Грузинский эксперт утверждает, что Саломе Зурабишвили — единственный кандидат в президенты, который сможет выстроить диалог с РФ.

Саломе Зурабишвили — единственный кандидат в президенты, который сможет выстроить диалог с РФ, уверен эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

Накануне последних прямых выборов глав государства грузинские эксперты встретились в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия и в формате круглого стола обсудили результаты предвыборной гонки и предполагаемые итоги. В мероприятии, помимо Капанадзе, также участвовали глава неправительственной организации «Общество Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе и публицист Мераб Хачидзе.

Саломе Зурабишвили

«Нужно отметить, что очень важно вести прямой диалог с РФ, и вести его Бакрадзе и Вашадзе не смогут, поскольку мы знаем их позицию о том, что прямо диалог с РФ никаких плодов не принесет, что это опасно, и без наших зарубежных партнеров мы не должны говорить с РФ. Осуществление такого диалога будет сложно и для Саломе Зурабишвили, хотя это логично, поскольку мы знаем, что российско-грузинские отношения в настоящее время находятся в довольно тяжелом положении.

Практически, политические отношения между нашими государствами зашли в тупик, Россия контролирует 20 процентов наших территорий, признает независимость Абхазии и Южной Осетии, у нас почти отсутствуют дипломатические отношения, поэтому будет трудно для любого человека, который станет президентом осуществлять с РФ прямой диалог, однако это будет нужно, рано или поздно данный вопрос станет на повестке дня, у этого не будет альтернативы. Думаю, что у Саломе Зурабишвили в любом случае есть серьезный шанс с помощью диалога эти отношения развить, уладить и пустить в правильное русло», — уверен Капанадзе.

Источник