Конфликт преподавателя и ученика: школьник плохо себя ведет, учитель срывается и поднимает руку на него руку. Сразу 2 громкие истории – в Хабаровском крае и Томской области, в которых сейчас разбираются следователи. На первый взгляд все очевидно – взрослый виноват, и обязан понести суровое наказание. Намного сложнее ответить на вопрос: почему учитель с приличным стажем и хорошей репутацией вдруг выходит из себя? Что предшествует конфликту, и о какой опасности предупреждают специалисты?

Преподаватель, не в силах сдержать эмоций, старается усмирить ученика. Метод – не самый гуманный. В ход идут подзатыльники. Все происходит в одной из школ Комсомольска-на-Амуре. Татьяна Лескова – так зовут учительницу – вела в тот день уроки в чужом классе, подменяла коллегу. Как она отметила, поведение ученика было неадекватным.

«Он довольно вольно себя ведет, он отпускает маты, матершинные слова в отношении других учеников. Он стал бить мальчика, который сидел за ним. Он с размаху хлопал дверью, а двери у нас там стеклянные, и, вообще, была опасность того, что вылетит стекло. Я ему говорю: «Ты что делаешь?». Он мне: «А ты кто такая?». Я ему: «Я преподавательница». А он говорит: «Ты никто, ты тварь…»», – сообщила преподаватель школы №37 г. Комсомольск-на-Амуре Татьяна Лескова.

Педагог высшей категории, ее общий стаж двадцать четыре года. Школа, в которой работает Татьяна Лескова является одной из образцовых в городе. Как такое могло случится? Местные жители по сей день недоумевают.

Видео запечатлели одноклассники мальчика на мобильный телефон. Но учительница из Комсомольска говорит – на записи лишь малая часть всего конфликта. Она надеялась, что случившееся зафиксировали камеры наблюдения. Но запись по каким-то причинам не велась.

Как сообщает Татьяна Лескова, полное видео могло бы быть доказательством: 9-летний ребенок пинал ее ногами и бросался портфелем. Точкой кипения было то, что мальчик прищемил дверью руку.

В школе сдержанно комментируют произошедшее. Коллектив не поддержал поступок коллеги. Родители мальчика написали заявление в полицию. В данной истории уже разбираются следователи. Заведено уголовное дело. И есть вероятность, что его итогом будет серьезное наказание. Так, педагогу с сорокалетним стажем из города Асино Томской области может грозить реальный срок до 3 лет лишения свободы. Причиной стало это видео, снятое учениками: учитель бьет школьника головой о парту.

«Работниками органов внутренних дел проведена проверка, по результатам которой принято решение о заведении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»», – сказала сотрудница пресс-службы УМВД РФ по Томской области Юлия Язовских.

Бить или не бить? Вопрос: кто виноват в том, что преподаватель поднимает руку на ученика? Профессиональное педагогическое сообщество не поддерживает жестокие воспитательные методы. Однако просит взглянуть на проблему глубже.

«Это полный непрофессионализм преподавателя и преступление. Согласно данным союзов педиатров, у нас реально здоровых полностью в РФ лишь 12,5 % детей. Причем на 1-м месте по заболеваниям идет психоневрология. Преподаватели имеют дело с довольно невротическими детьми, с которыми нужно уметь работать. Их надо обучать этому», – сказал академик РАО, заслуженный учитель России, директор школы № 109 Евгений Ямбург.

А пока приходится колоть указкой, будто бы шпагой. Или бросать в школьников тем, что под руку попадется. Мелом или вот, к примеру, мусорным ведром. В Сети полно такого рода роликов. Юристы считают – преподаватели порой пытаются просто себя защитить.

«Мы знаем много видео, когда педагог, наоборот, пожилой, а над ним издеваются подростки от четырнадцать лет. Вообще нет никакой статьи. И сейчас в рамках защиты детей, разумеется, присутствует статья 156. Это важно. Но в рамках защиты преподавателя нет такой статьи. И более того, нет никакого инструмента, который бы защищал педагога», – сообщил юрист Дмитрий Гриц.

А вот психологи не оправдывают преподавателей, мол, нужно держать себя в руках. Но отмечают, как трудно стало работать в школе. И как взаимоотношения с нынешними детьми влияют на взрослую психику.

«Ученик и учитель находятся в довольно жестком режиме перегруза в настоящий момент в рамках школьной программы, нахождения в школе. Требования, которые общество на сегодняшний день предъявляет. Истощение учителей очень высоко», – подчеркнула главный врач Приморской клинической детской психиатрической больницы Анастасия Горохова.

Психологи говорят также и о роли семьи в воспитании детей. Так как поведение ученика комсомольской школы уже давно вызывало вопросы у преподавателей. Говорят, что в 2017 году из-за него другая преподавательница была вынуждена уволиться. Татьяна Лескова от работы на данный момент временно отстранена. Родители учеников вступились за учительницу.

«Человек хороший, достойный, нареканий никогда не было. Идеальных детей не бывает, но все решалось мирным путем всегда», – отметила мама одного из школьников.

Впрочем, пока об увольнении комсомольского учителя речи не идет. Как сообщили в хабаровском краевом министерстве образования, решение будет принято после внутренней проверки.

Источник