Прибыль AMD и Nvidia растет за счет индустрии майнинга

Суббота, 7 октября 2017 в 15:33

Текущий год отметился активным ростом курса криптовалют. Стоимость Ethereum, к примеру, возросла за последние двенадцать месяцев на 2073,24%.

Очевидно, что привлекательность виртуальных денег оказала положительное влияние на развитие компаний, производящих видеокарты. Благодаря высокому спросу майнеров на графические процессоры AMD и Nvidia, карты этих мировых производителей оказалось тяжело найти в продаже.

Однако аналитик Barclays Блейн Кёртис ожидает, что спрос на графические карты среди майнеров упадёт в связи грядущими изменениями в алгоритме майнинга. Специалист имеет в виду протокол proof-of-stake, который планируется внедрить для контроля платежных операций с Ethereum. Взамен сложных математических задач, решаемых сейчас с помощью видеокарт, данный способ планируется задействовать в системе, в которой пользователи определяют правильность платежей. В случае перехода Ethereum на proof-of-stake видеокарты не смогут обеспечивать преимущество майнеров в сети и, в итоге, спрос на эти устройства существенно снизится.

У компаний AMD и Nvidia есть еще некоторое время, поскольку внедрение proof-of-stake перенесено и планируется на конец следующего года. Блейн Кёртис прогнозирует, что за этот период стоимость акций названных компаний еще вырастет. По его сведениям, на сегодняшний день 50-70% спроса на видеокарты определяет майнинг, а их востребованность в сообществе геймеров неуклонно падает. В 2017 году прибыль выросла у обеих компаний: на 17% у AMD и 77% у Nvidia.

8
Текст: Павел Кондратьев