В сети появился «черный список» сайтов-адептов хардфорка SegWit2x

Четверг, 12 октября 2017 в 13:47

Популярный информационный портал Bitcoin.org, выступающий против запланированного хардфорка SegWit2x, разместил перечень ресурсов, поддерживающих данный проект.

Администраторы Bitcoin.org считают идею хардфорка спорной, поскольку она не нашла поддержки у большинства пользователей и разработчиков. На сайте подчеркивается, что заинтересованные в хардфорке стороны по сути внедряют альтернативную валюту (альткоин), несовместимую с биткоином.

По мнению Bitcoin.org, алгоритм биткоина может быть изменен только в случае поддержки превосходящим большинством участников его сети. Также обязательным условием должно быть наличие достаточного времени (не менее года) с момента принятия решения о хардфорке до его осуществления. Хардфорк SegWit2x не соответствует этим требованиям, а поэтому содержит риски.

Bitcoin.org рекомендовал отказаться от хранения биткоинов на ряде сервисов (Coinbase, Bitpay и Xapo) в связи с большим риском переименования находящихся там BTC или их полной замены на альткоин. Пользователям предлагается вывести средства с сайтов, вошедших в черный список, и использовать кошельки типа Electrum. Также Bitcoin.org предупреждает о необходимости воздержаться от транзакций на некоторое время после хардфорка, по причине вероятности их дублирования в цепочке альткоина.

Напомним, что договоренность о SegWit2x была достигнута в мае 2017 года. Однако среди сторон, подписавших данный документ, не оказалось представителей Bitcoin Core, официальных разработчиков клиента биткоина.

13
Текст: Павел Кондратьев