В своем выступлении президент США пообещал усилить давление на Иран и бороться с несправедливо высокими ценами на нефть

Выступление американского лидера Дональда Трампа уже в очередной раз становится феерией. На сей раз в самом начале речи президента США присутствующие на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН расхохотались. Зал рассмешил рассказ Трампа о том, что меньше чем за 2 года ему удалось достичь большего, чем всем его предшественникам за аналогичный промежуток времени.

— Не ожидал такой реакции, но это нормально, — прокомментировал шум и смех в зале американский лидер.

При этом он выглядел очень бодро и, вроде бы, даже не смутился такой бурной реакции.

Правда, начал свое выступление президент США с опоздания. Согласно плану он должен был быть вторым — сразу после президента Бразилии Мишела Темера, но задержался, и слово передали главе Эквадора Ленина Морено. Но как только на трибуне показался Трамп из зала демонстративно вышел турецкий президент Тайип Эрдоган вместе со всей делегацией. Правда, как позднее уточнила пресса турецкой правительственной газеты, уход Эрдогана не стоит расценивать как демарш — он просто перешел в соседнее помещение, чтобы выйти к трибуне, поскольку его выступление должно было стать следующим после американского президента.

выступление Трампа в ООН

Выступление Дональда Трампа на Генассамблеи ООН было довольно ярким и пестрило упоминанием многих мировых держав за исключением РФ. Уделил особое внимание американский лидер дружбе США с КНДР.

— Мы находимся на стадии подготовки встречи с лидером Северной Кореи. Ким Чен Ын работал с нами, мы достигли очень большого прогресса по ядерному разоружению, намного большего, чем понимают СМИ. У нас сложились на самом деле хорошие отношения, — сказал Трамп. — Северная Корея не проводила испытаний. Там не было ядерных тестов, не было запусков ракет. Мы наладили взаимодействие с КНДР чтобы заменить призрак конфликта на смелый и новый шаг к миру.

Но при этом американский лидер сказал, что сохранит санкции против Северной Кореи до тех пор, пока страна полностью не откажется от ядерного оружия.

Также в своей речи президент США дал обещание усиливать санкционную политику против Ирана. Это будет происходить и после того, как начнет действовать очередной пакет мер 5 ноября.

— Соединенные Штаты призывают другие нации изолировать иранский режим до тех пор, пока Иран ведет свою агрессивную политику. Лидеры Ирана сеют хаос, смерть и разрушение, не уважают своих соседей, их границы и суверенные права государств, — заявил американский лидер, также обвинив руководство страны в коррупции и спонсировании терроризма, в том числе, в финансировании конфликта в Сирии. Поэтому любое решение конфликта в сирийской республике должно учитывать мировое отношение к Тегерану.

Как отметил Трамп, руководство Ирана использует ресурсы других стран для собственного обогащения.

— Мы работаем в настоящее время со странами, которые импортируют необработанную нефть из Ирана, чтобы значительно снизить эти закупки, — сказал он.

Больше всего от американского президента досталось Германии. За политическую и экономическую дружбу с РФ. В частности, президент США сделал предупреждение Берлину, что в случае, если государство не изменит свой курс, оно окажется в полной зависимости от поставок российских энергоресурсов.

выступление Трампа в ООН

При этом Трамп уточнил, сто США — лидер в энергодобыче.

— Мы верим в энергетическую безопасность для нас и наших партнеров. Мы стали крупнейшим государством, добывающим энергоресурсы во всем мире. Мы готовы поставлять «чистый уголь», поставки которого хотят предотвратить, и натуральный газ, — отметил Трамп.

В своем выступлении Дональд Трамп призвал мир продолжить активную борьбу с социализмом. Он привел в пример Венесуэлу, напомнив, что не так давно это государство было одним из богатейших, а в настоящее время в значительной степени сдало позиции по всем показателям.

— Социализм и коммунизм везде приносят страдания, коррупцию и упадок. Жажда власти социалистов ведет к экспансии, вторжениям и подавлению. Страны мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он несет. Мы наблюдаем трагедию народа, к примеру, в Венесуэле. Свыше 2 млн человек бежали от режима социалиста Николаса Мадуро. На сегодня социализм обанкротил нацию, некогда богатую нефтью, и привел население государства к бедности, — отметил американский лидер, призвав мировое сообщество оказать помощь в восстановлении демократии в Венесуэле

Также президент США раскритиковал ситуацию в международной торговле, отметив, что ей необходимы корректировки. Торговые отношения должны быть честными, поэтому нужно работать на устранением дисбаланса и, возможно, пересмотреть соглашения между некоторыми государствами.

выступление Трампа в ООН

Помимо этого, критике подверглась и ОПЕК. Как сказал Трамп, страны-члены ОПЕК обворовывают весь мир.

— Страны ОПЕК, как всегда, обирают весь остальной мир. И мне это не нравится, никому это не должно нравиться. Мы защищаем многие из этих государств безвозмездно, а в обмен от них получаем большие цены на нефть. Это нехорошо. Мы хотим, чтобы они прекратили увеличивать цены и стали их снижать, — сказал Трамп.

Свой комментарий по поводу сказанного Дональдом Трампом сделал Геворг Мирзаян, политолог-американист:

— Речь Дональда Трампа как всегда была искренней и циничной. Глава государства еще раз обрисовал свое видение внешней политики, а также собственных достижений. Эти достижения были больше для внутреннего потребления, поскольку в Соединённых Штатах в ноябре выборы. Относительно внешней политики, Трамп в который раз подтвердил, что он планирует выстраивать прагматичные и циничные отношения с союзниками. И он настроен наказывать всех, кто делает что-то поперёк его воли. Даже это касается американских партнеров.

Отсутствие РФ в речи вполне естественно. Трампа снова обвиняют в связях с Москвой, поэтому ему не хочется лишний раз говорить что-то о нашем государстве. При этом Трамп, возможно, один из наиболее не уважаемых американских президентов. Просто из-за того, что он искренен и указывает всем на их место. Поэтому в их понимании у Трампа никаких достижений нет. Одни только провалы. Он ведь по сути, отказался от глобалистского мира, и от лидерства в нем США. Достижением же является сам по себе прагматизм во внешней политике Америки. А также рост экономики США. Последнее вообще является определяющим фактором, так как это главное для простых граждан США. А Трамп — президент простых граждан США.

Источник