Нашим нужно снижать среднюю скорость и больше ускоряться.

На днях мы обсудили парадоксальное: бег в футболе нужно оценивать совсем не так, как нам привычно. Глава научного направления РФС Евгений Калинин подробно объяснил, что не так с обывательским представлением о движении футболистов. Очень советуем прочитать целиком, чтобы погрузиться полностью. Если вы уже – кратко напомним тезисы:

• Главное – не общий пробег футболиста, а начало и конец движений: ускорения и торможения на поле

• Ускорения – максимум трехсекундные отрезки, именно такие рывки, когда они правильные и своевременные, часто влияют на результат

• В топе сейчас взрывные футболисты – как раз те, кто может стартовать с места, быстро уйти от соперника и решить эпизод

Чтобы разобраться в деталях, мы продолжили разговор с Евгением Калининым – он объяснил, как эти тренды уже влияют на футбол в России и где еще есть пространство для роста.

Футбол в России выглядит медленным и неинтенсивным как раз из-за нехватки ускорений. Установки в сборной помогают показывать результат выше

Именно в деталях ускорений и заключается различие, которое принято называть разницей в скорости. Часто ведь можно услышать, что футбол в России недостаточно интенсивный, медленный – а такой эффект возникает как раз из-за разного объема ускорений. Чем больше взрывной работы, тем сильнее впечатление об интенсивности. К этому, безусловно, нужно стремиться, потому что на топ-уровне доля ускорений в пробеге сейчас намного выше, чем даже десять лет назад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Использование биткоина в торговле уменьшается

blank

Считать, что российские игроки не могут совершать взрывные ускорения, потому что они плохо готовы физически – ошибка. Возьмем сентябрьские матчи Лиги наций: там же в составе сборной России были только игроки из РПЛ, но за счет целенаправленных установок и грамотного моделирования игровых ситуаций на тренировках один и тот же футболист в сборной может показывать результат намного выше, чем в клубе. Называть фамилии некорректно, но есть конкретные примеры.

Наш отдел сейчас собирает данные, которыми затем можно было бы поделиться с коллегами – мы уже готовим научные статьи, опубликуем их в России, чтобы все специалисты могли ознакомиться и использовать их в своей работе.

Приравнивать футбол к легкой атлетике недопустимо. Главная разница: в легкой атлетике вообще нет фазы торможения. Если легкоатлет будет соревноваться в «рваном» беге, ему будет сложно выдержать футбольный темп. А футболисты постоянно разгоняются и тормозят, снова разгоняются и снова тормозят – причем нагрузка в фазе торможения крайне высока и зачастую приводит к механическим повреждениям, травмам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голубой Ургант - что это было?

blank

Сейчас некоторые компании, которые собирают данные, выделяют особый параметр – индекс эквивалентной дистанции. Они фиксируют объем ускорений и торможений, пересчитывают его на гладкий бег – как у легкоатлетов. И получаются различия в два-три километра. Например, при футбольном пробеге в 11 километров реальная нагрузка соответствует 13-14 легкоатлетическим километрам.

Клубы РПЛ бегают больше, чем «Ливерпуль», «Сити» или «ПСЖ» – но ускорений, влияющих на результат, слишком мало

Болельщики в трансляциях видят цифры общего пробега, их можно интерпретировать по-разному. Но что важно понимать: суммарный километраж зависит в первую очередь от средней скорости движения игроков. Он тем больше, чем выше именно средний темп.

Средняя скорость футболиста – 7-8 километров в час. При повышении средней скорости выше 7,2 км/ч, игроки теряют способность ускоряться не потому, что они плохо подготовлены, а просто из-за специфики футбола как вида спорта. Фактически такая средняя скорость значит, что игроки весь матч работают в высоком среднем темпе, но мощности для ускорений им уже не хватает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вау, Италия и Аргентина сыграют в суперкубке для сборных. Называется Финалиссима и пройдет на «Уэмбли»

Такие данные мы сравниваем с показателями, например, лучших клубов мира: у «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «ПСЖ» средняя скорость движения меньше 7 км/ч, суммарная дистанция составляет до 95-105 км. А в матчах РПЛ этот показатель периодически доходит до 7,5-8,0 км/ч, поэтому суммарная дистанция получается огромной – до 120-130 км на команду. Бегут все – но это имеет мало общего с ускорениями, которые могли бы повлиять на результат матча.

blank

У нас и женские команды пробегают по 12-13 километров за матч, и мужские – а раз нет никакой разницы, значит этот показатель не может быть точным индикатором готовности. 

Фактически более низкая средняя скорость – это экономия сил, но правильная: остается свежесть, чтобы точнее контролировать мяч, лучше следовать тактическому плану.

Бег в футболе нужно оценивать не так, как мы привыкли: рывки и спринты важнее километров, взрывные ускорения – признак топ-уровня

Источник