Создана первая белорусская криптовалюта Талер

Суббота, 7 октября 2017 в 11:19

В Беларуси по инициативе группы разработчиков состоялся запуск первой в стране криптовалюты, основанной на технологии блокчейн и алгоритме биткоина. Цель проекта, по официальному заявлению его создателей, состоит в том, чтобы содействовать экономическому развитию Беларуси с помощью новой прорывной технологии.

Криптовалюта получила название Талер (Taler, TLR), в честь монеты, использовавшейся в средние века на белорусских землях. Авторы проекта подчеркивают, что их денежная единица является первой независимой криптовалютой не только в Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Талер не имеет единого центра управления, его эмиссия и транзакции происходят в компьютерной сети пользователей. Количество всех талеров математически ограничено пределом в 23 333 333 монет.

По заверениям разработчиков система Талера уже начала функционировать, имеет программное обеспечение для Windows и Linux и соответствующие кошельки. Номинальная стоимость Талера определена суммой в 10 белорусских рублей. 9 октября объявлено датой официального представления новой криптовалюты в Минске.

Интересно, что по информации Google Trends, в прошлом месяце слово «биткоин» попало на 4 место среди поисковых запросов населения Беларуси.

41
Текст: Павел Кондратьев