Легенда.

Арьен Роббен завершает карьеру – в 37 лет. Он ушел еще год назад, когда покинул «Баварию», но все-таки вернулся на сезон в «Гронинген» – правда, красивое возвращение в родной сильно испортили травмы. Роббен сыграл за «Гронинген» всего в семи матчах Эредивизи и сделал два ассиста.

«Я решил прекратить свою активную футбольную карьеру. Это очень трудный выбор. Мое футбольное сердце хотело двигаться дальше. Год назад я объявил о своем возвращении в качестве игрока в «Гронинген». Я пустился в это приключение с большой энергией и энтузиазмом.

Мне довольно быстро пришлось столкнуться с физическими проблемами, они долгое время не давали мне играть. После длинного пути из проб и ошибок я все-таки смог сыграть в последних матчах сезона. Оглядываясь на прошлый сезон, я должен прийти к честному выводу, что мое игровое время было разочаровывающим.

Я изначально знал, что подобное может произойти, но я принял вызов и сделал все, чтобы это сработало. И не только я, все в клубе и в моем ближайшем окружении всегда помогали и поддерживали меня. Я также не остался равнодушным к теплой реакции и поддержке со стороны всех футбольных болельщиков».

***

В прошлом августе Роббен объявил о возвращении в «Гронинген», где начинал карьеру. Клубу требовалась помощь во время пандемии, и спортивный директор Марк-Ян Фледдерус и гендиректор Вутер Гудде поехали в Мюнхен, чтобы уговорить Арьена вернуться. Они были уверены, что это и воодушевит болельщиков, и поможет заработать.

«Мы ездили в Мюнхен, чтобы поговорить с ним о переходе, еще в прошлом году – буквально через несколько дней после того, как он завершил карьеру. Тогда у нас не получилось, но мы оставались на связи. В прошлом месяце мы тайно связались с его женой Бернадьен и договорились о своем приезде и новых переговорах. 21 мая я приехал в Мюнхен по приглашению его жены, мы удивили Арьена. Это был прекрасный момент. 

Мы заказали суши из их любимого местного ресторана и сделали нарезку из «Последнего танца» и действий самого Роббена. А потом мы сказали, что лучший способ помочь клубу в это время – сыграть за нас в футбол».

Разумеется, после такого Роббен просто не мог отказать. «Я люблю этот клуб. Дело в преданности. Я мог вернуться в футбол только ради «Гронингена». Я бы не сделал этого даже ради «Баварии», – говорил Арьен. После новости о переходе клуб побил рекорды: распродал все скайбоксы (вип-ложи на стадионе) и 12 тысяч абонементов на 22-тысячной арене.

В начале все было похоже на сказку: Роббен усиленно готовился к возвращению, тренировался и даже забил в первом домашнем матче – правда, товарищеском. А потом наступили суровые будни: в первом же туре Арьен получил травму всего через полчаса после начала матча.

Он вернулся через месяц, сыграл 14 минут, получил новое повреждение и вылетел до весны. Зимой обсуждали, что Роббен завершит карьеру, но легендарный воспитанник «Гронингена» все же долечил болячки и вышел на поле. Сначала на 14 минут в матче против «Херенвена», потом на полчаса против «Спарты» и, наконец, в основе против «Эммена». С Роббеном «Гронинген» победил 4:0, Арьен провел на поле 80 минут и даже сделал 2 ассиста.

Во втором тайме Роббен со штрафного покатил низом на ближнюю штангу – там оказался Алессио да Крус, который переправил мяч в ворота. Через 10 минут Арьен вывел того же да Круса один на один – 24-летний нападающий оформил дубль.

Роббена признали лучшим игроком матча. В интервью он не сдержал слез: «Я проделал большую работу, чтобы вернуться. Было трудно, но я продолжаю бороться. Я хотел помогать клубу и играть в футбол. Если у меня это получается – я очень счастлив. Сегодня я играл в свое удовольствие – как ребенок. И команде это тоже помогло».

После этого Роббен даже (хоть и в шутку) мечтал о Евро, но Франк де Бур не взял ветерана за уважение – а по игре Арьен вряд ли заслуживал поездки на ЧЕ, хотя, возможно, присутствие такого человека на скамейке бы помогло.

***

Карьера Роббена была очень богатой – он поиграл (не считая родины) в Англии, Испании и Германии, и везде – в топ-клубах. «Бавария», «Челси» и «Реал» – каждый клуб отдельно поблагодарил его фото с трофеями. 

У Арьена их много – чемпионства в Нидерландах, Англии (2), Испании и Германии (8), кубки в Англии и Германии (5), Лига чемпионов, Суперкубки. Только со сборной он не смог взять трофея – и наверняка до сих пор корит себя за то, что не забил в финале в 2014-м, убежав от испанских защитников.

Ну и напоследок – самый красивый гол в карьере Роббена.

Невозможно повторить!

Источник