Пресс-конференция после поражения от «Боруссии».

– Неплохая игра по качеству, результат неприятный, как и вся кампания. Теперь надо сосредоточиться на оставшихся матчах РПЛ, восстановиться и готовиться к ним. 

– Можете объяснить каждую замену? Зачем заменили Ракицкого перед своим стандартом? Зачем отправили Вендела налево? Зачем заменили Дриусси на Дзюбу? Не считаете, что замены ослабили игру? 

– Ракицкий – плановая проблема, у него проблемы со здоровьем, в перерыве он сказал, что выдержит еще 10-15 минут. Он попросил замену.

Дриусси много пропустил, сейчас только набирает форму. Функционально ему сложно играть много. У нас еще две игры, мы его решили поберечь. Кузяев попросил замену. То же самое Малком, он устал. 

Сложно сказать, ослабили ли игру. Легко пропустили. Конечно, у всех игроков разные качества, поэтому игра видеоизменяется. Но у нас были моменты, могли рассчитывать на большее. 

– Дриусси сегодня был особенно активен. Вы его дополнительно мотивировали?

– У меня никогда не было с ним проблем. У Дриусси никогда не было проблем с профессионализмом по отношению к тренировкам и матчам. Он играет там, где нужно команде. Любимые позиции, наверное, есть у всех. 

Особенно рад за Дриусси, потому что голы добавляют уверенности. Это самое важное.

– Говоря о причинах неудачной игры в Лиге чемпионов, вы упоминали лимит, кадровые проблемы и трансферную кампанию. Все это безусловно объективные причины, вопросов нет. Но не бывает такого, чтобы тренерский штаб вообще не был виноват. Вопрос: какова ваша ответственность за результат? В чем недоработал тренерский штаб?

– Наверное, самая главная ответственность тренерского штаба – за результаты. Тренер берет на себя ответственность за поставленные задачи, говорит, что нужно, чтобы их выполнять. 

Пока все, что я обещал, я делаю. У нас есть проблемы в Лиге чемпионов, будем расти по многим аспектам. Этот сезон внес коррективы, не дал показать нам максимум. Тренерский штаб понимает, что делать, чтобы качество улучшалось, над чем нужно работать. Другой вопрос, что сейчас некогда работать, потому что сейчас одни игры. 

В зимнюю паузу будет возможность проанализировать и добавить в тех компонентах, в которых нужно добавлять. 

– Дзюбу жестко встретили фанаты. Как можете это прокомментировать?

– Что здесь можно прокомментировать? Вы прекрасно знаете ситуацию, прекрасно все видели. Наше дело – работать, добиваться результата, что мы и делаем. 

– Перед матчем вы сказали, что редко ориентируетесь на слова футболистов, за исключением моментов, когда они совпадают с вашим мнением. Можете расшифровать эту мысль? На первый взгляд, это звучит как непринятие противоположной позиции.

– У меня прекрасное взаимопонимание с Дриусси. Если у нас нет возможности, игроков, которые еще могут играть слева, выходит Себастьян.

Когда есть возможность дать Дзюбе передохнуть, Дриусси играет на своей излюбленной позиции. Вот и все.

Его мнение, высказанное в общении с кем-то, совпало с моим. Когда нужно, он играет слева, когда есть возможность, я рассматриваю его в качестве второго нападающего. 

– Сейчас РФС говорит, что самая большая проблема РПЛ – низкая интенсивность, примерно о том же говорил Черчесов. Считаете ли вы, что это действительно главная проблема? По каким показателям вообще оценивать интенсивность? Кажется, критериев, которые есть сейчас, явно недостаточно.

– Я не считаю, что это самая важная проблема. Да, у нас неинтенсивный чемпионат, потому что многие команды обороняются очень глубоко. При глубокой обороне ни о какой интенсивности речи не идет, это действительно проблема, но каждая команда решает свои задачи.

Кто сколько на какой скорости пробежал – можно посмотреть «Барселону», они бегают намного меньше даже в лучшие годы, но тем не менее добивались результата. Даже в интенсивном чемпионате Германии многие команды бегают не так много, но это не мешает им показывать качественную игру. 

Интенсивность важна, но наряду с другими факторами.

– Сегодня «Зенит»пропустил от Витцеля после дальнего удара, дважды после таких ударов пропускали от «Лацио». Есть какая-то системная проблема? 

– Витцель бил без разбега с шага, достаточно непросто забить с той позиции. 

Вы правы, иногда нам не хватает концентрации – если это достаточно далеко, мы не всегда играем внимательно, недостаточно часто блокируем не только удары, но и фланговые передачи. 

В этом отношении нам нужно улучшать игру, играть агрессивнее, сближаться, а не пробрасываться. Это минус в нашей игре, над которым мы работаем. Я считаю, это действительно так. 

– Перед матчем вы сказали, что в том числе игрой с «Боруссией» подведете команду к «Динамо» и «Спартаку». Удалось справиться с этой задачей? Замены объясняются этой целью? 

– Не только этой. Но в этом вопросе, наверное, решили то, что хотели. Возможно, немного не так и не тех игроков, которых мы хотели, но так сложилась игра: кто-то устал больше, кто-то меньше. Кого хотели выпустить, всех выпустил. Вендел, Ловрен, Караваев и Круговой пропустили некоторое время, сегодня им дали немного. Плюс Дзюба не будет терять тонус, игра – лучшая тренировка.

– В последние недели вы говорили с руководством по поводу вашего будущего? Может, вам выражали доверие или, может, говорили, что ваше будущее зависит от финальных игр года?

– Полное доверие. Задачи, которые передо мной ставились перед началом сезона, выполняются так, как это должно быть.

Конечно, мы расстроены еврокубковой кампанией, хотелось большего. Будем работать для того, чтобы быть сильнее. 

Со стороны руководства – полное доверие. Разговоров о будущем не было, у меня действующий контракт.

Эх, мы почти поверили в победу «Зенита», но «Боруссия» перевернула игру за 10 минут. Помог Витцель (почти не праздновал гол)

Против «Зенита» вышел самый юный игрок в истории ЛЧ. Даже Холанд называет его талантливейшим в мире

Источник