Министерство юстиций США сообщило о результатах первой международной кампании по борьбе с продавцами в даркнете. В операции, носящей название Dark Gold (черное золото), помимо Министерства юстиций, учавствовали и другие ключевые агентства США.  В расследование было привлечено 65 уже ранее известных дел. В итоге правоохранительные органы смогли арестовать больше 35 человек, которые вели незаконные операции.

Чтобы найти наркоторговцев в даркнете, представители служб долго втирались в доверие, притворяясь покупателями и общаясь с другими участниками разных систем. В ходе ареста отряд, проводящий эти операции, смог завладеть всеми активами обвиняемых.

Зампрокурор Род Дж. Розенштейн заявил :

Если преступники думают, что проводить свои незаконные сделки в даркнете для них безопасно, то они сильно заблуждаются. Мы в очередной раз наглядно показали, что вычислить их очень просто, и мы полны решимости сделать это снова и привлечь к ответственности новых нечестных людей.

В ходе операции мы смогли вычислить физическое местоположение каждого задержанного, у которых было изъято оружие, наркотические вещества, около 23 с половиной миллионов долларов США, 3.6 миллиона долларов в валюте и золоте.

Среди изъятых наркотических веществ было обнаружено много запасов фентанила, это поспособствует существенному снижению поставок. Также было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия на сумму свыше 100 тысяч, среди которых числятся: пистолеты, штурмовые винтовки и даже один гранатомет.

Вскоре добавили новую новость о том, что Министерство юстиций округа Мэриленд смогло добиться предъявления обвинений в адрес Райана Фареса и Роберта Суэйна. Они больше четырех лет изготовляли наркотические вещества и успешно распространяли их по каналам даркнета. В большей мере они использовали в качестве оплаты биткоины.

И это довольно странно, ведь уже сотни раз известные криптовалютные эксперты говорили о том, что вычислить владельца счета в биткоинах или человека совершившего операцию с их помощью очень легко.

Конечно подобные заявления только на руку «супер-секретным» криптовалютам с повышенным уровнем конфиденциальности, речь в основном о Monero и Zcash. Но даже несмотря на то, что вот совсем недавно Zcash приняли в список биржи Gemini, на них также пристально смотрят госорганы.

Сегодня обеспокоенность правительств разных стран только растет по отношению чрезмерной конфиденциальности в цифровых платежах, и постепенно регуляторы только будут усиливать контроль за ними. Но здесь есть очень большая загвоздка, ведь даже, несмотря на популярность этих криптовалют в преступных кругах, их все равно будут использовать и обычные пользователи, которые стремятся к полной приватности.