Спасибо сайту НХЛ.

МЧМ все ближе, поэтому на официальном сайте НХЛ увлекаются различными фентези-активностями. Например, собирают символические сборные разных стран. СССР и Россию тоже вниманием не обошли: собрали две пятерки и двух вратарей, из-за чего набор игроков получился довольно странным.

Во-первых, из-за того, что 30-40 лет назад МЧМ был менее статусным турниром. Во-вторых, из-за слияния игроков двух государств, легенды прошлого задавили новое поколение. А в-третьих, выбор шел, судя по всему, без привязки к позициям – поэтому в первой символической сборной центром стал Александр Могильный.

Могильный и Буре – довольно очевидный выбор. Оба были краями лучшей молодежной тройки в истории нашего хоккея. Без шуток – их звено с Федоровым было логичным продолжением хоккея легендарных троек Харламова, Быкова и КЛМ. Неизвестно, как они играли бы на взрослом уровне, но на молодежном – уничтожали всех.

Слева – Александр Овечкин. Тот самый человек, который вытеснил логичную кандидатуру Сергея Федорова. Но и к нему нет особых вопросов – на первый МЧМ Овечкин поехал в 17, больше него из наших забил только Павел Буре, а если все же учитывать карьеру после, то у Овечкина вообще нет конкурентов. Величие в чистом виде.

Небольшие вопросы возникают к первой паре обороны. И нет, не из-за Фетисова, а из-за Александра Романова. С Фетисовым все просто – защитник-суперзвезда, про которого иногда говорили даже больше, чем про нападающих. По очкам – лучший среди наших защитников. По титулам и величию – в районе космоса.

Внука Билялетдинова почему-то захейтили в комментариях лучшей хоккейной инсты, но прежде, чем вы повторите их в комментариях под этим постом, вот пара бетонных фактов: Романов второй защитник по очкам среди российских/советских защитников за всю историю МЧМ. Первый – Фетисов, но он съездил на три турнира, а Романов – на два, хотя отстал лишь на один балл. А еще Александра признавали лучшим защитником МЧМ-2019. Отсюда второй факт: если брать за основу выступления только на МЧМ, то Романов – отличный кандидат в первую символическую сборную.

В воротах у нее талантливый голкипер с грустной судьбой – Евгения Белошейкина называли наследником Третьяка, но звездная болезнь и разгульный образ жизни привели к краху карьеры и смерти большого таланта. А его награды год назад продавали на eBay – такой судьбы не пожелаешь никому.

За Андрея Василевского не переживайте – супервратарь с грацией кошки, но без золота МЧМ попал во вторую символическую сборную и реальных конкурентов у него, по факту, и нет.

К остальным номинантам тоже минимум вопросов. Ведь Крутов – легенда, Кузнецов – король МЧМ-12 и ночной кошмар Сами Ватанена, а Малкин – наш главный центр за последние 15-20 лет.

По защите тоже нет претензий – Орлов и Татаринов в топ-5 наших защитников по результативности и оба с титулами. Если про Орлова вы знаете многое, то судьба Татаринова – грусть. Он был одним из лучших защитников страны в конце 80-х, на ЧМ-90 Тихонов поставил его в пару к Фетисову, а бросал Михаил с такой силой, что пробивал вратарские маски, ломал клюшки и рвал сетку. Большой карьеры у него, как и у Белошейкина, не сложилось – прикладывался к бутылке, и в итоге зарезал человека. Прокурор просил 14 лет колонии, но в итоге Татаринов провел в тюрьме 11 месяцев, а еще два года получил условно.

С одной стороны, две пятерки от сайта НХЛ кажутся вполне справедливыми. С другой – есть Никита Филатов, Иван Вишневский, Дмитрий Юшкевич, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Сергей Макаров. И если у вас есть свои кандидаты – пишите их в комментариях.

Величайшая молодежка в истории. Буре, Федоров и Могильный в одном звене

Кузнецов на МЧМ-2012 – целый блокбастер: взял MVP, чуть не побил рекорд Форсберга и троллил Канаду

МЧМ – лучший хоккейный турнир на планете, и футболисты не понимают, почему это так. Мы сейчас объясним

Источник