Россия возобновила отбор на ЧМ-2022 ничьей 0:0 против Хорватии и удержалась на втором месте в группе.

Пока промежуточно закрепляем таблицу после четырех туров. 

• Россия уступает Хорватии лидерство только по разнице мячей – у обеих сборных по 7 очков, но у хорватов +3, а у нас +2. На всякий случай напоминаем следующие по приоритету критерии: количество забитых мячей, очки в очных матчах, разница мячей в очных матчах. Пока Россия забила больше Хорватии – 6 против 4. Приятная деталь.

• В параллельных матчах закончили так: Словения сыграла 1:1 со Словакией, Мальта разгромила Кипр 3:0, забив три мяча после того, как соперник остался вдесятером. Отсюда – удивительная плотность в группе: первое и шестое места разделяют всего три очка. 

• Наша сборная пока не играла только с Кипром – матч состоится 4 сентября. Дальше ждет Мальта (7 сентября). Россия обязана побеждать, но не все так просто: Кипр в первых трех турах пропустил лишь раз, хотя играл со Словакией, Хорватией и Словенией. Только Мальта разбила эту оборону.

У Хорватии оставшиеся сентябрьские матчи в любом случае сложнее: Словакия (в гостях) и Словения (дома). Любая потеря очков – и лидер может поменяться.

• Но расслабляться – вообще не вариант. После гостевого матча со Словакией (4 сентября) Хорватия все важнейшие матчи проведет дома: против Словении, Словакии и России. 

Нужно обязательно занимать первое место? Или второе тоже устроит?

Первое место – гарантия путевки на ЧМ-2022. 

Вторую команду ждет большое испытание – усложненные стыки. Нужно будет пройти двух соперников: с каждым по одному матчу. Хозяевами в первой стадии стыков будут лучшие по итогам отбора, во второй домашнюю команду определит жребий.

У России был шанс попасть в стыки через Лигу наций, но он упущен – так как в группе заняли только второе место. 

Поэтому без первого места попасть на ЧМ будет тяжело.

Главное о первом матче Карпина: начал без нападающих, Захарян смело дебютировал, Гильерме хладнокровно вернулся

Источник