен соседей.

Наталья Дмитриева Псебай расследование

«А слухи ходили разные. Эта банда пользовалась дурной славой — пугали жителей, дрались, распивали горячительные напитки. Было даже предположение, что они причастны к нераскрытому убийству, которое случилось год назад в том же поселке. Молодого мужчину тогда зарезали и сбросили тело в овраг. Виновных по сей день не нашли. Но все эти версии не подтвердились. Следствие также опровергло информацию о том, что над Натальей издевалась группа лиц, как предполагало местное население», — сообщил Зубенко.

У тех 2-х, которых заподозрили, за плечами уже был «послужной список». По ходу следствия оказалось, что Савелий Н. ограбил салон красоты и вынес товары на 105 тысяч рублей, а семнадцатилетний Максим Б. украл у сверстника куртку, дело в отношении него внезапно прекратили за неделю до убийства Натальи.

«Это заинтересовало центральный аппарат: абсолютно точно дело прекратили по каким-то немыслимым основаниям. По всей вероятности, мальчика пытались «отмазать». Следователи направили представление в адрес начальника ГСУ СК РФ по Краснодарскому краю для решения вопроса о заведении уголовного дела на того оперативника, который не дал ход тому делу», — вспоминает адвокат.

И вот 8 октября управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении работницы МВД. Известно, что женщина-полицейский проверяла сообщение о хищении куртки, но не передала материалы в органы СК, а начала действовать самостоятельно, что запрещено законом.

«Работница полиции уговорила потерпевшего отказаться от претензий и 7 мая вынесла постановление об отказе в заведении уголовного дела. Проходили по нему двое. Согласно ее версии, один из подростков вообще был не причастен к краже, а действия второго она квалифицировала как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности. Впоследствии это решение отменили и в отношении подростков возбудили уголовное дело о грабеже», — рассказали в пресс-службе краевого управления СК.

Наталья Дмитриева Псебай расследование

Но вернемся к убийству многодетной матери. Следствие выяснило, что перед изнасилованием молодые люди нанесли Дмитриевой девятнадцать ударов камнем по голове. В конечном счете Савелию и Максиму предъявили обвинения в убийстве, совершенном по предварительному сговору, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных с особой жестокостью.

Через несколько месяцев после зверской расправы поселок вернулся к обычной жизни. По итогам расследования из гимназии, учеником которой являлся Максим, уволили директора, заместителя директора по учебно-методической работе и социального психолога. К дисциплинарной ответственности был привлечен начальник отдела ПДН администрации района. Все подростки из той банды, в которой были Максим и Савелий, взяты под особый контроль. В отставку отправился глава Псебая: он уже в преклонном возрасте, жуткий случай очень пошатнул его здоровье.

Сестра погибшей Анна Дмитриева сообщила, что компанию подростков, от которой раньше шарахался весь поселок, сейчас не слышно и не видно. Наверное, родители сделали все, чтобы спрятать своих детей подальше.

«Теперь сидят тихо. Но компания была большая, все они там проблемные. Они, по всей вероятности, принимали наркотики. Местные отмечают, что дилеры по сей день поставляют вещества в Псебай. Молодежь как принимала наркотики, так и продолжает. И все распивают спиртные напитки», — рассказывает Анна.

Как она отмечает, родные обвиняемых никак не отреагировали на зверство, совершенное их детьми.

«Только мама семнадцатилетнего Максима на поминках подошла к мужу сестры, лепетала что-то подобное извинениям. Однако позже по поселку пошли слухи: дескать, она всем говорит, что ее ребенок не делал этого и сидеть не будет. А отец семейства считает, что сын сам оказался жертвой, мол, его специально накачал наркотиками Савелий», — сообщила Анна Дмитриева.

На уровне поселка семья Максима заметно выделяется, в первую очередь достатком. Как рассказала сестра жертвы, у отца подростка хорошая должность, есть рычаги влияния:

Наталья Дмитриева Псебай расследование

«Вот она, вседозволенность: отец же откупит! На этой почве все и случилось. Украл куртку — ничего не последовало. Так грань и стерлась».

При этом Анна отмечает, что есть и другая сторона медали: детям совершенно нечем заняться в Псебае. Вся молодежь хочет одного — побыстрее уехать отсюда.

«Я ведь тоже росла здесь, это были непростые девяностые. Однако в школах с нами работали, проводили дискотеки, соревнования, выезды на природу. Сегодня даже попасть в какую-то секцию можно лишь по предварительной записи. Нашим детям отец (супруг погибшей Натальи. — Прим. ред.) сам сделал турники, чтобы они занимались. И показывает пример», — рассказывает Анна.

Относительно непосредственно обвиняемых, то — в один голос твердят наши собеседники — извращения, неконтролируемая жестокость и насилие всегда имели место быть в их сфере интересов. Отчасти это подтверждается этими следствия: подростки признаны вменяемыми, в момент преступления они не были в состоянии аффекта.

«Это должно сидеть в голове, словно заготовленный заранее умысел. Когда случилась беда, подруги Натальи нашли в интернете страницы подростков и пришли в ужас. Там были видео с издевательствами над животными, какие-то тюремные записи, аббревиатуры нецензурного содержания, шок-записи. Потом они все это удалили. Парни были в нескольких тематических сообществах, теперь участники этих пабликов пишут мне, сыновьям, подругам — оскорбляют нас, оскорбляют Наташу», — говорит сестра погибшей.

Однако даже самое серьезное наказание Наталью не вернет.

«У нас семья разрушена. Самая младшая девочка — ей 2 года, — фактически, она и не знала Наташу. Она ко всем ластится, всех называет «мама», засыпает с снимком Наташи. Это боль, которая нескоро утихнет. А возможно, не утихнет никогда».

Сейчас родные убитой и обвиняемые знакомятся с материалами дела. Адвокат Зубенко обращает внимание на то, что подростки с самого начала частично признавали вину, а теперь меняют показания, пытаясь уйти от ответственности. Оба говорят: да, были на месте преступления. Но каждый любыми способами открещивается от того, что участвовал в изнасиловании, избиении и удушении. Проще говоря, сваливают все друг на друга.

На снисхождение им вряд ли можно рассчитывать.

«Наши требования в суде — применить к ним самую строгую меру наказания. Увы, один из злоумышленников еще несовершеннолетний, соответственно максимум для него — 10 лет лишения свободы в колонии. Но относительно второго — вплоть до пожизненного», — говорит адвокат Зубенко.

Источник

Наталья Дмитриева — завершилось расследование зверского убийства