Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в следующем году. Соответствующий документ опубликовала пресс-служба правительства.

Решение принято в связи с увеличением ставки НДС с 18 процентов до 20 процентов с 1 января следующего года. Так, в соответствии с постановлением, тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года будут увеличены на 1,7 процентов, а с 1 июля — на 2,4 процентов к январю 2019 года.

«Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года», — сказано в пояснении к документу.

Правительство отмечает, что ранее тарифы ЖКХ индексировалась один раз – лишь с 1 июля. Как правило, в среднем показатель увеличивался на 4 процентов.

«Подписанным постановлением в Основы формирования индексов внесены изменения, направленные на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в следующем году, несмотря на увеличение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень», — проинформировало правительство.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сказал прессе, что ведомство не поддерживает предложение МЭР по индексации тарифов ЖКХ.

Источник