В Железногорске суд взял под арест на 2 месяца 39-летнего Виталия Пащевского, задержанного по подозрению в изнасиловании и убийстве 7-летнего соседа по подъезду, рассказало управление СКР по Курской области. Местные жители настаивали на расправе над сознавшимся в содеянном мужчиной.

Даниил Бирюков исчез днем 23 октября. Согласно версии следствия, в тот день мальчик возвращался из школы и повстречал в лифте соседа, который пригласил его заглянуть к нему в гости. Одинокий мужчина закрыл дверь, надругался над ребенком, а потом нанес ему смертельный удар ножом по голове. Тело он вынес в спортивной сумке и выкинул его в овраг в селе Трояново, где, как позже стало известно, находится заброшенный дом матери Пащевского.

На поиски трупа ушла неделя, и все это время волонтеры верили в то, что Даниила получится найти живым. Во вторник днем, 30 октября на их надеждах был поставлен крест.

Предполагаемого убийцу смогли вычислить во время поквартирного обхода дома — в отличие от соседей, Пащевский разговаривал неохотно и не хотел никого впускать к себе домой. После задержания возле подъезда собрались несколько сотен человек, которые скандировали «Убийца! Педофил!» и настаивали на расправе над мужчиной. От гнева местных жителей Пащевского спас отряд ОМОНа.

«Вальните его, ребята! Зачем он вам нужен?» — кричали мужчины из толпы.

В среду, когда жители города прощаются с Даниилом, Железногорский суд на 2 месяца взял под арест 39-летнего подозреваемого, которому нужно будет пройти психиатрическую экспертизу.

Источник