Внимание общественности опять приковано к преступлению, которое случилось в станице Кущевской Краснодарского края 4 ноября 2010 года. А точнее — к одному из осужденных из группировки Цапков, Вячеславу Цеповязу. Он отбывает свой срок в колонии строгого режима в Амурской области. Но, как оказалось, в тюрьме заключенный живет без особых лишений. В настоящее время Вячеслав Цеповяз помещен в штрафной изолятор исправительной колонии номер три.

Как идет проверка нарушений тюремного режима — в данном материале.

6 ноября в средствах массовой информации появились снимки, на которых Вячеслав Цеповяз, отбывающий срок в колонии Амурской области, жарит шашлык, ест крабов и красную икру. Цеповяз — один из членов группировки Цапков. В 2013 году Краснодарский краевой суд приговорил его к двадцати годам тюремного заключения.

Бывшая супруга заключенного Наталья Стришняя ранее рассказывала СМИ, что в прошлом году потратила на содержание мужа до 3 млн рублей. Как она отмечала, в колонии Цеповяз пользовался мобильным телефоном, занимался на зоне пасекой и прибегал к услугам посредника, который приобретал нужные продукты и вызывал к заключенному платного врача-стоматолога.

УФСИН по Амурской области организовало служебную проверку. Выяснилось, что фотографии были сняты в 2015 году. Материалы проверки были переданы в СК.

Цеповяз икра

Следователи стали выяснять, откуда и каким образом Цеповяз получал деликатесы, в том числе начали проверку ассортимента магазина, который расположен на территории колонии. Председатель СК России Александр Бастрыкин в свою очередь поручил региональному СУ СК проверить, нарушал ли осужденный правила внутреннего распорядка колонии, и распорядился завести уголовное дело, если в действиях работников колонии выявятся признаки должностных или коррупционных преступлений.

Адвокат Вячеслава Цеповяза Эльбрус Муртазов сообщил, что снимки, на которых его клиент ест деликатесы, фейковые, и опроверг информацию о том, что осужденный пользуется мобильным телефоном. Как отметил Муртазов, его подзащитный живет на зоне «в тех же условиях, что и остальные осужденные».

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова сообщила, что общественники намерены посетить ИК-3.

Генпрокуратура России потребовала завести уголовное дело на должностных лиц исправительной колонии номер 3 в Амурской области, где отбывает срок Цеповяз, по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как сообщил представитель ведомства Александр Куренной, «администрация учреждения незаконно перевела его на облегченные условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия». В частности, после проверки установлено, что Цеповязу предоставляли дорогостоящие продукты, разрешали использование запрещенных средств связи, а также продолжительные и краткосрочные свидания. Региональная прокуратура уже выяснила, что Цеповяз вел SMS-переписку с семьей, пользовался стационарной телефонной связью и имел доступ в служебные помещения колонии.

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к двадцати годам тюремного заключения. В 2014 году Верховный суд России снизил ему срок наказания на 2 месяца. Согласно данным СК, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской в период с 1998 по 2010 год. В её активе 19 убийств, в частности массовое убийство 12 человек, включая поражающую своей жестокостью расправу над семьей фермера Сервера Аметова.

Источник