По данным на 30 июня 2018 года стало известно, что больше 1000 криптовалютных проектов уже исчезли. Эту информацию распространил TechCrunch, ссылаясь на сайты Coinopsy и DeadCoins.

Ресурс Coinopsy.com показывает информацию практически обо всех криптовалютах, даже о тех которые он посчитал «мертвыми». Платформа дает криптовалюте этот статус если:

  • Ее сайт не работает;
  • В сети уже определенное время нет ее активных нод;
  • У владельцев счетов данной криптовалюты есть проблемы;
  • Нет новых записей на официальных страничках в социальных сетях;
  • Объем торгов по криптовалюте упал ниже минимума;
  • Разработчики сами заявили о смерти проекта, или ключевые лица без которых он не сможет работать покинули команду.

Согласно данным, размещенным на Coinopsy.com, 30 июня 247 токенов признаны «мертвыми». Среди этого списка мы обнаружили интересный проект – это криптовалюта Bitconnect. Его закрыли в январе 2018 года, и сам Coinopsy дал ему описание, как «самому успешному мошенническому криптовалютному проекту в истории криптографии».

DeadCoins.com. еще один сайт, который ведет учет живых и мертвых криптовалют, а также ICO проектов. Его список состоит из 830 наименований токенов и ICO проектов.  Среди последних есть один довольно нашумевший проект ICO Titanium Blockchain Infrastructure Services, который Комиссия по ценным биржам США прикрыла за мошеннические операции.

В ранних сообщениях об этом проекте говорится, что SEC предупреждал о рисках вложения в этот ICO проект. Однако Titanium Blockchain привлек более 21 миллиона инвестиций от известных инвесторов в США и Европе.

По статистике  TechCrunch известно, что с начала 2018 года было официально зарегистрировано 537 ICO, общая сумма капитализации которых составляет порядка 13,5 миллиарда долларов США. Для сравнения в прошлом году было проведено всего около 550 ICO проектов, а их капитализации превысила порог в 7 миллиардов долларов США. Также TechCrunch сообщает, что во время проведения ICO в 2017 году, мошенники смогли собрать около 1 миллиарда долларов.

Недавноа гендиректор компании Nasdaq Адена Фридман официально заявила, что ICO сейчас представляют большую угрозу и влекут за собой серьезные риски для инвесторов. Она основывала свое заявление на том, что эти проекты собирают очень большие суммы, и это притом, что сбор средств не регулирует ни одна финансовая структура, по типу банков или государственных учреждений.