ЦСКА уступил «Роме». Подвел Акинфеев

Столичный ЦСКА бодро начал выступление в Лиге чемпионов, имея все шансы на прохождение в плей-офф. Встретится с «Ромой» команде предстояло в фартовых для российского футбола «Лужниках». Однако удача отвернулась от армейцев: красно-синие сперва проиграли «волкам» в Риме, а теперь в Москве. Об ошибках молодости и Игоря Акинфеева — в данном материале.

ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов как мог издевался над своими болельщиками. Большую часть первого матча турнира команда уступала в счете, и лишь на последних минутах игры вырвала ничью у аутсайдера группы, чешской «Виктории», потом сенсационно взяла вверх над действующим обладателем Кубка чемпионов, мадридским «Реалом», а в последней встрече получила по полной программе от римской «Ромы».

В Риме пришлось несладко и армейским игрокам, и футбольным фанатам. За пару часов до встречи российские болельщики пострадали при аварии в метро. Все шишки, разумеется, полетели в сторону гостей итальянской столицы: они вроде бы в сильном подпитии прыгали и крушили римскую станцию Republica. И хотя болельщики старались доказать невиновность: демонстрировали видео, где эскалатор движется с очень большой скоростью, рассказывали о ветхости итальянского метро — верить им не стали. Спасибо фанатской репутации.

Футбольным фанатам, которые все-таки добрались до стадиона, были уготованы страдания на поле. ЦСКА в игре с «Реалом» потерял капитана Игоря Акинфеева, которому дали красную карточку за споры с судьей. Вратарь красно-синих следил за своим сменщиком, 22-летним Ильей Помазуном, со стадиона. Голкипер справился с переживаниями и получил похвалу Акинфеева:

ЦСКА Рома 1-2

«Он провел матч на высоком уровне. Я его поддержал, сказал, что он сыграл хорошо».

Но самоотдача молодого голкипера не спасла ЦСКА от крупного поражения — команда была разгромлена «Ромой» со счетом 0:3. И хотя красно-синие сопротивлялись, наставник Виктор Гончаренко жонглировал составом, отправив во 2-м тайме к молодежной обойме опытного Алана Дзагоева, соперник все равно был на голову выше.

Однако Гончаренко не жаловался и не расстраивался.

«У меня нет какого-то большого разочарования игрой и результатом. Наша молодая команда приобретает все равно бесценный опыт в таких матчах, старается прибавлять», — отметил тренер после встречи.

ЦСКА хотел реванша и грозил сопернику уже в промо к матчу, стилизованном под мультфильм «Ну, погоди» (прозвище «Ромы» — «волки»). Отомстить итальянским футболистам предстояло дома в «Лужниках». На стадионе, подарившем футбольным фанатам неожиданную победу над «Реалом». В Мадриде «Лужники» даже назвали «проклятым местом для испанского футбола».

За пару часов до игры к стадиону стали подтягиваться утеплившиеся болельщики, замотанные в красно-синие и изредка желто-красные шарфы. Все 4 эскалатора станции «Спортивная» доставляли людей только вверх. Приходилось с опаской осматриваться по сторонам: не прыгает ли кто, не дебоширит. Однако все было спокойно.

ЦСКА Рома 1-2

«Теперь мне стало понятно, зачем у нас все время ремонтируют эскалаторы», — горько усмехался один из болельщиков при выходе из метро.

Возле стадиона уже строили прогнозы на предстоящую встречу. На стороне армейцев была ужасающая статистика римлян в выездных матчах: из последних 6-ти гостевых встреч «Рома» одержала победу только в одной, одолев итальянский середняк «Эмполи».

В целом же ожидания от четвертой лигочемпионской встречи армейцев были неоднозначными. С одной стороны, крупное поражение в Риме, с другой — последняя домашняя игра в турнире закончилась победой. До удручающей статистики еще одного российского представителя ЛЧ, «Локомотива», еще далеко.

Однако отсутствие баланса портило игру армейцев, это заметил и Гончаренко.

«Не скажу, что мы будем активны с первых минут, наша задача — сыграть в правильный футбол», — сказал наставник красно-синих перед встречей.

Правильного футбола не произошло. Беда пришла, откуда не ждали. Уже на 4-й минуте матча Акинфеев сильно ошибся на выходе из ворот — промахнулся мимо мяча, и Костас Манолас вывел «волков» вперед, забив головой с подачи углового. Теперь ЦСКА нужно было форсировать события.

Армейцы сделали это. Новые лидеры красно-синих Никола Влашич и Федор Чалов повели игроков за собой. Но поймать кураж помешали принимавший неоднозначные решения турецкий арбитр Джанет Чакыр и повреждение Марио Фернандеса. Мощный защитник Александр Коларов в падении попал российскому бразильцу коленом по затылку и нанес футболисту сильное повреждение. На замену отправили Георгия Щенникова.

ЦСКА Рома 1-2

Неудача в начале встречи не остановила армейцев: Влашич зарядил рядом со створом, 19-летний Яка Бийол опасно бил головой после подачи с углового. Футболистам ЦСКА не хватало остроты и точности, в пасах было много брака, но желания молодежи красно-синих было не занимать.

К 29-й минуте игры первый раз после забитого мяча проснулась «Рома». Лидер «волков» Алессандро Флоренци пробил по воротам — на сей раз Акинфеев был надежен. Армейцы слегка сбавили обороты, и инициативу взяли гости.

За 5 минут до перерыва игра у ворот римлян снова обострилась. Ветеран по меркам сегодняшнего ЦСКА Щенников получил для команды штрафной, однако защитник Хердур Магнуссон не смог закрутить мяч в створ. Под занавес имел практически стопроцентный момент Иван Обляков, однако замешкался и запорол удар.

«Эх, Ваня, а могли бы уйти на перерыв с ничьей», — казалось, доносилось с трибун.

ЦСКА все-таки сравнял счет на 50-й минуте встречи. Девятнадцатилетний Арнор Сигурдссон опередил защитника соперника и вернул красно-синим надежду на победу. Но уже спустя 5 минут другой армейский исландец Магнуссон, не совладав с эмоциями, сбил Джастина Клюйверта перед штрафной, и оставил команду в меньшинстве. Новому ЦСКА было мало опыта.

«Мы играем так, как можем сейчас. Относительно молодости… Когда приходил я и братья Березуцкие, тоже все были молодые, но мы со всем справились», — говорил до игры Акинфеев.

Армейская молодежь возможно и справилась бы с удалением, но вот Акинфеев, который не смог разобраться с ударом в ближний угол хавбека Лоренцо Пеллегрини, предопределил итог матча.

После того, как соперник снова начал опережать в счете, красно-синие опустили руки. Не достаточно было слаженности и уверенности в собственных силах. Изредка игроки столичной команды совершали набеги на чужую штрафную, но в завершающей стадии атаки все время чего-то не хватало. Облякову — точности, Чалову — мастерства передачи. Да и армейская надежда Влашич к завершению матча стал почти не заметен. Счет остался прежним — 1:2.

«Рома», взяв вверх над армейцами, почти гарантировала себе участие в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого в оставшихся матчах «волкам» нужно получить лишь 1 очко. А вот для ЦСКА шансы, по всей вероятности, потеряны. Но для состава, чей средний возраст практически юниорский, зацепиться за выход в плей-офф — почти за гранью реальности. А вот бороться за прохождение в Лигу Европы вполне по силам. Значит, футбольным фанатам снова предстоит запастись корвалолом.

Источник