В субботу стартует новый сезон РПЛ – пауза между чемпионатами получилась слишком короткой. 

Теперь мы повторяем аттракцион – участвуют шесть авторов Sports.ru. Обязательно пишите в комментариях, чей вариант вам понравился больше всего, и предлагайте свой.

– Есть подозрение, что «Спартак» в следующем сезоне может не стать чемпионом. Возможно, у меня паранойя, но прошедший сезон не убедил. «Спартак» в нем точно не доминировал, хотя и победил красиво в двух последних матчах. Ну и ставить «Спартак» на первое место – плохая примета. В прошлый раз я так сделал, а Олег Георгиевич Кононов не справился с этим грузом ответственности. Поэтому ставлю «Спартак» третьим, но в голове держу уверенное чемпионство.

Думаю, у «Зенита» тоже есть шансы стать чемпионом. Заиграл Малком, появился Ловрен, продлили Дзюбу – эти игроки в состоянии помешать «Спартаку». Не стоит забывать и про «Локомотив» Николича, который усиливается футболистами из Серии В. Как вы помните, ставка на катеначчо в нашем чемпионате работает – чего стоит пример Массимо Карреры.

Для меня много лет загадка, почему «Краснодар» не скупает топ-игроков как «Анжи». Тем более когда ФФП больше не работает («Ман Сити» его уверенно прогнул) – давно бы уже взяли Давида Сильву, Уилфреда Ндиди, Рауля Хименеса, Ришарлисона и забрали бы чемпионство. 

В ЦСКА совсем не верю, в «Ростов» тоже не очень. А остальных можно расставлять как угодно, все равно не угадаешь!

– Когда расставлял команды по местам, задумался: как же это тяжело. В России есть «Зенит» и все остальные, которые делятся примерно на две-три группы, у каждой из которых будут свои цели и задачи. Вдобавок сейчас прогнозы делать невероятно сложно из-за того, что еще больше месяца будет открыто трансферное окно – причем кто-то может усилиться, а кто-то потерять лидеров. 

«Зенит» очевидно сильнейший и по составу, и по опыту, и по всему, чему возможно – чемпионство у Питера отобрать будет невероятно трудно. Плюс – команда в одном составе уже два года. Думаю, что единственным, кто сможет навязать борьбу Ловрену и компании, будет ЦСКА – особенно если подпишет еще пару человек на нужные позиции. Деньги в Москве есть.

Для «Спартака» тоже многое зависит от трансферов – думаю, что при покупке хотя бы правого защитника отсутствие еврокубков поможет красно-белым забраться в тройку и при удачном раскладе побороться с ЦСКА за квалификацию ЛЧ (да, и не надо забывать, что по итогам этого сезона у нас будет всего два места в ЛЧ и всего одно в ЛЕ, а остальные – в новый еврокубок для неудачников Лигу конференций).

Жду падения от «Локомотива», особенно если уйдет Миранчук – тут и дополнительные матчи в еврокубках, и непонятный пока многим Николич, и давление из-за отставки Семина. Места с 7-го по 10-е могут расположиться в любом порядке – думаю, что «Динамо» провалит сезон: причины – массовая ротация состава в короткий отрезок и те же еврокубки. «Сочи» – небедный проект, но мы знаем, как быстро Борис Ротенберг разочаровывается в футбольных клубах. Возможно, упадет и ниже. 

За пределами десятки все более-менее понятно – но кажется, что с уходом Шамиля Газизова и нескольких игроков посыпется «Уфа», а  Григорий Иванов, похоже, окончательно решил тренировать «Урал» сам и назначил главным Юрия Матвеева из дубля. Да простит меня Павел Худяков, но подписать Рыжикова (а он, скорее всего, будет основным вратарем) – это провал. Сергей ужасен уже пару лет и через туров пять сядет на лавку под дублера, но «Тамбову» это не поможет спастись от стыков. 

С «Химками» все понятно – не лучшая атмосфера, история со «Спартаком» и наполовину перебранный состав как минимум заставят сыгрываться половину сезона. А «Ротор» не был лучшим даже в ФНЛ (по игре) – так сложились обстоятельства, что на момент остановки сезона он оказался лидером. У команды небольшой бюджет, буйное руководство и средний состав (а главный тренер – непредсказуемый Александр Хацкевич, который вроде бы тренировал киевское «Динамо», но в то же время получил там больше критики, чем Мирча Луческу в «Зените»).

– Победы явно утомили «Зенит» (это признает сам Артем Дзюба), но выхода нет, придется взять еще один титул. Дело не в админресурсе, не в судейском заговоре и не в обширной сети фарм-клубов. У «Зенита» по-прежнему минимум шансов хотя бы на второе место (только первое) из-за соперников. Других желающих впрягаться в борьбу за титул пока нет – кто-то самоустраняется, кто-то путается в собственных противоречиях и кабинетных интригах, кому-то мешает вспыльчивость.

Например, как можно всерьез говорить о чемпионстве «Локомотива» в нынешней конфигурации (Кикнадзе+Николич), если его не хотят даже болельщики клуба? Или вы правда верите, что два трансфера придадут чемпионское ускорение ЦСКА? Или что «Спартак» после победы в Кубке Глеба Чернявского готов на что-то большее? У клуба Леонида Федуна пока нет шансов на стабильность – вероятно, владелец снова психанет и уволит Тедеско к декабрю, а на «Открытие-Арену» заедет Вадим Евсеев, который на ничьих доедет до Лиги Европы.

Все это очень грустно, ведь после худшего чемпионата в истории мы надеемся на качество в новом – с битвами и искрами. Интригует таинственность «Краснодара», у которого в отличие от конкурентов есть хотя бы последовательность. Но мы не знаем, чем обернется эта таинственность. Самое грустное, что даже средняя прослойка РПЛ может стать тусклее – вокруг «Ростова» ходят слухи о смене вектора развития (от еврокубков куда-то в сторону «Рубина» и «Урала»). Возможно, немного яркости в подземелье добавит битва фарм-клубов, и это правда интересно. Но и тут у «Зенита» пока явное преимущество. 

– Мне кажется, стройности «Зенита» хватит еще на пару чемпионств подряд, он будет доминировать, пока команду не пошатнет какая-нибудь нелепая внутренняя ссора или внезапная смена тренера.  

ЦСКА с новым спонсором оживет, сделает две-три приличные покупки, одна из которых окажется волшебной, а остальные – просто хорошими и к месту. Гончаренко напомнит, что он топовый по меркам РПЛ тренер, Влашич снова выдаст классный и, возможно, последний сезон в РПЛ, а Чалова еще сильнее возбудит Англия и он забьет не меньше 15 голов, чтобы уехать туда следующим летом. 

Тедеско докажет, что его зря полоскали, команда преобразится и обретет внятный стиль, который наконец-то поймут уже все. Верю, что Кокорин проведет лучший сезон в жизни – положит где-то 12-13 и сделает 5-6 ассистов. «Спартак» залезет в тройку и вытеснит «Локомотив», где явно будет неспокойно и в один момент громыхнет. «Краснодар» станет чуть мрачнее, замкнет пятерку и начнет мелкие реформы. 

Почему-то верю (не спрашивайте), что «Химки» останутся, но не представляю, как все сложится в хвосте. Пусть вылетит «Тамбов», ему уже пора.  

«Зенит» – чемпион третий год подряд (такого не случалось с момента доминирования «Спартака» в 90-х). И это грустно. Последние годы РПЛ выделялась на фоне Италии/Франции/Германии хотя бы чемпионской интригой, но теперь потеряла остатки мощи и превратилась в какую-то совсем Украину. Любить остается только за то, что лига своя, родная.

Дальше расставлять команды можно в любом порядке: в их игре и результатах давно нет логики. С ума сошел даже «Краснодар», где в стагнации видят прогресс, а клуб уже не самый милый в России.

Но выделю несколько трендов, которые, вероятно, случатся:

– слабостью конкурентов лучше всех воспользуется «Спартак». Тедеско так и не научит команду играть во владение, но Кокорин, Ларссон и Соболев разорвут лигу реализацией. Газизов, кстати, сработается с Федуном и к столетию клуба все-таки сделает его чемпионом;

– Лео Слуцкий вернется к истокам и создаст новую «Москву»: чуть не дотянется до ЛЧ, прокачает новые имена, привлечет на трибуны 50 новых болельщиков;

– «Сочи» Федотова станет открытием, скандальный матч с «Ростовом» все простят. Правда, в конце сезона бахнет снова: Борис Ротенберг потребует назад свои займы, клуб потеряет лицензию, тренера схантит Галицкий;

– «Локомотив» провалится, Миранчук так никуда и не перейдет, Семин и Геркус продолжат троллить клуб в инстаграме. Из ложи за падением все еще будет наблюдать Кикнадзе. Василий – это надолго;

– «Динамо» плохо стартует, уберет Новикова, назначит и.о, потом еще одного, с которым мощно накатит на финиш. Фанаты снова будут говорить, что следующий сезон – их;

– сезон «Химок» можно будет резюмировать легендарной фразой Андрея Червиченко из 2009-го: «Собрали бесплатных паралимпийцев в одну команду и хотят из нее что-то выжать».

.

Короткая пауза сильно против серьезной конкуренции за титул в РПЛ: если «Зенит» не порадует Москву крупным внутренним скандалом, Семак спокойно выиграет третий чемпионат подряд. Маленькая интрига – заиграет ли на левом фланге полузащиты Андрей Мостовой.

Вторым вижу ЦСКА – Гончаренко наконец-то отказался от постоянного прессинга и высокой линии обороны, а тут у клуба нашлись деньги. Гайч и особенно Вера (опорник близок к переходу из «Аргентинос Хуниорс») – мощь. Думаю, центр обороны армейцы тоже укрепят.

Третий – «Краснодар». Впереди решающий сезон для Мурада Мусаева. В общую группу постепенно возвращаются все, кого можно назвать лидерами раздевалки, наверняка еще подъедет усиление в атаку. Смущает только трансферная кампания на русском рынке – но это беда нашего футбола, а не «Краснодара». 

«Спартак» – не ждите яркого футбола и постоянного ухода от трех защитников, это не про Тедеско. Зато атаку разнообразит Кокорин (в лучший сезон в карьере не верю, хотя старт наверняка будет эффектным), должны купить правого латераля. Ожидаю борьбу «Спартака» и «Краснодара» за бронзу, но ставлю на Мусаева из-за более опытной команды.

Жду небольшого прорыва от «Рубина» (и, конечно, еще большего хайпа вокруг Хвичи – надеюсь, Зурико тоже вернется на уровень прошлой осени) при достаточно скучном наполнении. Наконец-то закрыли левый фланг обороны – посмотрим на Меркулова в довольно амбициозной команде. Ну и негативный прогноз – Иван Игнатьев разочарует еще сильнее и проиграют конкуренцию Деспоту.

Из середины таблицы выделю «Сочи» – с Мамманой и Тереховым Федотов может построить атакующий центр обороны (звучит странно, но это так). Может выстрелить Руденко – но «Сочи» наверняка кого-то подпишет в атаку, потому что оставаться с Заболотным и Полозом нельзя. 

«Арсенал», «Уфа» и «Урал» – серьезный регресс по сравнению с прошлым сезоном.  

Кто такой Сергей Подпалый на уровне РПЛ мы так и не узнаем, левый фланг заметно просядет после ухода Альвареса, да и моментальная продажа Лесового (его только что выкупили у «Зенита») в «Динамо» очень вероятна. Луценко второй сезон 10+ не выдаст.

«Уфа» – без Газизова, без Урунова, без Фомина, без Пуцко. Возможно, без Неделчару и Табидзе. Без голов.

«Урал» – с Григорием Ивановым. Удачи. 

Проект «Ротор» сейчас кажется очень сомнительным, но бренд, стадион, болельщики и пара неплохих игроков должны помочь избежать прямого вылета. 

«Химки» надоели еще до начала чемпионата. 

«Тамбов» – очень симпатичный Сергей Первушин, но без Шелии и Мелкадзе будет очень тяжело (не верю, что принадлежащий «Спартаку» форвард выберет «Тамбов» в качестве постоянного клуба). В атаку нужен кто-то резкий – вместе с Александром Карапетяном Владимир Обухов и Михаил Костюков быстро убегут в кальянную, но не к воротам соперника. 

И это – не про качество Карапетяна-футболиста, а про стиль, который принес «Тамбову» место в РПЛ в этом сезоне.

Федун похвалит «Зенит», Миранчук и Чалов уедут в топ-лиги. 30 событий, которые сделают этот сезон добрее и лучше

Авторы Sports.ru выбирают победителя ЛЧ: Чернявский – за «Лейпциг», Муйжнек верит в «Реал» 🤪

Источник