Евротур. Кубок «Карьяла»

В первом матче Кубка «Карьяла» российская сборная одержала победу над Финляндией – 3:0.

Россия — Финляндия — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Голы: Григоренко — 1 (Локтионов), 4:08 — 1:0. Нестеров — 1 (бол., Григоренко, Капризов), 11:15 — 2:0. Педан — 1 (Телегин, Кетов), 34:40 — 3:0.

Вратари: Сорокин — Метсола (57:26).

Штраф: 10 — 6.

Броски: 21 (8+7+6) — 28 (5+9+14).

Судьи: Норд, Хольм.

8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 9052 зрителя.

Сборная России начала сезон встречей против Финляндии. Уже много лет подряд он начинается с Кубка Карьяла. И уже 4-й финский этап проводится по привычному расписанию. Команда живет на берегу залива в живописной лесополосе и уютном отеле. Играет на «Хартвалл Арене», занимает ту же раздевалку, заходит в нее перед игрой под привычную композицию коллектива «Браво» «Московский бит». Я опять нахожусь в тренерской, вокруг меня крутятся массажисты, аналитическая бригада готовит большой экран для просмотра видео – примеры розыгрыша большинства и меньшинства финнов.

Часть людей в сборной сменилась после минувшего сезона. Однако система по-прежнему работает как часы. Вот рядом сели Анвар Гатиятулин и Анатолий Голышев. Тренер начал объяснять один из многочисленных раскатов. А я мысленно радовался за Анатолия, который больше года не был в сборной. Минувшей осенью сломался в матче за клуб, и вот только сейчас в своем феерическом «Автомобилисте» вернулся на прежний уровень, а потом – и в сборную. В начале нынешнего сезона, правда, тоже успел получить повреждение, однако быстро вернулся в строй и при встрече заверил меня, что «уже никакие травмы не беспокоят».

Игроки собрались в Новогорске в четверг к полудню и после официального мероприятия сразу отправилась в Хельсинки. На сей раз штаб сборной решил обойтись без занятий в Новогорске, да и смысла в этом никакого не было – половина хоккеистов играла накануне.

Россия Финляндия 3-0 Кубок Карьяла

В первый день в Финляндии неожиданно вспомнилось, что Денис Баранцев – никакой не новичок сборной, а уже выступал за национальную команду в феврале 2015 года в так называемом экспериментальном составе. А вот лучший новичок сборной минувшего сезона – форвард «Авангарда» Илья Михеев – вовсю горел желанием после попадания на чемпионат мира блеснуть в национальной командой опять.

Записав с ним интервью для омского телеканала, мы долго разговаривали накануне матча про Балашиху (не только Алексею Шевченко близок этот город), его родной Омск и судьбу арены, которая находится в аварийном состоянии. А с утра узнал, что Илья заболел и пропустит игру. Жаль, так хотелось посмотреть на его связку с Денисом Зерновым вместе с Голышевым.

«Говорил с ним», – сообщил мне Зернов, когда мы садились в автобус, чтобы отправиться на матч, – «может, уже в субботу сыграет».

Вместо Михеева на левом краю третьего звена находился Максим Шалунов.

Стоит отметить, каждый раз, когда публикуется состав сборной, в официальных пресс-релизах федерации отмечается, что состав объявил «штаб сборной». Не главный тренер, не тренерский штаб, а именно «штаб». Все просто: в него входят руководитель, все тренеры, аналитики и медики. Понятно, что руководят тренировочным процессом и игрой именно тренеры, а общее направление развития определяет штаб целиком на основе всех данных – статистики, медицинских показателей и многих других – данных на самом деле много. Руководит штабом Роман Ротенберг, но это не говорит о том, что все решения он принимает единолично – все дискуссии по составу и прочие вопросы выносятся лишь после коллегиальных обсуждений.

Россия Финляндия 3-0 Кубок Карьяла

Отметим также, что старший тренер сборной Алексей Жамнов сейчас имеет постоянную практику в клубе. И к делу он подошел очень серьезно – он все время делает разбор видео (в разы больше, чем при Епанчинцеве) после игр и даже после тренировок, вызывает хоккеистов на разговор и объясняет, где он должен находиться и что делать. Увидим, как это повлияет на результаты «Спартака» и на сборную.

«Хартвалл Арена» очень быстро трансформировалась после 2-х матчей НХЛ «Виннипега» и «Флориды». Об их недавнем присутствии напоминал только вайфай NHL Media. Как рассказали работники арены, кроме перезаливки льда и уменьшения площадки, никаких дополнительных работ не производилось. Раздевалки не перестраивали, логистика осталась такой же. «Хартвалл», которому еще в 2017 году пошел третий десяток, по сей день полностью соответствует всем современным требованиям. На сей раз порадовала посещаемость. Если в предыдущий раз трибуны были до боли в глазах пустыми, то сейчас – заполнены на 75-80%.

Атакующие звенья и пары защитников не изменились по сравнению с тренировочным днем и раскаткой. Капризов и Григоренко с Локтионовым в центре, 3-ка СКА Кузьменко-Бывальцев-Барабанов, Голышев с Шалуновым и Михеевым в центре и «разрушители» Кетов, Кадейкин и Телегин. Тринадцатым форвардом стал Дергачев, который по ходу игры заменил Кузьменко.

Наша команда, ожидая прессинга хозяев с самого начала, приготовилась к позиционной обороне, вытесняла владеющих шайбой к борту и не позволяла доводить дело до опасных бросков. Первая же контратака с завершающим броском Григоренко (первым в игре для нашей сборной) обернулась голом. Через 7 минут россияне реализовали большинство – броском от синей линии отличился Нестеров.

Россия Финляндия 3-0 Кубок Карьяла

2 пропущенные шайбы выселили уверенность из Юхи Метсолы, что отразилось на поведении хозяев, игравших с постоянной оглядкой на ворота. В первом периоде опасность возле наших ворот финны создали 2 раза – во время розыгрыша большинства после удаления Баранцева: Сорокин, сыгравший безупречный матч, 2 раза выловил шайбу.

После перерыва финны усилили давление в нашей зоне, что сказалось на увеличении количества моментов, однако их реализация (броски по большей степени не долетали до створа), а также Сорокин не позволили сократить отставание.

Полностью деморализовал хозяев гол Педана. Защитник сделал наброс на ворота от синей линии, сверхмощным этот бросок не назвать, однако закрытый обзор и рикошет сыграли свою роль.

Третий период был делом техники. Россияне насытили среднюю зону, лишили соперника пространства еще с дальних подступов к воротам и, опасно контратакуя, с легкостью довели игру до победы.

Источник